введение
онлайн-школа интернет-исследований'18
Полина Колозариди об онлайн-школе и интернет-исследованиях
здесь будут интернет-исследования
Интернет-исследования (Internet Studies) — это междисциплинарное направление в социальных науках, которое посвящено изучению интернета.

Кажется, это самое непродуктивное определение из возможных, правда? Интернет-исследования — это такие исследования, которые про интернет. В чём же особенность? Почему мы собрались тут и предлагаем изучать интернет вместе и каким-то не совсем обычным образом: онлайн-командами и с разными результатами?
Итак, знание, с которым мы взаимодействуем — это не только то, что мы знаем, но и то, как и зачем. Поэтому здесь не будет слов о том, что интернетом пользуется большинство россиян или что мы живём в эпоху больших перемен.

Во-первых, вы и так это знаете. Во-вторых, мы пытаемся понять, что это значит и как нам быть с этим знанием.

Есть производство академических текстов в университете, есть рыночные исследования, есть работы художников и кураторов, есть журналистские расследования. Знание, с которым мы работаем, не укоренено в институте, оно существует между. Но всё же школа относится к социальным наукам.

В школе нет табуретки, с которой мы могли бы вещать, и лекции и материалы не несут просвещенческого смысла, они являются рабочими материалами.
принципы
Междисциплинарность (на основе социальных наук). Да, интернет-исследования — это не дисциплина, а подход, который работает в первую очередь со своим объектом — интернетом. Поэтому мы обращаемся с современными теориями, ориентируясь на социальные и эпистемологические проблемы, которые возникают в связи с интернетом.

Серьёзность. Междисциплинарность не отменяет строгих правил. Мы серьёзно относимся к классическим теориям и уверены, что нельзя смешивать Лумана и Бодрийяра в одном предложении.

Также стоит смотреть на то, как разные объекты исследуют в мире, и соотноситься с этим. Необязательно делать под копирку так же, как коллеги из Оксфорда, Орхуса или Бостона, но если спорить с ними или идти своим путём, то обоснованно.

Обоснованность. Мы в клубе любителей интернета и общества — в ходе семинаров и чтения текстов, исследований в регионах России и подготовки к ним — поняли, что в мире исследований есть несколько важных и неожиданно недоизученных тем. И пока на слуху фейк ньюз, блокчейн и биг дата, происходят куда более масштабные тектонические сдвиги, и их нужно осмыслять, не жалея сил (чуть ниже мы делимся с вами нашими постановками проблем).

Современность и ответственность. Мы хотим вместе с вами говорить на современном исследовательском языке: учитывающем разнообразие теорий, критически настроенным по отношению к себе и к миру, без стремления всё усложнить или раз и навсегда решить вопросы, которые стоят перед нами. Это значит, что мы:

  • Стараемся осознанно выбирать свои основания и критически осмыслять их. У каждого исследовательского направления есть методологическая и идеологическая позиция;

  • Не мечтаем о позитивизме, а наоборот, учитываем этические и политические последствия классификации людей, бихевиоризма и тому подобных направлений мысли;

  • Учитываем идеологическую ангажированность идей об устройстве интернета и представлений о нём, интересуемся отношениями власти и интернета, но не как активисты, а как исследователи.
как мы определяем задачи
Разнообразие

Одинаково ли мы понимаем ту реальность интернета, с которой имеем дело? Спойлер — нет. Но вот как и почему? Это проблема рассматривается в курсах об истории интернета в городах России и дискурсов о нём. Курс о цифровой невовлечённости обращается к вопросу о том, почему мы отказываемся от интернета и гаджетов, лаборатория о теле изучает, как мы можем наблюдать опыт использования интернета через призму искусства и философии.

Разнообразие — это наша стартовая точка, а не ответ на все вопросы. Мы считаем важным то, что люди, вещи и идеи — разные, и поэтому изучаем их, пытаясь понять, как возможны общие понятия вроде интернета, когда у каждого он свой, а за время чтения этого абзаца на Ютубе появились три новых канала.

Коллективность

Важный вопрос, который возникает в связи с интернетом — это вопрос о сообществах и вообще социальных взаимодействиях. Интернет всегда рассматривался как нечто, влияющее на наши связи друг с другом. Интернет-исследователи уже лет двадцать говорят об онлайн-сообществах, обращаясь к кейсам и теориям, например, говоря о родителях в интернете. Именно этой теме посвящена одна из наших лабораторий. Что стало с мифом о «сетевой публичности» как воплощении идей о новых способах связи между автором и публикой, публикой и властью? Этими вопросами занимаются участники курса о видеоблогерах. Действительно ли вся надежда на локальные медиа, и это повод думать о них больше, чем о федеральных? Два занятия об этом читайте в курсе об истории интернета и локальных медиа. Кто является субъектами воображения и осталось ли оно коллективным? Об этом — курс о дискурсах об интернете у государства и СМИ.

