Этот свой концепт я разработал под влиянием «
Идеологии и утопии» Поля Рикёра (1986), где тот исследовал политическое воображаемое XIX века. Мне оставалось лишь применить его теоретический подход к технологическим инновациям.
В своей теории Рикёр отправляется от «
Идеологии и утопии» Карла Маннгейма (1929). Вопреки характерным трактовкам Маркса и его учеников, Рикёр вслед за Маннгеймом утверждает, что идеология не противоречит реальности, так как реальность опосредована символически.
Нынешняя точка зрения, которая противопоставляет утопию и реальность, не учитывает, что реальность — не состояние, а процесс. На самом же деле идеология и утопия суть два полюса социального воображаемого, и если первая стремится зафиксировать социальный порядок, то вторая направлена к его преодолению.
Вследствие этого между стабильностью и изменениями имеется постоянное напряжение. Утопия открывает новые горизонты и предлагает альтернативу существующим формам, однако с ней мы всегда рискуем уйти от реальности. Идеология же, с другой стороны, приукрашивает реальность, легитимирует уже принятые решения и производит идентичности для социальных общностей.
В конечном счете Рикёр приходит к выводу, что «мы всегда зажаты в таком „колебании“ идеологии и утопии… нам следует попытаться излечить болезнь утопии тем хорошим, что есть в идеологии — элементами идентичности, — …тем, как идеология укрепляется элементами утопии» (Ricoeur 1986: 312).