исследовательская инициатива
Мы едем в разные города, исследуем, как там устроен интернет, говорим с создателями интернет-среды, изучаем пользователей и их опыт.

Так мы узнаём, что такое интернет после утопии о глобальном сетевом пространстве.
В 2017 году клуб любителей интернета и общества инициировал исследование. Его основная задача — понять, что такое интернет в регионах России, как им пользуются разные люди в нашей стране. Мы обращаемся к двум объектам исследования: городам и пользователям.

Почему это важно?
Долгое время понятие «интернет» было почти синонимом глобализации и универсализации, но сейчас интернет понимается не как единое цифровое пространство. Скорее, это комбинации онлайн- и офлайн-элементов.

Так, когда бизнесмены, учёные, активисты или чиновники говорят об интернете, они часто имеют в виду разные вещи. Это происходит не из-за незнания, а потому что пользователи, учреждения, корпорации и государства подстраивают новую технологию к своим нуждам.

Интернет перестаёт быть глобальным — не только из-за действий государств, но скорее из-за того, что сам является инструментом/средой развития разнообразия.
Исследователи долго не учитывали это в своей работе, но теперь деглобализацию Сети невозможно игнорировать.

Нам нужно понять, что такое интернет сейчас, и как он стал таким. Поэтому мы проводим крупное эмпирическое исследование. Ведь самое главное происходит не у разработчиков, а в руках пользователей.
Исследование организовано так: от одного вопроса к нескольким кейсам.
И одновременно — от широкой задачи к очень конкретным вопросам.
Концепция
Общий вопрос — как трансформируется понятие интернета, переставая быть универсальным. После ряда исследований и событий в Internet Studies и в других науках (конференция AOIR 2016 года о нормах и правилах, Why We Post Дэниела Миллера) стало ясно, что старые описания интернета нерелевантны.

Мы используем понятие разнообразия (diversity), описывая разные траектории в истории интернета, незапланированные способы его использования и причины дальнейшего роста различий. Разнообразие как концепция обладает политическим значением, оно показывает, что использование (и не-использование) интернета — это не определённый путь с отклонениями по ходу движения, а взаимоотношения пользователя с интернетом, где разные варианты имеют смысл и ценность.

Мы ищем:
- Факторы, которые влияли и влияют на способы использования интернета;
- Альтернативные истории развития интернета;
- Связь между локальными особенностями истории интернета и закономерностями его использования.
Теоретическая база
Поскольку ни одна из существующих теорий не схватывает всего спектра исследуемых задач, мы используем несколько теоретических подходов.

- Polymedia (концепция, суть которой в следующем: способ использования платформы всегда зависит от того, какие еще платформы доступны, и какие потребности есть у пользователей).
- Адаптация и диффузия инноваций (сетевой подход в их рамках), а также экономическая социология.
- Акторно-сетевая теория и STS (мы используем симметрию в отношении успешных и неуспешных проектов, взаимодействие материальных и нематериальных акторов, людей и не-людей в создании интернета).
- Историческая социология.
- User studies. Здесь имеются в виду особенности использования интернета разными пользователями (например, родительскими сообществами), ситуации digital disengagement, коллективность как часть пользовательского взаимодействия.

Мы также используем философию техники и антропологические подходы.
Города

В Томске чуть не придумали Фейсбук, в Грозном читают лекции в школе о том, что нужно пользоваться интернетом (спойлер: это связано с религией), на Дальнем Востоке WhatsApp заменяет добрую половину интернета, а в Новой Усмани под Воронежем городское медиа делает всего один человек, но оно включает в себя функции медиа, городского приложения и инструмента взаимодействия с властью.

