Так я им объясняю различие между подходам. Потом, когда ты понимаешь эту разницу, можно добавить к этому анализ данных, которые можно сосчитать.
То есть наше поведение сегодня в цифровой среде сочетает все это вместе. Когда я скажем, активист, это включает все мои практики: то что я делаю с гаджетами, как я с ними общаюсь, как я их держу, какие я использую платформы, как по-разному я их использую: умело — неумело, успешно — неуспешно; что я в них говорю. И, учитывая, что соцсети сегодня очень-очень визуальны, непременно нужен визуальный анализ. Это не я придумала, это до меня много кто говорил, есть очень интересная женщина в Шеффилде Фарида Вис, которая исследует социальные сети, она говорит, что в основном трафик в соцсетях визуальный, и мы не можем от этого абстрагироваться. Так визуальный анализ уходит из области культурологии и истории искусства и встречается с общественными науками.
Как соотнести вопрос, объект и метод?
Поведение всегда включало в себя язык и практики, поэтому, я думаю, чем больше данных, тем лучше. Мне с моими студентами важно, чтобы они сами четко поняли, на что они смотрят, потому что иногда мы смотрим больше на действия, иногда мы смотрим больше на слова, и это уже зависит от конкретного вопроса в конкретном исследовании.
То есть если вас интересует, как, например, политические движения используют социальные сети, наверное, вам больше интересны их тактики и практики, а их месседж для вас вторичен. И от этого решения: что именно взять, зависит потом и то, какие методологические теории использовать и, скажем, то, какие сравнения, какие параллели проводить.
Скажем, если вас интересует, как учителя используют соцсети, то сравнение будет с другими группами, которые тоже используют соцсети, и не так важно, что они совсем разные, что они из разных культур, и что у них разные цели. Важно, что все мы используем соцсети определенным образом или пятью определенными образами.
И здесь, например, социологу очень полезно будет посмотреть на маркетинг или на психологию. А если вас интересует формирование мнения, которое происходит при помощи языка, то, наверно, сравнения будут между активистами, использующими сетевые тексты, и, скажем, журналистами и литераторами, и диалог пойдет немножко в другую сторону. Но это решение происходит на уровне каждого конкретного исследования.
Как использовать разные данные и методы в контексте цифровой этнографии?
В любом исследовании, особенно в общественных науках должна быть взаимосвязь между теоретической установкой, вопросом и методами.
Например, если вы хотите понять, как рядовые граждане воспринимают некую новую технологию, вам не нужно анализировать медиа-репрезентации этого, вы должны с людьми поговорить. Теория, методология на самом деле все время меняются, потому что цифровое пространство меняется, и наше его использование меняется, культура меняется, гаджеты меняются, наше осознание этого меняется. Я думаю что самое главное — это четкое осознание того, что мы хотим спросить, то есть невозможно понять, как правильно выращивать яблоки при помощи дегустации апельсинов, грубо говоря.
Для меня цифровые исследования — это такой частный случай большой проблемы, которая есть практически у всех студентов, потому что они знают только 1-2 метода. Вот у нас, например, наши первокурсники-второкурсники: им всем говорили про опрос, они знают, что можно провести опрос, они в свою очередь заявляют: «я буду проводить опрос». А почему опрос? «Потому что мне учительница сказала».
Иногда опрос подходит, а иногда нет. Вот если ты хочешь понять, какая нужна поддержка людям, живущим с хронической болезнью — ты можешь провести опрос и дать им готовые ответы, которые ты заранее знаешь, и ничего ты от них не добьешься. В этой ситуации нужно даже не просто проинтервьюировать людей, а провести с ними какое-то время. Где-то нужно включенное наблюдение, чтобы понять, как мы живем с чем-то, например, с гаджетами. Нужно с людьми походить и посмотреть, то есть никакое сетевое исследование не даст этого. А для того, чтобы понять, как сбор данных на уровне Big Data создает какие-то новые структуры, новую информацию, никакая этнография не поможет, нужно изучать статистику и data basеs. И вот это я имею в виду, когда говорю, что цифровая культура постоянно меняется, и я думаю, что в этом наша самая большая сложность.
Как выбирать теорию?
