трек «Интернет-исследования»
клуб любителей участвует в запуске направления «интернет-исследования» в магистратуре ИТМО по цифровым гуманитарным наукам. подробности — на сайте центра. набор идёт!
введение
онлайн-школа интернет-исследований'18
Полина Колозариди об онлайн-школе и интернет-исследованиях
здесь будут интернет-исследования
Интернет-исследования (Internet Studies) — это междисциплинарное направление в социальных науках, которое посвящено изучению интернета.

Кажется, это самое непродуктивное определение из возможных, правда? Интернет-исследования — это такие исследования, которые про интернет. В чём же особенность? Почему мы собрались тут и предлагаем изучать интернет вместе и каким-то не совсем обычным образом: онлайн-командами и с разными результатами?
Итак, знание, с которым мы взаимодействуем — это не только то, что мы знаем, но и то, как и зачем. Поэтому здесь не будет слов о том, что интернетом пользуется большинство россиян или что мы живём в эпоху больших перемен.

Во-первых, вы и так это знаете. Во-вторых, мы пытаемся понять, что это значит и как нам быть с этим знанием.

Есть производство академических текстов в университете, есть рыночные исследования, есть работы художников и кураторов, есть журналистские расследования. Знание, с которым мы работаем, не укоренено в институте, оно существует между. Но всё же школа относится к социальным наукам.

В школе нет табуретки, с которой мы могли бы вещать, и лекции и материалы не несут просвещенческого смысла, они являются рабочими материалами.
принципы
Междисциплинарность (на основе социальных наук). Да, интернет-исследования — это не дисциплина, а подход, который работает в первую очередь со своим объектом — интернетом. Поэтому мы обращаемся с современными теориями, ориентируясь на социальные и эпистемологические проблемы, которые возникают в связи с интернетом.

Серьёзность. Междисциплинарность не отменяет строгих правил. Мы серьёзно относимся к классическим теориям и уверены, что нельзя смешивать Лумана и Бодрийяра в одном предложении.

Также стоит смотреть на то, как разные объекты исследуют в мире, и соотноситься с этим. Необязательно делать под копирку так же, как коллеги из Оксфорда, Орхуса или Бостона, но если спорить с ними или идти своим путём, то обоснованно.

Обоснованность. Мы в клубе любителей интернета и общества — в ходе семинаров и чтения текстов, исследований в регионах России и подготовки к ним — поняли, что в мире исследований есть несколько важных и неожиданно недоизученных тем. И пока на слуху фейк ньюз, блокчейн и биг дата, происходят куда более масштабные тектонические сдвиги, и их нужно осмыслять, не жалея сил (чуть ниже мы делимся с вами нашими постановками проблем).

Современность и ответственность. Мы хотим вместе с вами говорить на современном исследовательском языке: учитывающем разнообразие теорий, критически настроенным по отношению к себе и к миру, без стремления всё усложнить или раз и навсегда решить вопросы, которые стоят перед нами. Это значит, что мы:

  • Стараемся осознанно выбирать свои основания и критически осмыслять их. У каждого исследовательского направления есть методологическая и идеологическая позиция;

  • Не мечтаем о позитивизме, а наоборот, учитываем этические и политические последствия классификации людей, бихевиоризма и тому подобных направлений мысли;

  • Учитываем идеологическую ангажированность идей об устройстве интернета и представлений о нём, интересуемся отношениями власти и интернета, но не как активисты, а как исследователи.
как мы определяем задачи
Разнообразие

Одинаково ли мы понимаем ту реальность интернета, с которой имеем дело? Спойлер — нет. Но вот как и почему? Это проблема рассматривается в курсах об истории интернета в городах России и дискурсов о нём. Курс о цифровой невовлечённости обращается к вопросу о том, почему мы отказываемся от интернета и гаджетов, лаборатория о теле изучает, как мы можем наблюдать опыт использования интернета через призму искусства и философии.