Изучение истории интернета в городах позволяет нам увидеть альтернативные возможности развития интернета. А ещё, понимая историю, мы понимаем, как складываются правила и нормы, от чего на самом деле зависит доступность интернета и какая мотивация есть у создателей разных интернет-ресурсов.
Пользователи

За разнообразием практик далеко ходить не надо, оно есть в нашей собственной пользовательской истории. У каждого есть своя последовательность смены платформ, использования интернета для личных и профессиональных целей. Это и есть данные о нас, такие, которые невозможно получить, глядя только на статистику социальных сетей.

Мы изучаем пользовательский опыт вместе с пользователями, обсуждая то, как интернет изменил их жизнь, и как цифровые практики изменились из-за индивидуальных особенностей человека.
Как всё происходит
У исследовательской инициативы есть следующие направления:
  • Экспедиции. Мы съездили в 4 города. Во время поездки мы пишем блог — фиксируем процесс; в последний день пребывания в городе делаем презентацию в университете и на городской площадке — фиксируем промежуточный результат и возвращаем городу историю его интернета в «сыром» виде; после пишем публицистическую статью — представляем в паблик то, что нашли; пишем научные статьи.
  • Исследования в разных городах, которыми занимаются наши партнёры
  • Семинары в клубе. Мы обсуждаем ход проекта несколько раз в год в формате открытого семинара, приглашаем исследователей разных специальностей из академии и бизнеса, чтобы учитывать разные типа точки зрения, не только академическую, но и прикладную, и чтобы учиться объяснять.
  • Студенческие исследования
  • Образовательно-исследовательские проекты. онлайн-курс Дэниела Миллера Why we post (скоро он выйдет на Национальной платформе онлайн-образования), онлайн-школа качественных интернет-исследований (прошла в феврале-марте 2017 года), вторая онлайн-школа (будет в январе-феврале 2018 года).
Полезность
1. Благодаря исследованию можно узнать, какие альтернативы развития были и остаются у интернета. Почему одни сервисы встречали сопротивление, а другие успешно развивались. Всё это с примерами локальных кейсов, учитывающих все факторы — от цены за килобит до отношений областного руководства к IT-сектору.

2. Появляется понимание, как по-разному одни и те же сервисы (например, родительские форумы или lifestyle-медиа) работают в разных регионах. Мы выявляем функции этих сервисов, которые не закладывались создателями: образовательные, экономические, политические.

3. Главное — выясняется, как на самом деле устроен интернет. В нём нет линейного развития от домашних страничек и Пентиумов к айфонам и мессенджерам. Наоборот, одновременно могут использоваться и сосуществовать разные модели использования интернета, и это связано с городской спецификой, культурными и социальными условиями. Прогнозировать и планировать развитие интернет-среды лучше, если есть подтверждённые эмпирические данные.
Результаты
  • Книга про историю интернета на русском языке с региональными примерами. Она будет бесплатной, бумажной и электронной, и к ней будет сайт со всей информацией.
    Серия публикаций о региональных интернетах в медиа, городских и федеральных.
  • Школа по углублённому изучению городских интернетов и пользовательского опыта с результатами прикладными и академическими.
  • Среда из исследователей, журналистов, айтишников, аналитиков, художников, которые обсуждают исследования, предлагают новые темы, решения существующих вопросов и даже немного говорят на одном языке.
  • Городские события, на которых мы и наши коллеги представляем промежуточные результаты экспедиций и проектов. Мы предлагаем посмотреть на историю интернета как на часть истории города и людей, живущих в нем.
  • Серия курсовых и дипломов, а то и диссертаций, выполненных вместе с нами на добытых данных.
  • Академические публикации. Сейчас мы готовим совместные номера с ведущими журналами (в том числе с теми, что входят в Скопус). Ещё мы делаем переводы и планируем издательскую программу.
Принципы
  • Исследовательская инициатива — это шире, чем классическое академическое исследование. Да, у нас есть общие вопросы и задачи, но при этом результаты могут быть и академическими, и прикладными, и публичными. Для нас важно, чтобы было общее пространство производства знания.
  • Нас интересуют вопросы, которые сейчас возникают перед наукой во всём мире. Российские кейсы вписываются в глобальную повестку дня. Интернет в России — это не только бесконечные отношения с Кремлём, это многообразие практик, отношений, закономерностей. Исследуя их, можно сделать сильные теоретические выводы и найти важные закономерности.
  • Для нас важна публичность процесса исследования и открытость результатов. Ситуация с платными журналами, NDA и вообще бизнеса на сокрытии к знанию нас не устраивает. К счастью, в эпоху открытого доступа, а также creative commons, sci-hub и academia.edu мы не одиноки.
  • Мы уверены, что Москва — не единственный город, где можно заниматься наукой, а никакие статусы не являются гарантией толкового подхода. Поэтому мы приглашаем к участию жителей разных городов, людей всех возрастов, заинтересованных в разных дисциплинах.
Формы участия в исследовании
Поехать в экспедицию
Вместе с НИУ ВШЭ мы организуем поездки в российские города с тем, чтобы изучить, как там устроена история интернета.
Вы можете почитать о том, как это было, в наших блогах (про Воронеж, про Лобню, про Тюмень, про Казань).

