ОНЛАЙН-ИНТЕРВЬЮ
шестой урок
Полина Колозариди — социолог, научный сотрудник НИУ ВШЭ, координатор клуба любителей интернета и общества.

Что такое качественные интервью?
Прежде всего, определимся с основным предметом нашего разговора. Это качественные исследовательские интервью. Главным образом, речь идёт о полуформализованных интервью, как говорят социологи. Это значит, что, во-первых, интервью исследовательские, а не журналистские. А во-вторых, что это не формализованные интервью (грубо говоря, вам не нужно дословно воспроизводить вопросы из анкеты), но и не неформальные, которые больше похожи на беседу (скажем, такими интервью чаще пользуются антропологи).

Формализованные интервью — это другая история и другой подход к онлайн-методам. Онлайн-исследованиями в более широком ключе занимаются, например, коллеги в Высшей школы экономики: там есть научно-учебная группа про онлайн-исследования.
Качественные исследовательские интервью бывают нескольких видов: фокусированные (на одном/нескольких вопросах), биографические (о жизни человека, и в рамках биографии — о предмете вашего интереса), экспертные. Когда у вас уже понятен тип интервью — вы говорите с экспертом, или вы будете спрашивать респондента о его или её личном опыте — тогда пора определиться с тем, каким образом вы будете брать интервью.

Что такое онлайн-интервью?
Если вы откроете любой сборник [1], посвящённый методам проведения онлайн-интервью, вы увидите многообразие определений. Чаще всего имеют в виду интервью через чат, иногда упоминают электронную почту, реже — интервью по скайпу.
В чём специфика онлайн-интервью, его отличие от интервью лицом к лицу или, например, или по телефону? Отличие именно в режиме, в том, как оно опосредовано.
Мы с моей коллегой Ольгой Дмитриевой вообще предлагаем говорить об опосредованных по-разному интервью. Что значит «опосредованных» — выраженных с помощью разных медиа.
  • Это могут быть текстовые интервью, и тут у вас есть выбор: синхронное интервью в чате или асинхронное интервью по электронной почте. Скажем, асинхронные интервью довольно плохо подходят для биографического разговора и для тех интервью, где важно следить за реакцией респондента, направлять его. Скорее это неплохой способ для разговора с экспертом, который привык выражать свои мысли на бумаге. Интервью в чате — это в основном синхронная коммуникация, когда вы с человеком говорите, вы можете отслеживать реакцию, задавать вопросы, которых нет изначально в вашем списке вопросов (гайде), подстраиваться под стилистику собеседника.
  • Вторая группа опосредованных интервью — интервью, которые могут быть записаны с помощью таких приложений как Skype, Google Hangouts или Facebook Video. Они называются чаще всего «скайп-интервью», потому что эта программа самая распространённая. С ней тоже не всё так просто: иногда исследователи берут интервью по скайпу с включенной вебкамерой, а иногда они её отключают. Если у вас, например, в руках телефон, и вы говорите по скайпу с выключенной вебкамерой, интервью фактически превращается в телефонное. Это нужно иметь в виду.
  • Есть вариативные методики. Например, такой необычный формат — вы говорите с человеком в чате, но при включённой веб-камере. Или интервью с помощью голосовых сообщений в мессенджере — асинхронно, но зато со звуком голоса, получается более непосредственный разговор, чем в электронной почте. Но всё же это скорее подходит для экспертных интервью.

Главное — интервью, которые вы берёте, должны быть записаны с помощью одного медиума. Если это текстовые интервью, пускай все они будут через чаты или почту. Если это интервью с помощью видеосвязи, то с видеосвязью. Если уж связь прервалась, то какой-то маленький кусочек вы записываете аудио, а потом стараетесь снова включать видео.
Если способ медиации обоснован, важно, чтобы вы соблюдали его во всех интервью. Если у вас часть интервью записана на видео, часть идёт по телефону, а всех остальных вы опросили с помощью опроса по электронной почте, это вызовет проблемы, когда вы будете анализировать данные.
Ведь расшифровка интервью, которое вы берёте лицом к лицу или по скайпу, и текст, который человек писал, раздумывая, — это разные виды текстов, и иметь дело с ними тоже нужно по-разному.

