ВВЕДЕНИЕ
ПЕРВЫЙ УРОК
Расшифровка видео
Этим роликом мы открываем онлайн-школу качественных интернет-исследований. Что, собственно, значит «интернет-исследование», и почему мы решили собрать людей для того, чтобы начать говорить об этом? Мы видим, что поле internet studies сегодня довольно сильно разреженно, люди, которые начинают свои исследования или уже продолжают что-то достаточно наработанное, часто не знают о существовании друг друга, а если знают, то редко встречаются. А если и встречаются, то часто при этом не знакомы, скажем, с зарубежными практиками. И наша школа во многом призвана соединить разных людей друг с другом — и разные подходы к изучению интернета тоже.

Кто такие «мы», и почему мы решили собрать интернет-исследователей? Меня зовут Полина Колозариди, я являюсь соорганизатором клуба любителей интернета и общества.

Клуб — это сообщество людей, чьи интересы и/или деятельность связаны с интернетом. Это учёные (социологи, психологи, математики, экономисты), работники IT-сферы, журналисты, и так далее. Мы обсуждаем исследования друг друга, проводим семинары и конференции, делаем переводы, проводим ридинг-группы, читаем тексты теоретические, методологические, о том, что такое, собственно, интернет-исследования сегодня.

Школа — это часть нашей программы семнадцатого года, у нас на этот год большие планы.
В мае пройдёт конференция «Интернет по ту сторону цифр», где мы будем обсуждать качественные и количественные исследования и историю интернета.
Кроме того, мы организуем перевод курса профессора Дэниела Миллера из UCL, одного из самых интересных антропологов, которые сегодня занимаются темой Интернета. Это большой онлайн-курс формата MOOC, надеюсь, что мы его скоро анонсируем.
И, наконец, мы готовимся запустить большое исследование, посвящённое тому, как пользуются люди интернетом в регионах России, потому что мы понимаем, что «интернет вообще» «в России вообще» — это утопическая картинка, конь в вакууме.
Школа — это первый шаг в нашей программе, и мы надеемся, что будем продолжать сотрудничать с коллегами, с которыми будем общаться здесь.

В школе будут теоретический блок и практическая часть. В теоретическом блоке мы собрали основные подходы к качественным исследованиям, которые есть сейчас (признавая условность разделения на качественные и количественные методы). Это антропология, цифровая этнография, история. У нас будут специальные занятия, связанные с акторно-сетевой теорией, со смешанными методами и интервью. Конечно, это не исчерпывающий список всех качественных подходов к интернет-исследованиям, но мы решили начать с этого, чтобы наши участники смогли лучше подготовить свои исследовательские вопросы, заявки на конференцию, если они дальше продолжат, например, участвовать в конференции или делать самостоятельные исследования — ну или соучаствовать в чём-то вместе с нами.

Практическая часть поможет участникам сформулировать до конца идею своего исследования, найти релевантные подходы, определить цели и задачи и провести интернет-исследования вместе с коллегами и под руководством тьюторов.

Кроме того, мы надеемся, что школа позволит участникам найти единомышленников среди своих коллег-исследователей, которые живут в России, узнать о тех, кто занимаются тем же в других странах, и найти тексты, найти книги и найти подходы, которые смогут быть полезными в интернет-исследованиях.
Полина Колозариди — социолог, научный сотрудник НИУ ВШЭ, координатор клуба любителей интернета и общества.

Сейчас мы поговорим о том, как сделать так, чтобы наш курс был полезным для разработки вашего исследования. Начнём с того, что такое интернет-исследования и как они работают.

Мы советуем вам с самого начала завести файл, в котором вы будете вести все записи: составлять план текста, прописывать проблемы, вопросы, выбирать формулировки объекта, добавлять литературу, конспекты, истории своих поисков (по примеру Латура советуем документировать в том числе ваши поиски: что искали, где искали, что удалось найти). Стоит начать с формулировки того, что, собственно, составляет основу вашего исследования. Скорее всего, это будет одна из трёх основ:

1. Проблема. Это исследования, которые посвящены сложному или непонятному вопросу. Например, это может быть изменение характера чтения или бытования текста, проблема онлайн-травли или развитие новых форм романтических отношений в интернете. Вот несколько примеров:

2. Теория. Если вы работаете с теорией и видите, что её сложно применить к кейсу или понимаете, что нужно разработать специальный подход для понимания новых явлений. Ну и конечно, если вы видите вопрос, который у самого автора-теоретика оказывается противоречивым.

3. Кейс. Обращение к кейсу, пожалуй, самый распространённый способ сделать исследование. Так стоит поступить, если вас интересуют конкретная ситуация, практика или сообщество, и вы хотите разобраться, как это возникает и существует.

А пока мы расскажем вам о том, как интернет-исследования представлены в разных организациях и основных подходах. Несколько лет назад мы в Центре изучения интернета и общества даже исследовали то, как складывается поле интернет-исследований, вот результаты того обзора.

Основные организации и люди, которые занимаются интернет-исследованиями:
  • Oxford internet Institute
  • Berkman Klein Center
  • Humboldt university in Berlin
  • Барри Веллман (Торонто) и его Netlab, многочисленные исследования того, как происходит взаимодействия интернета и местных сообществ, города, цифровой разрыв и так далее
  • Дэниел Миллер (Лондон) и его исследование Why we post — о том, как люди подстраивают под себя сетевые ресурсы (а также прекрасный курс о том, как это изучать, его мы, кстати, переводим)

В России замечательные исследования делают:

Что читать и где брать информацию:

Список будет дополняться.

А тут папка с текстами из разных уроков, вы можете добавлять туда статьи и книги, которых у нас нет.
Дополнительные материалы к теме онлайн-этнографии
Дополнительные материалы к теме истории интернета
Дополнительные материалы к теме цифровой антропологии