Разнообразие — это наша стартовая точка, а не ответ на все вопросы. Мы считаем важным то, что люди, вещи и идеи — разные, и поэтому изучаем их, пытаясь понять, как возможны общие понятия вроде интернета, когда у каждого он свой, а за время чтения этого абзаца на Ютубе появились три новых канала.

Коллективность

Важный вопрос, который возникает в связи с интернетом — это вопрос о сообществах и вообще социальных взаимодействиях. Интернет всегда рассматривался как нечто, влияющее на наши связи друг с другом. Интернет-исследователи уже лет двадцать говорят об онлайн-сообществах, обращаясь к кейсам и теориям, например, говоря о родителях в интернете. Именно этой теме посвящена одна из наших лабораторий. Что стало с мифом о «сетевой публичности» как воплощении идей о новых способах связи между автором и публикой, публикой и властью? Этими вопросами занимаются участники курса о видеоблогерах. Действительно ли вся надежда на локальные медиа, и это повод думать о них больше, чем о федеральных? Два занятия об этом читайте в курсе об истории интернета и локальных медиа. Кто является субъектами воображения и осталось ли оно коллективным? Об этом — курс о дискурсах об интернете у государства и СМИ.

Отношения человека и технологии

Мы пытаемся взглянуть на эту тему, делая акцент на том, какие понятия мы применяем, когда говорим о связи людей и технологий. Скажем, говорим о вовлечении, потреблении или использовании. А может быть, стоит пересмотреть наше представление об этом, имея в виду людей, которые не хотят пользоваться интернетом? Как конструируются общепринятые подходы: является ли отношения людей и интернета чем-то, на что могут повлиять чиновники или медиа? Наконец, что происходит с телесными практиками, когда они (или уже не они) происходят онлайн?

Но нужно сказать честно: мы не готовили программу школы, которая ответит на все проклятые вопросы. Во многом вопросы возникали из взаимодействия людей в клубе, их интересов и умений. За каждым курсом стоит чья-то история, страстный интерес, настойчивое непонимание или возмущённое желание систематизировать.
Полина Колозариди об исследовании клуба любителей интернета и общества
Результаты
вот тут — немного о том, как мы представляем, что такое исследования
Результатом исследования может быть как академическая статья, так и текст другого жанра, арт-проект или другая форма работы с проблемой (семинар, блог, — в общем, разнообразие велико). Но всё же основа — это текст.

По результатам школы мы организовали три панели на разных конференциях: Сomparative Media Studies in Today's World (CMSTW'2018) в Петербурге, «Герой нашего времени»: лидеры общественного мнения и их культы в эпоху (пост)модерности» в Москве и International conference «Internet Science» (INSCI'2018) опять же в Петербурге, написали большую статью про digital disengagement у российских и британских айтишников, ещё одну статью поменьше про метафоры у тех же айтишников, три статьи про видеоблогеров, четыре — в сборник конференции Internet beyond global network и побывали с докладом об истории интернета в городах России на конференции Network(ed) histories (это часть конференции International Communication Association).

Лаборатория про тело сделала несколько проектов, которые теперь живут разной жизнью, но по их результатам прошла встреча в ГЦСИ.

Исследования из курсов об истории интернета, видеоблогеров и дискурсах продолжаются.

В мае 2018 года прошла конференция Internet beyond global network, на которой участники разных курсов рассказывали про свои исследования.

Если у читателя этих строк есть желание участвовать в проектах клуба любителей, вы всегда можете написать нам по адресу clubforinternetandsociety@gmail.com.
Предыстория всей этой истории
В конце 2016 года мы познакомились с антропологом Дэниелом Миллером из University College of London, который придумал исследование Why we post. 9 антропологов отправились в 8 стран и провели там по 15 месяцев, наблюдая за тем, как люди пользуются социальными медиа. Оказалось, что различий больше, чем сходств. Исследователи сравнивают например, то, как жители Великобритании и острова Тринидад делают селфи, и приходят к выводу, что хотя последовательность действий при фотографировании везде одинаковая, при этом люди имеют в виду совсем не одно и то же. Когда британская женщина становится матерью, она ставит в своем профиле в социальных сетях фотографию ребенка. В Тринидаде ровно наоборот. Женщины публикуют свои фотографии, снятые так, чтобы показать себя более привлекательными. Они говорят — даже не думайте, что только потому что у меня появился ребенок, я перестала быть красивой.

