Различия аналитических перспектив дискурс-анализа описываются в исследовательских программах школ и направлений. Основные критерии различения здесь:
Несколько иной подход сформирован в парадигме критического дискурс-анализа (КДА). Термин «критический» здесь отсылает к социальной теории Франкфуртской школы и её фундаментальным принципам:
О. Зевелёва предпринимает попытку комбинирования критического дискурс-анализа и биографического подхода в исследовании последствий репатриации для идентичности российских немцев, переехавших в Германию. На первом этапе исследования было собрано и проанализировано 30 нарративно-биографических интервью.
Анализ показал, что практически во всех интервью воспроизводится один типичный нарратив. Понять истоки этого нарратива и его структуру помог метод качественного критического дискурс-анализа в варианте, предложенном З. Йегер и Ф. Майер (Jäger & Maier, 2009). Автор обратилась к материалам, которые распространяются в интеграционных домах, лагерях переселенцев, на культурных мероприятиях для российских немцев. На предварительной стадии дискурс-анализа в специальной таблице был сформирован список источников дискурсов. На следующем этапе был проведен структурный анализ каждого источника по З. Йегеру:
Для исследования межкультурных дискурсов изучения иностранного языка через просмотр видео и комментирование в YouTube автор предлагает использовать мультимодальный дискурс-анализ (Kress, Leeuyven, 2001), который учитывает: