Для начала, нужно определиться с выборкой.
Есть несколько методик того, как это можно сделать. В качественных исследованиях мы не говорим о репрезентативности в том смысле, в каком говорят о ней в количественных исследованиях. Ведь у нашей «выборки» нет генеральной совокупности (общности всех людей, знание о которых будет представлять исследование), поэтому и обобщений на «всех россиян» быть не может.
Но в качественных исследованиях «своя» репрезентативность, которую не стоит сравнивать с количественной. Мы не пытаемся с точностью примерить признаки выборочной совокупности на генеральную, но выстраиваем репертуар мнений и практик, выявляем набор мотивов и установок, выраженный в ёмких «идеальных типах» и обобщениях.
Поэтому используют, например, типологическую выборку (подробно о выборке написано в книге Инны Девятко). Вы анализируете тех, кто может быть информантами, составляете список типологических черт:
Не все интервью проходят идеально (да и нет общего представления об идеальном интервью). Иногда собеседник не понимает ваших вопросов, отвлекается, бывает излишне резким, не доверяет, чувствует, что его используют. И всё это превращает интервью в сложную ситуацию.
Как из неё выйти?