Исследование Why we post прекрасно со всех сторон, но а) там нет России. И б) оно ставит не меньше вопросов, чем даёт ответов. Ведь как исследователи мы не можем просто констатировать разнообразие и на этом успокоиться. Во-первых, потому что непонятны до конца причины разнообразия (всё разное потому что все люди разные — это не ответ, вернее, этот ответ ставит крест на любой попытке исследования, которое выходило бы за рамки отдельных историй). Во-вторых, пока мы понимаем всю сложность мира, возникает огромное количество сомнительных обобщений, которые сложно игнорировать: о том, что в интернете возникают иные правила морали, что там существуют какие-то особые социальные группы, что интернет сеет/уничтожает демократию. Конечно, наша цель вовсе не сводится к тому, чтобы объяснить всю несостоятельность цифровой революции и подобных ей интеллектуальных трюков. Но всё же хочется, чтобы в учебниках будущего (и настоящего) было что-то более связанное с реальностью и теоретически свежее.

Поэтому мы решили провести свое исследование, а Дэниел Миллер согласился быть его супервайзером, за что мы ему очень благодарны.
словарь
платформа

описание: Это не точный термин, а метафора и она по разному используется в разных областях знания и даже в разных направлениях интернет-исследований, а еще меняет свое значение с развитием теории интернета и самого интернета. Основные черты, которые выражает эта метафора, просты: платформа — это нечто плоское и ограниченное в размере, на чем могут базироваться отдельные объекты поменьше. Платформа может стоять на другой платформе и т. д.

платформа в программировании — это среда, на которой разворачивается своя архитектура кода, в которую может быть включен, внедрен, встроен разнообразный софт. Иногда под платформой понимают сочетание харда и операционной системы (айфон + IOS).

платформа в медиа- и интернет-исследованиях. In media studies, the concept of «platform» has been extended from game design (Montfort and Bogost, 2009) to content-sharing websites (Gillespie, 2010; Helmond, 2015) and social media applications (Langlois and Elmer, 2013; van Dijck, 2013).

чем может быть платформа:

  • материальной составляющей устройства
  • операционной системой
  • сайтом
  • браузером

примеры:
Android, Google, Twitter,
смежные термины: кроссплатформенный, платформизация труда

что почитать на эту тему
  • Plantin J-C, Lagoze C, Edwards P N, Sandvig C. Infrastructure studies meet platform studies in the age of Google and Facebook
  • Baldwin, CY, Woodward, CJ. The architecture of platforms: a unified view.
  • Gillespie, T. The politics of «platforms.» New Media & Society 12(3): 347−364
  • Helmond, A. The platformization of the web: making web data platform ready. Social Media + Society 1(2)
соцсеть / social network site (SNS)

описание: классическое определение социальной сети звучит так — это сетевой (то есть расположенный в вебе) сервис, позволяющий людям:

  • создавать публичный или полупубличный профиль в системе связанных аккаунтов
  • иметь наглядно представленный список связей с другими пользователями
  • видеть их связи, которые создаются с другими участниками системы.

Природа и содержание этих связей может отличаться на разных сайтах.

