Неслучайно этой воображаемой составляющей интернета посвящено столько книг. Есть работа Патриса Флиши «The Internet Imaginaire» (2007) о воображаемом интернете, которая показывает развитие Интернета в США как историю соревнующихся воззрений инженеров, активистов, политиков, менеджеров о том, чем является и чем должен стать Интернет. Хотя Флиши не слишком раскрывает свое концептуальное понимание воображения интернета, он концентрируется на текстах одного из ключевых IT журналов США Wired и ранних текстах "отцов-основателей" американского интернета.
Само понятие воображения в этом контексте может быть знакомо читателю по книге Бенедикта Андерсона «Воображаемые сообщества». В основе подхода Андерсона к воображению лежит мысль о том, что коллективное воображение действует на то, что происходит с людьми, когда мы воображаем общий для всех порядок. Андерсон показывает, в эту систему коллективного воображения включены и культура, и искусство, и медиа.
Если пойти ещё чуть вглубь этой темы, мы обнаружим работы американского философа Чарльза Тейлора. В его работах воображение связывается с коллективной моралью. которая позволяет людям вместе представлять, какое совместное бытие они полагают благом, а какое — нет. Технологии возникают в этом контексте по двум причинам: во-первых, они являются продуктом воображения, в процессе коллективного воображения люди формулируют задачи, которые в дальнейшем становятся прерогативой инженеров. Во-вторых, технологии, наследуя представления о морали настоящего, вмещают их в себя и позволяют им действовать уже в будущем.
Последний ход мысли уже близок не к imaginaries, а к теории Лэнгдона Виннера об автономной технологии (Autonomous Technology): это вполне марксистская и прямо восходящая к Жаку Эллюлю теория о том, что любая технология включает в себя мораль, логику и эффективность, которые существуют во время её создания.
Воображение (imaginaries) в изучении технологий становится всё более важной темой и для всего направления исследований науки и технологий (science and technology studies; STS). Так, авторы статьи про воображаемое в
последнем на сегодняшний день издании хэндбука по STS (4th edition, 2017) выделяют четыре теоретических источника, из которых можно отследить появление этого концепта: