Ведь расшифровка интервью, которое вы берёте лицом к лицу или по скайпу, и текст, который человек писал, раздумывая, — это разные виды текстов, и иметь дело с ними тоже нужно по-разному.
Как подготовиться к интервью?В первую очередь, нужно определиться с респондентами, то есть, собственно, понять, какая
выборка у вас должна быть
[2].
Есть несколько методик того, как это нужно сделать. Чаще всего в качественных исследованиях мы не говорим о репрезентативности. Поэтому используют, например,
типологическую выборку. Вы анализируете тех, кто может быть информантами, составляете список типологических черт: отношение к предмету, пол, возраст, профессия, место проживания. И выбираете по одному или несколько человек, в зависимости от ваших возможностей. Ещё нередко используют подборку методом
«снежного кома» — когда вы спрашиваете каждого вашего собеседника, кого ещё он/она может посоветовать. И если вам подходят эти варианты, обращаетесь к ним. Именно так советуют входить в сложные закрытые поля, да и в онлайн-рекрутинге такой подход помогает.
Отдельный вопрос, связанный с онлайн-средой, это, конечно,
рекрутинг респондентов. Это сложно — если вы пытались поговорить с незнакомыми людьми ВКонтакте, то прекрасно понимаете, о чём я говорю.
Тем не менее, проблема не безвыходная. Рекрутинг может быть разным, например, если вы используете методику «снежного кома», то вы можете попросить вашего собеседника вас представить.
Или же нужно рассредоточить свои усилия по времени, чтобы не писать двадцати людям сразу, и тогда меньше вероятности, что вас примут за спамера. Фейсбук сейчас присылает уведомления о том, что вам поступил запрос на переписку.
Наконец, можно писать объявления, которые будут приглашать респондентов к участию. Если делать это в профильных сообществах, вероятность положительного ответа довольно высока.
Как составить список вопросов?Список вопросов (он же гайд) должен удовлетворять двум критериям: быть достаточно гибким и включать основные вопросы, чтобы ответы на них давали полную картину. Вам нужно взять задачи исследования, исследовательские вопросы, гипотезы и так далее, и превратить их в вопросы респонденту.
Вам нужно говорить на языке респондента. Это может быть язык здравого смысла и обыденной речи. Если вам необходимо узнать, например, установки женщин в отношении их молодости и старости или гендерные стереотипы по отношению к поиску партнёров, не спрашивайте «расскажите, пожалуйста, о ваших гендерных стереотипах в поиске партнёров». Вам нужно натолкнуть человека на жизненную историю, на ситуацию, в которой перед ним вставал бы такой выбор, и к необходимости какого-то обобщения.
Дальше вам нужно опереться на то, что говорит концепция выбранной дисциплины, какие есть этические правила, и выработать для конкретного исследования собственные представления о должном.
В случае с экспертным интервью, стоит подготовиться и понять язык дисциплины или контекста, который вы изучаете. Грубо говоря, если вы идёте к геологам, стоит узнать, как смотрят на ваш вопрос геологи. Необязательно мимикрировать под них и говорить «дОбыча», но желательно не попасть впросак (если позиция наивного вопрошателя не входит в ваши планы).
Что происходит в процессе интервью?
Рекрутинг через интернет удобен тем, что вы можете показать респонденту то, чем занимаетесь, дать ссылки на ваши работы, объяснить, о чём хотите разговаривать.
Лучше сделать это ещё пока вы договариваетесь, а в начале интервью устно или письменно напомнить, чтобы объяснить, чем вызвано ваше внимание к тем или иным вопросам.
Если тема сензитивная, стоит рассказать, почему вам это интересно. Нужно привнести чуть-чуть своего личного опыта, много привносить не нужно, вы интервьюер, вы про себя не рассказываете.
Всегда следует предупреждать, что вы включаете запись.
Самое сложное — начать. С биографическим интервью есть ясный способ: «расскажите про свою жизнь». Дальше вы человека слушаете (иногда по часу) и задаёте ему вопросы уже по вашей теме более-менее
[3].
С экспертными интервью всё более или менее просто: «Здравствуйте, Иван Иванович, мы бесконечно ценим ваш опыт. Расскажите нам, пожалуйста, что такое вот это?». И дальше вы начинаете эксперта тормошить и задавать сложные вопросы, если вам нужны какие-то рефлексивные ответы. Если вам нужна просто информация о чём-то, то вы в лоб спрашиваете об этом.