что почитать на эту тему: Social Network Sites: Definition, History, and Scholarship
соцмедиа / social media

описание: Более широкое понятие, чем социальная сеть. Социальные медиа — это ряд интернет-сервисов и приложений которые позволяют создавать и обмениваться пользовательским контентом. Основная характеристика социальных медиа — это сочетание функций новостного медиа и социальной сети. Некоторые социальные медиа связаны между собой. Например, оциальные сети, как Facebook, Twitter, Instagram, вместе с сайтами типа YouTube и Flickr и приложениями типа Facebook Messenger, Hangouts+ образуют обширную экосистему связанных между собой объектов. А еще социальные медиа — важная часть концепции Web 2.0 и современной культуры взаимодействия с интернетом.

Исследование Why we post и Дэниел Миллер используют и вовсе широкое понимание социальных медиа. Они говорят о них, как о месте, где мы социализируемся, то есть не дело там не только в общении (до социальных медиа были либо частное общение, либо медиа для публичной трансляции).

другие примеры:
Ykt.ru в Якутии

что почитать на эту тему:

  • Henry Jenkins, Convergence Culture: Where Old and New Media Collide (2006)
  • Jose van Dijk, см. ниже
интернет
описание: в буквальном переводе — связанные между собой сети (interconnected networks). Но, конечно, в зависимости от задачи мы можем понимать интернет по-разному.

Иногда, как в случае с площадками для общения, интернет — это пространство, в котором происходит взаимодействие. Но пространство — это метафора. Исследования Аннет Маркхэм показывают, что есть несколько основных метафор понимания интернета: пространство, инструмент и способ существования (way of being). Как исследователи мы можем использовать метафоры, но нужно понимать, к каким последствиям они приводят. Например, в случае метафоры пространства мы непременно начинаем говорить про границы: между онлайном и офлайном, между разными пространствами (!) взаимодействия. Есть интернет как медиа. В опросах часто спрашивают: доверяете ли вы информации, которая получена из интернета (а также телевидения и радио). В этом случае интернет — медиа. Но если мы будем копать глубже, но увидим, что это собрание других медиа, однако сообщающее им некоторые свои особенные свойства.

Интернет может восприниматься как технология. Это не всегда открыто, но вообще-то, если посмотреть на интернет-исследования как направление, мы увидим, что оно построено на отношении к интернету как технологии, со всеми соответствующими утопиями, опасениями, надеждами и вопросами.

Интернет может быть инновацией. Тогда мы говорим о его распространении, а также о том, как он (обычно в роли инновации, но иногда и в роли технологии) влияет на общество, людей, институты и так далее.

Список этих определений интернета неполон. Главное — они возникают не сами по себе, а в связи с исследовательскими программами или политическими документами, окрашиваются определёнными красками, приобретают дополнительные смыслы и так далее. В курсе по дискурсам мы продолжим разбираться с определениями и ролями интернета в разных контекстах в связи с государством и медиа.
исследователи, о которых стоит знать, обращаясь к internet studies
не все они — интернет-исследователи, но их исследования важны для понимания интернета
Barry Wellman
Канадский социолог, автор блестящей книги Networked: the social operation system — о том, как в условиях доступного интернета, соцсетей и смартфонов меняется наша социальная жизнь и вместо групп теперь сети. Также Веллман — столп сетевого анализа и изучения локальных сообществ, где появляется интернет.
4 публикации:

danah boyd
Исследовательница, которая много лет работала в Microsoft Research, написала отличную книжку про молодёжь и интернет, а ещё — сумела применить наследие социолога Ирвинга Гоффмана к изучению интернета. Cейчас заведует центром Data&Society.
4 публикации

Rob Kitchin
На границе социальных наук и наук о культуре изучает то, как устроены умные города и в чём их стоит критиковать, а также занимается медленными вычислениями.
5 публикаций:

Nancy Baym
Занимается исследованиями в Microsoft Research, опубликовала множество работ, посвященных интернет-исследованиям по темам социальных коммуникаций, новым медиа и фэндомам.
4 публикации:

Nick Couldry
Социолог медиа и культуры, изучает СМИ и то, как наша реальность конструируется при участии медиа. Пишет отличные книги и статьи об этике в медиа, а также локальных изданиях.
4 публикации:

