клуб любителей участвует в запуске направления «интернет-исследования» в магистратуре ИТМО по цифровым гуманитарным наукам. подробности — на сайте центра. набор идёт!
Как представления государства об интернете менялись с годами? Какая повестка у медиа по поводу интернета и как она соотносится с этими представлениями? Как вообще различается понимание интернета у разных людей и организаций? В нашем проекте мы отвечаем на эти вопросы, занимаясь кабинетными и теоретическими исследованиями.
С помощью чего мы можем говорить о том, как люди понимают интернет? Это главный вопрос, вокруг которого строится наш курс. Социальные представления, дискурсы, imaginaries. Перечисление этих понятий — выбор не только предмета нашего исследования, которое мы будем делать все вместе на протяжении 8 недель. Это методология и теория, которые будут влиять на дизайн исследования.
Мы будем использовать дискурс-анализ, контент-анализ и обоснованную теорию, чтобы проанализировать корпус данных об упоминании интернета в российских СМИ и официальных государственных текстах с середины 90-х годов и по нынешнее время. Поговорим об опросах общественного мнения, в которых фигурирует интернет, вместе почитаем тексты Патриса Флиши и его критиков, займемся кодированием данных.
Методические материалы — это инструменты, позволяющие изучать интернет. Частично они разработаны в рамках классических социальных наук. Частично относятся именно к исследованиям интернета.
В рамках школы мы собрали методические материалы с двумя целями: разобрать пошагово исследование и определить применимость и проблемные точки каждого подхода. Это относится и к материалам по этике, и теоретико-методологической части исследования в целом.
Мы составляли эти тексты так, чтобы они были понятны и интересны междисциплинарному исследователю, поэтому не включили дискуссии и парадоксы, которые составляют немалую часть каждого метода. Но в обширных списках источников, приложенных к каждому занятию, вы найдёте их немало.
лекторы
Патрис Флиши
профессор социологии в университете Париж-Эст-Марн-ла-Валле, исследователь в лаборатории LATTS
Основной фокус его работ сосредоточен на том, как под влиянием «imaginaries» (и во многом технологических утопий) меняются технологии, а именно интернет. В своей ключевой работе The Internet Imaginaries он исследует дискурсы, которые были связаны с технологическим развитием интернета: как метафоры и представления становятся утопией, а затем и частично воплощаются в технологиях.
Мартин Бауэр
профессор социальной психологии в Лондонской школе экономики и политических наук (LSE)
Вместе с Джорджем Гаскеллом внес значительный вклад в исследовательскую модель социальных представлений. Его интересует, как общество воспринимает новые технологии и как сопротивляется им, тем самым оказывая влияние на их развитие. С его точки зрения, то, что компьютеризация и интернет-технологии не вызывают широкого общественного протеста, — это факт, который нуждается в объяснении.
тьюторы
Алёна Колесникова
сотрудник Лаборатории исследований культуры НИУ ВШЭ