Отношения человека и технологии

Мы пытаемся взглянуть на эту тему, делая акцент на том, какие понятия мы применяем, когда говорим о связи людей и технологий. Скажем, говорим о вовлечении, потреблении или использовании. А может быть, стоит пересмотреть наше представление об этом, имея в виду людей, которые не хотят пользоваться интернетом? Как конструируются общепринятые подходы: является ли отношения людей и интернета чем-то, на что могут повлиять чиновники или медиа? Наконец, что происходит с телесными практиками, когда они (или уже не они) происходят онлайн?

Но нужно сказать честно: мы не готовили программу школы, которая ответит на все проклятые вопросы. Во многом вопросы возникали из взаимодействия людей в клубе, их интересов и умений. За каждым курсом стоит чья-то история, страстный интерес, настойчивое непонимание или возмущённое желание систематизировать.
Полина Колозариди об исследовании клуба любителей интернета и общества
Результаты
вот тут — немного о том, как мы представляем, что такое исследования
Результатом исследования может быть как академическая статья, так и текст другого жанра, арт-проект или другая форма работы с проблемой (семинар, блог, — в общем, разнообразие велико). Но всё же основа — это текст.

По результатам школы мы организовали три панели на разных конференциях: Сomparative Media Studies in Today's World (CMSTW'2018) в Петербурге, «Герой нашего времени»: лидеры общественного мнения и их культы в эпоху (пост)модерности» в Москве и International conference «Internet Science» (INSCI'2018) опять же в Петербурге, написали большую статью про digital disengagement у российских и британских айтишников, ещё одну статью поменьше про метафоры у тех же айтишников, три статьи про видеоблогеров, четыре — в сборник конференции Internet beyond global network и побывали с докладом об истории интернета в городах России на конференции Network(ed) histories (это часть конференции International Communication Association).

Лаборатория про тело сделала несколько проектов, которые теперь живут разной жизнью, но по их результатам прошла встреча в ГЦСИ.

Исследования из курсов об истории интернета, видеоблогеров и дискурсах продолжаются.

В мае 2018 года прошла конференция Internet beyond global network, на которой участники разных курсов рассказывали про свои исследования.

Если у читателя этих строк есть желание участвовать в проектах клуба любителей, вы всегда можете написать нам по адресу clubforinternetandsociety@gmail.com.
Предыстория всей этой истории
В конце 2016 года мы познакомились с антропологом Дэниелом Миллером из University College of London, который придумал исследование Why we post. 9 антропологов отправились в 8 стран и провели там по 15 месяцев, наблюдая за тем, как люди пользуются социальными медиа. Оказалось, что различий больше, чем сходств. Исследователи сравнивают например, то, как жители Великобритании и острова Тринидад делают селфи, и приходят к выводу, что хотя последовательность действий при фотографировании везде одинаковая, при этом люди имеют в виду совсем не одно и то же. Когда британская женщина становится матерью, она ставит в своем профиле в социальных сетях фотографию ребенка. В Тринидаде ровно наоборот. Женщины публикуют свои фотографии, снятые так, чтобы показать себя более привлекательными. Они говорят — даже не думайте, что только потому что у меня появился ребенок, я перестала быть красивой.

Исследование Why we post прекрасно со всех сторон, но а) там нет России. И б) оно ставит не меньше вопросов, чем даёт ответов. Ведь как исследователи мы не можем просто констатировать разнообразие и на этом успокоиться. Во-первых, потому что непонятны до конца причины разнообразия (всё разное потому что все люди разные — это не ответ, вернее, этот ответ ставит крест на любой попытке исследования, которое выходило бы за рамки отдельных историй). Во-вторых, пока мы понимаем всю сложность мира, возникает огромное количество сомнительных обобщений, которые сложно игнорировать: о том, что в интернете возникают иные правила морали, что там существуют какие-то особые социальные группы, что интернет сеет/уничтожает демократию. Конечно, наша цель вовсе не сводится к тому, чтобы объяснить всю несостоятельность цифровой революции и подобных ей интеллектуальных трюков. Но всё же хочется, чтобы в учебниках будущего (и настоящего) было что-то более связанное с реальностью и теоретически свежее.

Поэтому мы решили провести свое исследование, а Дэниел Миллер согласился быть его супервайзером, за что мы ему очень благодарны.
словарь
исследователи, о которых стоит знать, обращаясь к internet studies
не все они — интернет-исследователи, но их исследования важны для понимания интернета
важные
март-май 2018

клуб любителей интернета и общества


онлайн-школа интернет-исследований
текст тьюториала: Полина Колозариди
редактура и вёрстка: Маша Мурадова
иллюстрации: Алиса Рангаева
щёлк-щёлк: Лёня Юлдашев