Интернет часто обсуждается в контексте опасностей и угроз: от его влияния нужно оградить детей, уберечь себя от интернет-зависимости, обезопасить персональные данные, избегать троллей и мошенников. Эти темы не только широко освещаются в медиа, обыгрываются в массовой культуре и обсуждаются в правительстве.
Про угрозы интернета и борьбу с ними, в основном, путем ограничений, спрашивают у обычных граждан с целью выявления общественного мнения, которое играет важную роль в дальнейшем развитии публичной дискуссии об интернете: СМИ публикуют цифры и их интерпретацию, с выводами о населении в целом, государство использует результаты, например, для демонстрации легитимности действий (и ещё, вероятно для чего-то, мы не знаем); для населения опросы — это источник рефлексии, соотнесения своего мироощущения с мнением сограждан вообще и с нормативностью, которая передаётся через медиа.
Мы рассматриваем общественное мнение как конструкт, имея в виду, что оно не существует, как независимый феномен, который можно зафиксировать определенными методами. Скорее, это результат действий разных акторов, в том числе опросных фабрик, работники которых, задавая специфические формулировки, определяя тематику и варианты ответов, ограничивают возможное пространство смыслов. Как исследователи мы понимаем, что социологам здесь важно не сколько узнать мнение респондента, сколько соотнести его ответ со значениями, заданными логикой исследования и социологов, но не самого опрашиваемого.
В исследовании, которое было начато в рамках школы, в центре внимания два аспекта:
- анализ формулировок и тематики опросов, которые задавались населению: какие метафоры мы обнаруживаем в вопросах, как формулируют выводы в своих отчетах соцфабрики.
- анализ интерпретации результатов в медиа: какие акторы упоминается, какие сюжеты используются журналистами, как их метафоры соотносятся с теми, что были обнаружены в опросах.
Важно определить то, как понимается интернет, когда речь идет об общественном мнении и о регулировании: что из себя представляет интернет как угроза? какие именно средства для его регулировании могут быть применены? какие сюжеты возникают?
Основными сложности для нас оказываются методологическими, важно понять, какие аспекты необходимо выделять в текстах публикаций, какие публикации рассматривать. На данный момент нам кажется важным учитывать следующее:
- упоминание акторов
- упоминание конкретных угроз
- упоминание конкретных действий
- используемые метафоры
- упоминание конкретных сервисов/сайтов
Предварительно, мы можем сделать следующие выводы:
- Интернет в опросах, связанных с регулированием, так же как и в публикациях, воспринимается как источник информации, альтернатива традиционным СМИ, а не как средство связи, коммуникации, технология. При этом, речь идет об интернете вообще, не упоминаются конкретные площадки или онлайн-СМИ.
- Поддержка населением ограничений, обнаруженная в опросах, не является ожидаемым, и интерпретируется как посягательство на свободу слова и другие гражданские права, в публикациях журналисты пытаются обосновать и объяснить такие результаты.
- Действия правительства в публикациях расцениваются как негативные, неэффективные, большинство инициатив оказывается раскритикованными журналистами, экспертами или другими акторами.