Потом будут Владивосток, Новосибирск и Тула.
Изучать интернет в своём городе
Если вы хотите изучить интернет в своём городе, мы рады поделиться своими наработками и включить вашу работу в нашу общую программу.
Здесь есть инструкция по подготовке исследования, гайды, план работы, а также советы по публикации, работе с городской средой и включению респондентов в развитие исследования.
Написать статью с нами
Мы готовим сейчас номер журнала в журнале «Мониторинг общественного мнения», в планах — ещё несколько спецномеров с разными журналами.
Если вы журнал, то мы будем рады разработать спецномер и найти авторов.
Если вы автор и вам нужны данные/советы по библиографии, мы будем рады помочь вам.
Если вы студент, то мы тоже рады будем вместе поработать с вашей курсовой/дипломом.
вы можете сразу написать нам, почта clubforinternetandsociety@gmail.com

ещё вы можете подписаться на новости клуба и мы будем сообщать вам о новостях
Какое огромное исследование! Вы правда собираетесь всё это делать?
Да, но мы планируем результаты разного типа, а у каждой темы (кроме самого исследования городов) будет свой куратор. Клуб в данном случае выполняет роль инициатора и хаба, мы собрали профессионалов, которые могут сами вести исследования, а дальше помогаем им и обеспечиваем связь.
А откуда у вас деньги?
У нас сейчас нет денег, но мы их ищем. А также работаем в партнёрстве, например, с НИУ ВШЭ (они оплачивают студенческие экспедиции). Когда у исследования появятся спонсоры, мы про это расскажем. Мы планируем делать это исследование на спонсорские деньги, потому что такая работа требует времени.
Как вам вообще пришло это в голову?
Мы смогли сформулировать эту задачу, когда прочитали про исследование Why we post, которое сделала группа антропологов из UCL. Они жили в разных странах мира и изучали отдельные группы или локации, например, китайских рабочих, английские и чилийские деревни. И выяснили, что для разных групп людей социальные медиа имеют совсем разное значение, люди приспосабливают медиа под себя. Руководитель проекта Дэниел Миллер и его коллеги ввели понятия polymedia и scalable sociality.

Мы познакомились с Дэниелом Миллером, стали переводить его онлайн-курс, основанный на этом исследовании (он скоро будет доступен), пригласили его участвовать в нашей конференции и онлайн-школе. Но также мы при поддержке Миллера начали другую важную работу: изучать разнообразие интернетов в России.

