Знание об интернете, и в том числе знание, принадлежащее государству и распространяющееся в медиа, базируется на нескольких основополагающих представлениях о природе интернета. Одно из них — это представление о том, какую роль играет интернет в жизни людей. Откуда возникает ответ на этот вопрос? Безусловно, из разных источников: личного опыта, прочитанных текстов, из медиа. Есть и другие источники: научные материалы (среди которых описывающих непосредственно интернет не очень много), данные статистики и опросов общественного мнения.
Когда мы только начинали наши исследования, мы решили систематизировать всё, что вообще можно знать об интернете. Это были:
- исследования компаний (Яндекс делает интересные исследования)
- аналитика крупных корпораций (отличный канал в телеграме на эту тему ведёт Алексей Никушин)
- данные Росстата (и те исследования, которые по ним проводят в ИСИЭЗ Высшей школы экономики).
Но мы столкнулись с тем, что сами наши задачи не совпадают с материалами, которые есть у других исследовательских организаций. Например, почти ничего не написано о региональных различиях. Но это привет соседнему курсу, про интернет и регионы (кстати, мы проанализировали 204 исследования разного рода, и информация про разные города есть только в 20).
Мы поняли, что значение имеют не только объекты исследования, но и связь между дискурсами опросов, власти и медиа. И в нашем исследовании именно опросы оказались связующим звеном. Мы ориентировались на современные работы, некоторые из которых уже стали классическими, например, вот
этот анализ медиадискурса и опросов по поводу ядерной энергии. Гамсон и Модильяни отмечают, что разница в результатах опроса в том числе связана и с формулировками. Тогда мы решили посмотреть на формулировки вопросов и понять: может быть, и в том, что касается интернета, их стоит иметь в виду?
Есть и другое обстоятельство, подтолкнувшее нас к изучению опросов: они всегда очень близки к тому, как государственная власть принимает решения. Знание об общественном мнении — часть работы современной демократии, и её институты и практика проведения опросов общественного мнения формировались бок о бок. Можно прочитать об этом в работах Бориса Докторова, короткий интересный текст есть вот
тут.
В последние годы часто говорят о том, что онлайн-исследования и изучение больших данных могут заменить опросы. Есть критика по поводу опросов и со стороны качественных исследователей. Мы видим, что зарубежные исследовательские фабрики всё чаще прибегают к смешанным методам, чтобы исследуемые данные не просто были цифрами, а сообщали дополнительный смысл, раскрывали контекст описываемых явлений.
Например, посмотрите вот
на этот опрос о том, как подростки вступают в романтические отношения онлайн. Тут есть их цитаты и разнообразные опросы, показывающие, скажем, насколько приличным считается расстаться через смену статуса в социальной сети, и почему тинейджеры чатятся со своими возлюбленными круглые сутки, а также что значит присутствие бабушки в комментариях (спойлер: из-за родственников в соцсетях люди менее склонны делать отношения публичными).