В интердисциплинарности есть своя прелесть, но, с другой стороны, она очень сложна, потому что у нас у всех обычно один или два бэкграунда, не больше. Мало кто из социологов изучал литературу, кому-то повезло, большинству не очень. Мало кто из литераторов изучал обществоведение. И нужно расширять свои знания, потому что сейчас, мне кажется, социологи начинают понимать, что им недостаточно поведенческого анализа, нужно вообще-то почитать литературоведение, потому что людям, которые годами исследуют тексты, есть, что сказать, и есть, чему нас научить.
И для меня вопрос «как анализировать» напрямую связан с тем, какие данные мы собираем, и какие подходы исторически существуют для анализа этих данных. А еще можно плюнуть и сделать все по-своему, можно сказать: «Не хочу как там, хочу иначе». Тоже можно,если мы знаем, что мы делаем. Можно сказать: «Не хочу семиотику, не хочу репрезентации, хочу что-нибудь другое».
Например, я делаю исследование политической агрессии в социальных сетях. Я помню, что мы с коллегой приняли решение не заниматься визуальным анализом. Нас интересует сочетание текстового анализа и поведенческого: как люди в соцсетях используют визуальные материалы для достижения каких-то целей. А что там у них получилось на картинке, мы изучали очень минимально и очень ограничено. То есть это осознанное решение не смотреть на картинку, а смотреть, что с ней делается.
Например, мы писали о явлении цифровой подозрительности, когда к любому материалу визуальному, который путешествует по сети, мы изначально относимся подозрительно, потому что думаем, что он отфотошоплен или еще как то изменен, так или иначе ненастоящий, а значит, ему нельзя верить. Мы рассматривали ситуации, в которых эта проблема поднималась и обсуждалась, но не сами фотографии, мы говорили только о том, как изображения оказывались в поле зрения, почему и какие политические последствия у этого были.
Пример: как исследовать эмоции через текст
Очень долго я занималась политическим насилием как обсуждением политических проблем с повышенной агрессией. Как она соотносится с обычным политическим насилием? Например, я поняла, что отказ от участия в агрессивной дискуссии может быть политической стратегией по уменьшению агрессии: когда я говорю, что я не буду ее усиливать, «не кормите тролля».
Есть много теорий, связанных с эмоциями, с аффектом, с телесно-чувственным восприятием. Возвращаясь к теме кибер-этнографии — важно, что действие насилия или вообще эмоций происходит не по прямой. Когда мы говорим об отголосках, о reverberation, мы должны всегда помнить о том, что есть препятствия, которые непредсказуемы.
Мне кажется, это идёт из теории киберкультуры, которая рассматривает технологию не как объективного проводника, скажем, эмоциональной энергии, а как соучастника. То есть это такая черная коробка, черный ящик, который мы должны вскрыть и посмотреть, что там, а не говорить, что вот технологии усиливают насилие или технологии отражают. То есть это вопрос либо репрезентации, отражения реальности, либо создания реальности.
Я начала с исследования людей, с того, как люди общаются в сети, а закончила на самом деле исследованием эмоций и исследованием текстов. У Сары Ахмед есть такое понятие «текстовая этнография», когда она исследует тексты, то есть как литературные тексты, политические тексты и в том числе интернетные тексты, как они путешествуют, какие создают эмоции, как они перемещаются между людьми, между сайтами, то есть вот начала я с такого. Сначала я изучала людей, как они разговаривают, что они делают, а потом моя последующая, более поздняя работа была больше связана с текстами, я перестала интервьюировать. И в этот момент начали развиваться социальные сети, то есть текстов стало больше, они стали разнообразными, например, появились видео.
Последняя моя работа про израильско-палестинский конфликт и милитаризм связана с мультимедийными текстами: там есть видео, есть картинки, есть слова, а сейчас еще появилась цифровая информация. Я вспоминаю книжку такой Jill Walker Rettberg, которая говорит о том, что на сегодняшний день есть три типа информации, которые мы создаем о себе в цифровом пространстве: визуальная, это может быть фотографии и видео, текстовая и quantifiable, то есть та, которую можно сосчитать.
Для меня это новое понятие — quantifiable self, то есть когда у нас есть браслетики, которые отсчитывают наше сердцебиение или количество твитов или количество комментариев, и это тоже такая форма информации.
Но даже на уровне текстовых и визуальных данных, исследования текстов и визуальной информации, я вижу, что методологические и этические проблемы меняются постоянно. И нужно иметь это в виду.