Постепенно собралась команда заинтересованных участников-разработчиков, и полгода мы обсуждали, каким быть исследованию. Некоторые гипотезы и ходы мы сразу проверяли и продолжаем проверять. Например, в России невозможно изучать разнообразие, только руководствуясь разделением на регионы или размер городов. Зато в каждом городе своя история и инфраструктура интернета, и не понимая её, сложно говорить о современных практиках. Поэтому мы начали с изучения истории интернета в регионах.
Почему бы не сделать нормальное исследование с концепцией и публикацией коллективной монографии в конце?
Мы уверены, что у каждого исследования должен быть результат. И это не только публикация в журнале, защищённый диплом, презентация на конференции или книга. Это и взаимодействие с теми, кто был объектом исследования, с теми, кто принимает решения, публичное обсуждение, постановка новых проблем и нахождение соавторов и коллег. Так мы видим исследовательскую жизнь с прогнозируемым и полезным результатом. Поэтому создаём общее пространство производства знания.
А если я обычный учёный, и мой принцип Publish or Perish, зачем мне это?
Чтобы участвовать в исследовании, которое приносит долгосрочный, прогнозируемый и полезный результат, быть в курсе достижений мировых лидеров в научно-исследовательском деле и создавать что-то востребованное и в своём городе, и в стране, и в международной среде.
И да, у нас всё хорошо с публикациями. Мы сейчас делаем два номера с журналами, один из которых входит в Скопус. И не планируем останавливаться.
Если вы привлекаете журналистов, художников и бизнес, зачем вся эта заумь из академического мира?
Научное основание делает исследование более объективным и объясняющим. Исследования платформ или отдельных аудиторий часто бывают однобокими, потому что не позволяют понять связь с тем, что происходит в другом сервисе. Или например, статистика не объясняет, как живут люди, у которых много аккаунтов в соцсетях.
В общем, использование внятной современной теории и методологии позволяет нам быть объективными и точными, а качественные исследования — подойти к причинности.
Это поможет мне в моём бизнесе?
И да, и нет. Прямой прибыли вам исследование не принесёт. Но если вы занимаетесь интернетом, то сможете :
  • понимать что люди делают в интернете и предлагать им больше полезного;
  • видеть аудиторию не только по статистике;
  • узнать, как менялась индустрия (помимо собственного бизнеса), какие из проектов прогорели (и почему), и куда идёт развитие интернета. Конечно, об этом рассказывают футурологи, но на практике всё всегда немного иначе.
Вы ещё и школу делаете! А кто вы такие, чтобы учить других?
Наши партнёры по прошлой школе, конференции и исследованиям: НИУ Высшая школа экономики, РАНХиГС, Шанинка, Европейский университет, с нами работают коллеги из University College London, Metropolitan University of Manchester, Kings College London.
А ещё — это будет наша вторая школа. Первая понравилась участникам!
Почему исследование связано со школой, то есть образовательным проектом?
Потому что интернет-исследования — междисциплинарная область, и будь вы хоть трижды профессор, можете не знать каких-то важных вещей. Поэтому нам всем нужно обмениваться знанием, читать друг друга и важные для мировой науки тексты и быть, как говорится, up to date. Это проще и эффективней всего делать, участвуя в образовательных проектах, для этого мы и завели школу.
И всё же похоже на сборник историй. Какой прикладной смысл у всего этого?
Историзация и анализ, о которых мы говорим — это как раз возможность увидеть смысл в последовательности событий. То, что мы видим на старте как набор разных событий и действий, превращается после анализа, теоретического и эмпирического, в картину причинно-следственных отношений, неочевидных связей между людьми, вещами и словами. Это позволяет увидеть, какова роль людей в развитии технологий, и как технологии влияют на людей.
Кто такие мы
клуб любителей интернета и общества

Организаторы — клуб любителей интернета и общества. Это неформальное объединение исследователей, которые занимаются интернетом. В работе клуба участвуют академические учёные, художники, журналисты, студенты, айтишники и активисты.

С 2015 года мы проводим семинары, конференции, организуем переводы англоязычных статей, книг, учебных программ про интернет-исследования. У нас есть несколько образовательных проектов и большое исследование.