Медиа всё чаще стали писать о китайском интернете, и мы решили сделать небольшую подборку исследовательских центров и материалов, по этой теме. Чаще всего Китай попадает в центр внимания из-за цензуры или файрвола. Но это не значит, что больше там нет ничего интересного.
Чтобы получить представление об исследовательской области в целом, можно посмотреть или послушать
вот это видео с конференции «Китай и новый мир интернета» (China and New Internet World), организованной Oxford Internet Institute. В секции про исследования интернета выступают два спикера, зато оба пионеры в этой области. Джек Линчуан Кью (Jack Linchuan QIU) в докладе «Исследования ИКТ Китая: обзор тематической области с 1989 по 2013» (China ICT Studies: A Review of the Field, 1989-2013), описывает как развивались эти исследования, отдельно фокусируясь на сравнении исследований, сделанных в Китае и за его пределами — темы, проблемы, исследовательские перспективы, применяемая методология и так далее. Упоминаются конкретные примеры, но не видно презентации. Второй доклад представил Дэвид Курт Герольд (David Kurt Herold) «За стеклом: двадцать лет исследований китайского интернета» (Through the Looking Glass: Twenty Years of Research into the Chinese Internet). Герольд рассказывает только про исследования, опубликованные на английском, и представляет, как с этой точки зрения выглядит область исследований: кто их писал, в каких странах (помимо «большого Китая», больше всего в США), в каких университетах, представители каких областей науки (в основном, исследователи коммуникаций), какие аспекты исследуются, кто на кого ссылается и так далее. Доклады длятся около получаса, а потом ещё столько же общее обсуждение. Конференция, правда, 2013-го года, но оба спикера говорят, что исследования китайского интернета развиваются медленно (точно медленнее, чем индустрия), так что большая часть информации актуальности не потеряла.
В техасском университете проходит уже
15-я конференция про Китай, и про основные университетские исследовательские центры можно узнать уже по списку участников и соорганизаторов. К слову, тема этого года нам очень понравилась: Divergence and Convergence in China's Internets.
Впрочем, и в самом Китае есть исследовательские центры, например,
компьютерных технологий при Академии наук (хотя он больше про технологии, но стоит посмотреть). Или вот,
центр исследований будущего.
Ещё есть целый журнал
SAGE Journal Global Media and China. Там есть темы, интересные не только для Китая, например, когда авторы
пишут про глобальные медиа в стране, закрытой файрволом и анализируют понятия «Knowledge clubs» и «knowledge commons». Статьи доступны онлайн, так что в этот раз sci-hub не понадобится.
Как всегда в открытом доступе книга проекта Why we post:
Social Media in Industrial China. Xinyuan Wang провёл 15 месяцев среди китайских рабочих и выяснил, что онлайн-среда связывает рабочих с домом и позволяет им не оказаться бездомными.
Есть интересные исследования, например, о том,
как китайцы действовали во время землетрясений. Есть и темы, которые в китайских исследованиях популярны как нигде. Это зависимость от интернета (самая цитируемая статья по этому поводу вышла аж в 1998 году), троллинг знаменитостей в твиттере.
При анненбергском университете есть
исследовательский центр США-Китая. Там не только про интернеты, немало про политику, но есть и очень интересное:
про сервисы знакомств в Китае, музыку и копирайт.
И о политике и блокировках. Есть замечательный
обзор на русском от Рубена Ениколопова. Вкратце: в Китае блокируют главным образом организационные посты, которые призывают к офлайновым действиям, а ругань в отношении правящей партии и оскорбление её чувств остаются в сети. Интересно сравнить это с блокировками начала нулевых годов, тогда
цензурировался контент.
А
вот текст о том, как активисты всё же обходят блокировки.
И да, по поводу установления тотальной слежки за гражданами, о которой недавно писали в рунете. слухи пока сильно преувеличены. Мы собрали три хоть и публицистических, но подробных статьи:
раз,
два,
три.