Анализировать можно любые источники информации, например, новости в СМИ на определённую тему, учебники, архивные документы, исследовательские интервью, программы политических партий, посты в социальных сетях и т. д.
Ваша задача — читая тексты, найти в них интересные и релевантные теме вашего исследования детали. Иногда контент-анализ позволяет понимать и контекст, иногда — учитывает только количественные показатели.
Чем больше изучаемая база материалов, тем меньше чувствительность к контексту. Это иногда пытаются наверстать за счёт лингвистических методов, когда соотносят между собой слова, имея в виду их морфологию, части речи, связь друг с другом на уровне языка. Например, можно выявлять сходные конструкции в статьях Википедии и делать на основе этого открытия об их содержании, даже не зная языка. Это сделали в своём исследовании Борис Орехов и Кирилл Решетников и обнаружили гонку в национальных Википедиях: горные и луговые марийцы состязались в том, у кого больше вики-раздел на национальном языке. Но мы будем говорить о более традиционном для социальных наук контент-анализе на примерах анализа СМИ.
Контент-анализ позволяет учитывать, в частности:
Примеры исследовательских вопросов для К-А:
С чего начинается анализ? В первую очередь, с подготовки базы данных и принятия решения о том, как мы будем её анализировать. Мы составляем план и собираем в единую систему то, что будем искать в источниках.
Как подготовить базу данных?
Например, основываясь на нашем исследовательском вопросе, можно выделить следующие категории:
В зависимости от категории, единицы анализа могут быть разными, например:
Подготовка
Прежде чем приступать к кодировке всего массива данных, нужно сделать пилотаж — пробную кодировку небольшого количества текстов. Так вы сможете проверить, не упустили ли вы чего-либо при составлении системы анализа — возможно, ваши категории или единицы анализа стоит дополнить. Еще делают так: два кодировщика кодируют один и тот же массив и потом оценивается процент совпадений. Обычно в публикациях в части методологии даже указывают этот процент, например 80%.
Если вы кодируете вручную, проще всего составить таблицу, где в «шапке» столбцов будут перечислены все ваши единицы анализа, а строки будут соответствовать источникам (статьям, главам, параграфам и т. п.).
Но можно делать это и не вручную.
Какие программы могут пригодиться вам для контент-анализа?
Возможны два способа создания системы анализа (кодов и категорий):
Можно сравнить данные количественно: