как исследовать
тело в интернете?
КУРС «ТЕЛО И ТЕХНОЛОГИИ»
ОНЛАЙН-ШКОЛЫ ИНТЕРНЕТ-ИССЛЕДОВАНИЙ'18

НЕДЕЛЯ #3
Третья неделя посвящена методам исследования.

Мы предлагаем вам познакомится с тем, какие есть прямые и технологически опосредованные, mediated, возможности, а также попробовать сразу же протестировать их на себе.

  • Прямым методам посвящена вторая часть подкаста Сергея Валерьевича Соколовского

  • Про опосредованные методы, мониторинг и обратную связь, рассказывает отец всея нейронета Тимур Щукин

  • Про цифровую этнографию можно посмотреть в тьюториале, подготовленном Еленой Соколовой — кстати, он вам пригодится и на следующей неделе, когда мы пойдем в интернет исследовать других людей

Ещё, в этот четверг 5 апреля мы выложим серию видео про искусство как исследование — приготовьтесь, это будет интересно!
задание
В качестве задания мы предлагаем вам попробовать разные подходы к исследованию, на ваш выбор. По результатам нужно будет сделать мини-отчет, к которому приложить часть собранных материалов. Каждый участник выкладывает файл со своим именем в общую папку утром в понедельник, 9 апреля, после чего мы обсудим, что получилось, в том формате, в котором обсуждали эссе.

В субботу видео-чата не будет. Мы просим вас сосредоточиться на задании – и, по возможности, начать его делать как можно раньше, поскольку в исследованиях время, потраченное «в поле», часто имеет большое значение.

Важно: мы не претендуем на полноту описания методов и просим вас делиться своими предложениями и соображениями по методам.

Вот примеры того, что можно делать.
вести дневник
Это главное оружие этнографа со времен Малиновского и его аборигенов. На этой неделе мы сами себе аборигены, и задача состоит в том, чтобы регулярно в течение нескольких дней записывать свои наблюдения о том, что происходит, когда вы в интернете.

Предлагаем вам сначала писать всё, как есть, не фокусируясь особенно на теле, чтобы потом из этих данных вытащить инсайты о том, сколько внимания спонтанно уделяется вопросам тела и телесного присутствия. Потом, поскольку трек про тело, начать уделять особое внимание телесно-сенсорному опыту:

  • что вы делаете физически (стоите в метро, сидите за компом, идете etc)
  • что вы чувствуете физически (затекла спина, отвалился палец, невыносимую легкость, etc)
  • какие эмоции вы испытываете? как вы их ощущаете? на что реагируете?
  • с какими телесными образами вы встречаетесь (включая свои собственные)? как вы на них реагируете?

И так далее.

Понимаем, что с непривычки задача фиксировать свои состояния может оказаться непростой, внимание может постоянно отвлекаться. Поэтому в качестве опционального лайфака мы предлагаем вам попробовать установить регулярное (раз в X времени) автоматическое напоминание в телефоне или на компьютере: это может быть один и тот же вопрос, или разные. Но можно обходиться и без напоминания, на ваше усмотрение.

Еще один лайфхак, предложенный Константином Ефимовым: фиксировать моменты, связанные с телесно-сенсорным опытом, делая print screen — это может помочь в описании этого опыта.
использовать опосредованные методы
Любые гаджеты, программы, всё, что будет вам помогать получать обратную связь о том, что вы делаете в интернете. Например, можно поиграть в Cambridge Analytica и посмотреть на свои цифровые профили в Facebook — пол, сексуальные предпочтения и прочее — и написать, как вам это все. Можно установить трекеры, например RescueTime, но можно и любые другие программы, и потом описать, как их результаты о времени и ресурсах соответствуют вашему внутреннему ощущению. Можно снимать себя на камеру гаджета или камеру со стороны, а потом анализировать эти записи. Если у вас есть доступ к устройствам типа Muze или любым аналогам, или гаджетам, которые измеряют пульс, можете использовать их.

Интересно было бы описать разные случаи, когда вы взаимодействуете с интернетом или с кем-то конкретным через интернет: например, как меняется ваш телесно-сенсорный опыт в зависимости от используемого канала (видео, мессенджер, etc), а также субъекта на «другом конце виртуального провода». Можно попробовать, например Woebot, и сравнить его с человеком.
март-май 2018

клуб любителей интернета и общества


курс о теле в интернете в онлайн-школе интернет-исследований
тьюторы: Елена Соколова, Сергей Шевченко, Ольга Ремнёва
редактура и вёрстка: Маша Мурадова
щёлк-щёлк: Лёня Юлдашев