Как подготовиться к интервью?
В первую очередь, нужно определиться с респондентами, то есть, собственно, понять, какая выборка у вас должна быть [2].

Есть несколько методик того, как это нужно сделать. Чаще всего в качественных исследованиях мы не говорим о репрезентативности. Поэтому используют, например, типологическую выборку. Вы анализируете тех, кто может быть информантами, составляете список типологических черт: отношение к предмету, пол, возраст, профессия, место проживания. И выбираете по одному или несколько человек, в зависимости от ваших возможностей. Ещё нередко используют подборку методом «снежного кома» — когда вы спрашиваете каждого вашего собеседника, кого ещё он/она может посоветовать. И если вам подходят эти варианты, обращаетесь к ним. Именно так советуют входить в сложные закрытые поля, да и в онлайн-рекрутинге такой подход помогает.

Отдельный вопрос, связанный с онлайн-средой, это, конечно, рекрутинг респондентов. Это сложно — если вы пытались поговорить с незнакомыми людьми ВКонтакте, то прекрасно понимаете, о чём я говорю.
Тем не менее, проблема не безвыходная. Рекрутинг может быть разным, например, если вы используете методику «снежного кома», то вы можете попросить вашего собеседника вас представить.
Или же нужно рассредоточить свои усилия по времени, чтобы не писать двадцати людям сразу, и тогда меньше вероятности, что вас примут за спамера. Фейсбук сейчас присылает уведомления о том, что вам поступил запрос на переписку.
Наконец, можно писать объявления, которые будут приглашать респондентов к участию. Если делать это в профильных сообществах, вероятность положительного ответа довольно высока.

Как составить список вопросов?
Список вопросов (он же гайд) должен удовлетворять двум критериям: быть достаточно гибким и включать основные вопросы, чтобы ответы на них давали полную картину. Вам нужно взять задачи исследования, исследовательские вопросы, гипотезы и так далее, и превратить их в вопросы респонденту.

Вам нужно говорить на языке респондента. Это может быть язык здравого смысла и обыденной речи. Если вам необходимо узнать, например, установки женщин в отношении их молодости и старости или гендерные стереотипы по отношению к поиску партнёров, не спрашивайте «расскажите, пожалуйста, о ваших гендерных стереотипах в поиске партнёров». Вам нужно натолкнуть человека на жизненную историю, на ситуацию, в которой перед ним вставал бы такой выбор, и к необходимости какого-то обобщения.

Дальше вам нужно опереться на то, что говорит концепция выбранной дисциплины, какие есть этические правила, и выработать для конкретного исследования собственные представления о должном.
В случае с экспертным интервью, стоит подготовиться и понять язык дисциплины или контекста, который вы изучаете. Грубо говоря, если вы идёте к геологам, стоит узнать, как смотрят на ваш вопрос геологи. Необязательно мимикрировать под них и говорить «дОбыча», но желательно не попасть впросак (если позиция наивного вопрошателя не входит в ваши планы).

Что происходит в процессе интервью?
Рекрутинг через интернет удобен тем, что вы можете показать респонденту то, чем занимаетесь, дать ссылки на ваши работы, объяснить, о чём хотите разговаривать.
Лучше сделать это ещё пока вы договариваетесь, а в начале интервью устно или письменно напомнить, чтобы объяснить, чем вызвано ваше внимание к тем или иным вопросам.

Если тема сензитивная, стоит рассказать, почему вам это интересно. Нужно привнести чуть-чуть своего личного опыта, много привносить не нужно, вы интервьюер, вы про себя не рассказываете.

Всегда следует предупреждать, что вы включаете запись.

