Но если мы говорим об изучении онлайновых сред и объектов, возникает целый ряд дополнительных сложностей.
Например, разграничение личного и публичного пространства — тема, обострившаяся в последний год (скандал с Cambridge Analytics, суд на Цукербергом, принятие закона GDPR). Глобальные сборы, казалось бы, доступных всему миру данных спотыкаются о локальные контексты и индивидуальные понимания границ приватного и публичного в интернете. Как отмечают Аннетт Маркхам и Элизабет А. Бьюкенен, люди могут хорошо понимать степень публичности выкладываемой информации, но использование её в другом контексте может шокировать людей. Так, некоторые отмечают, что онлайн-дневники и социальные сети для них — это площадки, где они чувствуют себя в наиболее приватных условиях по сравнению с офлайном. Бумажные дневники легко могут найти и прочитать родители, например, а если человек живёт в большой семье или в деревне — интернет оказывается местом обретения желанного личного пространства (Миллер).
Новые этические сложности, возникающие во время интернет-этнографии, связаны с уходом анонимности с онлайн-площадок. Платформы и приложения требуют авторизации с использованием личных данных, достоверная информация является залогом принятия на работу или получения скидок на государственные услуги. А это значит, что человека всё проще идентифицировать. Занимаясь цифровой этнографией, исследователю нужно помнить о рисках, которые может повлечь сбор и публикация любой информации об исследуемых людях. За легкодоступностью и объективированностью разных интернет-данных — сохранить картинки и цифры, сделать скриншот интерфейса, гораздо проще, чем сохранить информацию о контексте при оффлайновых исследованиях, — легко забыть об их плотной связи с людьми, а о самих людях думать как об источнике данных.
Для того, чтобы этого не происходило, в университетах и исследовательских сообществах создаются комитеты по этике (при
AOIR,
UCL и т. д.), Но даже несмотря на чёткие требования, выставляемые этими комитетами, пока кажется, что «этических» вопросов больше, чем ответов.
У этических правил есть и иная цель, кроме защиты исследуемых групп. Соблюдение базовых этических норм для исследователя -— как своеобразная практика гигиены и заботы о себе. Ведь мы тоже являемся пользователями и иногда живём в том же поле, что и информанты.
Кроме того «неправильно» проведённые исследования могут не принять к публикации. Это, в свою очередь, может повлиять на репутацию исследователя в академической среде и на массовые представления об интернет-исследованиях как таковых. Так, «вдохновлённые» действиями маркетинговых исследователей пользователи твиттера и других соцсетей ставят в своём профиле дисклеймеры о том, что их информация является персональной и не должна использоваться в исследованиях без их согласия.