Sonia Livingstone
Сейчас руководит центром по исследованию цифрового детства, занимается цифровыми правами детей. А ещё она отличный исследователь медиа, занималась и конфликтами в медиа, и материальностью, и теорией новых медиа.
4 публикации:

Patrice Flichy
Написал книгу о воображаемом интернета. Из неё мы понимаем, как люди в Силиконовой долине представляют, зачем вообще нужны все эти технологии.
Christian Sandvig
Изучает инфраструктуру и алгоритмические системы в социальных медиа. Ведёт отличный курс по неортодоксальным методам и занимается этнографией.
4 публикации:

Лев Манович
Сделал несколько огромных (по big data) и важных исследовательских проектов, где объясняет, что аналитикам следует изучать софт, и публикации в социальных сетях. Именно так, по его мнению, сегодня существует культура.
5 публикаций:

Charles Ess
Много лет изучает этику в интернет-исследованиях, и его работы и сборники стоит читать, если вы сомневаетесь, что исследование ваше никого не сделает несчастным. Ещё занимался норвежским интернетом давным-давно.
4 публикации:

Annette Markham
Автор отличной книги о том, как люди живут онлайн, и что это для них значит, а также выявила три основные метафоры в отношении интернета: как пространства, инструмента и образа жизни (way of being). Её исследования даже начала 2000-х и сейчас очень актуальны.
Zizi Papacharissi
Во множестве своих статей и книг объясняет, что публичность в онлайн-среде — это не то, чем она кажется.
4 публикации:

Zeynep Tufekci
Изучала протесты и интернет в Турции и во время Арабской весны. Толково и критично пишет о протестах и интернете.
4 публикации:

Daniel Miller
Инициатор и руководитель исследования Why we post, которое открыло миру, что интернетом люди пользуются по-разному: они с коллегами изучили это в 8 странах мира, написали 11 книг и сделали онлайн-курс (кстати, он есть и на русском языке).
5 публикаций:

William Dutton
Экс-директор Оксфордского центра интернет-исследований. Называет интернет пятой властью, но также глубоко изучает связь политики и интернета, сетевое сообщество.
5 публикаций:

Howard Rheingold
Автор двух больших идей в интернет-исследованиях: виртуального сообщества (написал об этом в 1993 году на основе изучения сети Well) и «умных толп».
4 публикации:

Kevin Driscoll
Один из ведущих исследователей истории интернета. Автор книг и статей о любительских сетях в Америке 1980-х, о французской сети Минитель и о том, что нам нужно находить забытые нарративы об интернете.
4 публикации:

Hobbyist Inter-networking and the Popular Internet Imaginary: Forgotten Histories of Networked Personal Computing
Minitel: Welcome to the Internet
Spam, and the Challenge of Chasing Shadows
Searching for missing 'net histories'
Jean Burgess
Автор книги про ютьюб и любительские медиа (2009 года). Сейчас развивает отличный исследовательский центр в Австралии
4 публикации:

Jonathan Zittrain
Профессор права и компьютерных наук в Гарварде. Соучредитель Berkman Center for Internet and Society. В сферу его интересов входит цифровая собственность, конфиденциальность в интернете и многое другое.
4 публикации:

Yochai Benkler
Написал книгу о богатстве сетей и их влиянии на нашу жизнь, является одной из главных фигур в гарвардском Berkman Klein Center.
4 публикации:

Christian Fuchs
Пожалуй, самый активный современный марксист-интернет-исследователь. Написал несколько книг о том, как капитализм меняется в условиях интернета и действует на интернет (спойлер — действует плохо, но есть надежда).
важные
март-май 2018

клуб любителей интернета и общества


онлайн-школа интернет-исследований
текст тьюториала: Полина Колозариди
редактура и вёрстка: Маша Мурадова
иллюстрации: Алиса Рангаева
щёлк-щёлк: Лёня Юлдашев