Самое сложное — начать. С биографическим интервью есть ясный способ: «расскажите про свою жизнь». Дальше вы человека слушаете (иногда по часу) и задаёте ему вопросы уже по вашей теме более-менее [3].
С экспертными интервью всё более или менее просто: «Здравствуйте, Иван Иванович, мы бесконечно ценим ваш опыт. Расскажите нам, пожалуйста, что такое вот это?». И дальше вы начинаете эксперта тормошить и задавать сложные вопросы, если вам нужны какие-то рефлексивные ответы. Если вам нужна просто информация о чём-то, то вы в лоб спрашиваете об этом.
Довольно сложно перебивать собеседника. Ещё сложнее делать это по скайпу, потому что у вас меньше body language. В оффлайне вы можете делать невербальные жесты, которые будут сигнализировать человеку о том, что происходит что-то не то. Но нужно понимать, что почему человек долго говорит — потому что он волнуется, ведь вообще-то людям своейственно ориентироваться на реакцию собеседника.
В скайпе больше внимания следует уделять взгляду, выражению лица. В чатах всё немного проще: если человек уходит не в ту сторону, вам стоит максимально корректно написать «и всё же…» или «а вот смотрите…».

Гайд всегда адаптируется в процессе разговора. Скажем, если респондент говорит другими словами, например, говорит не про возраст, а про молодость/старость, вы на ходу меняете гайд. Ещё важно учиться чувствовать время в процессе, не глядя на часы, понимать, когда человек устал, как переключить внимание и подойти к завершению интервью.

Закончить интервью ничуть не проще, чем начать. На этот случай есть волшебные фразы типа «это последний вопрос, который я сейчас вам задам» или «в завершение нашего разговора...», они позволяют собеседнику подготовиться к тому, что вот он — последний вопрос. После этого вы заканчиваете, говорите «спасибо большое. Есть ли что-то, что вы хотели бы добавить?» (редко кто дополняет так, но всё же). Всё, интервью заканчивается.

Иногда сразу следуют транскрипт и расшифровка. Иногда стоит записать собственную реакцию на то, что произошло, когда вы останетесь в одниночестве. Это можно тоже сделать с помощью диктофона или письменно.

После интервью
Расшифровку лучше делать полную. Кроме прочего, это может пригодиться для разнообразных методов анализа (хотя, скажем, конверс-анализ предполагает очень специфичную работу с текстом)

Если у вас много интервью и текста, вы можете сделать табличку, где расшифровывать только ответы на вопросы, которые вам важнее всего. Вы слушаете запись до этих конкретных вопросов. Например, мы изучали этапы, которые человек видит в развитии рунета, и заполняли в табличке только то, что они называют этапами: первый этап, второй этап, третий этап. Но это можно делать только если у вас есть ясный вопрос. Лучше всего этот способ работы с рашифровкой подходит для экспертного интервью.

Дальше уже собственно анализ интервью, он происходит с помощью контент-анализа, дискурс-анализа и уже следующих методах, о которых написано вот в этих статьях.
Тексты для чтения
Тексты и видео, на которые ссылается Полина Колозариди:

  1. Сборник об онлайн исследованиях: Fielding N. G., Lee R. M., Blank G. (ed.). The SAGE handbook of online research methods. – Sage, 2008.
  2. Девятко И.Ф. Методы социологического исследования
  3. Статья Ольги Зевелёвой о биографическом методе и дискурс-анализе
Ещё книги и статьи по теме:


Об онлайн-исследованиях вообще:

Задание
В этот раз задание совсем короткое. Сделайте, пожалуйста, гайд для интервью по теме вашего исследования.

Укажите его тип (экспертное, фокусированное, биографическое), режим проведения (оффлайн/скайп/чат/почта) и тему. Напишите 8-10 вопросов.

Это не значит, что мы просим в каждом исследовании брать интервью. Задание – учебное.
Если ваше исследование не предполагает интервью, подумайте, какие вопросы у вас в связи с вашей темой: к экспертам или пользователям.
Так выполнили это задание участники школы