Вот несколько текстов по Internet histories, которые стоит прочитать. Некоторые из них Валери упоминала в своей лекции, некоторые нет:
Книги:Inventing the internet. Cambridge, MA (1999) — Книга Джейн Эббот (Janet Abbate) Inventing the Internet 1999 года — самая цитируемая работа по теме истории интернета. Эббот показывает путь от проектов сетей с пакетной коммутацией к созданию ARPAnet'а, оттуда к появлению электронной почты, прорывного в тот момент сервиса, потом к протоколу TCP/IP и заканчивает свой рассказ на теме коммерциализации интернета. Так появилась популярная версия истории интернета, которую исследователь Томас Стритер (Thomas Streeter) называет «стандартным фольклором»: ARPA — TCP/IP — Кремниевая долина.
Эббот
критикуют Томас Хей, Эндрю Рассел и Уильям Даттон (Thomas Haigh, Andrew Russell, William Dutton). Вот три их соображения по поводу магистральной версии, изложенной в книге Эббот:
- Во-первых, эта история построена вокруг неразрешимого спора о том, кто изобрел интернет. Это создаёт впечатление, что разные версии истории конкурируют, чтобы определить одного победителя.
- Во-вторых, этот нарратив включает только наиболее «приспособленные» технологии, которые остаются в употреблении и сегодня, и не учитывает политические, экономические, социальные, культурные и географические условия, в которых эти технологии распространяются или умирают.
- В-третьих, материалы, на которых основан текст Эббот — это, прежде всего, свидетельства «отцов интернета». Само это название отражает сплоченность сообщества ARPAnet'а и поддерживает нормативное представление об интернете как прежде всего о технологическом достижении.
А кроме того, это только США.
Minitel: Welcome to the Internet. MIT Press (2017) — Кевин Дрисколл и Джулиан Мэйланд (Kevin Driscoll, Julien Malland)
рассказывают историю французской компьютерной сети, которая появилась без связи с ARPAnet-инфраструктурой. В конце 1970х годов телефонная сеть Франции была одной из худших в Европе. Кроме того, все оборудование и базы данных привозили из Америки. Чтобы решить обе этих проблемы, руководство страны инициировало разработку и строительство сети Минитель. Пользователи подключались к сети через терминалы, которые стояли у них дома и в офисах, и могли получить доступ к государственным и коммерческим услугам — новости, госуслуги, заказ еды и товаров (Минитель принимал платежи и оставлял себе небольшую комиссию), банковские операции, чат и даже голосовой помощник вроде современной Siri. И да, в Минителе соблюдался принцип «сетевого нейтралитета». Сеть существовала с 1983 по 2012 год. В начале 90-х годов к Минителю были подключены 6,5 млн. домохозяйств. И это только во Франции (Минитель был и в других странах).
The Routledge Companion to Global Internet Histories. Taylor & Francis (2017) — сборник статей о разнообразии инфраструктуры и отношений стейкхолдеров интернета в разных странах. Израиль, Франция, Мексика, Бразилия, Эстония, Польша — вот неполный список этих стран. Интересной выглядит амбиция составителей. В предисловии они пишут: ««Internet histories have global coordinates that are simultaneously located in the local and particular; without understanding this diversity, we have, at best, an incomplete picture»
. Cybernetic revolutionaries: technology and politics in Allende's Chile. MIT Press (2011) — Эден Медина (Eden Medina) описывает историю сетевого компьютерного проекта Cybersyn в Чили. Проект придумали в 1971 году, когда ARPAnet только появился. Cybersyn не пережил политический переворот в стране, но это не уменьшает его значимость: идеи, наработки и практики использования перешли в другие технические и сетевые проекты в Чили.
статьи:Интер-Нет! Почему в Советском Союзе не была создана общенациональная компьютерная сеть. Неприкосновенный запас (2011) — Вячеслав Герович провёл впечатляющую работу в архивах и предложил убедительное описание истории советской компьютерной сети ОГАС, Общегосударственной автоматизированной системы учёта и обработки информации. Герович показал, как эта сеть стала продолжением организационной и политической культуры государства. А потому не была создана. Базовый конфликт такой — создатели проекта предполагали, что сеть соединит вычислительные центры по всей стране и поможет более точному планированию. а ночью ей могут пользоваться военные для своих нужд. При этом сеть планировали сделать децентрализованной, чтобы избежать авторитарного управления. Советские ведомства, которые участвовали в переговорах, не смогли договориться друг с другом, а кроме того, некоторые из них увидели в ОГАС угрозу своему благополучию — если планировать будут машины, то что делать людям? и куда девать «двойную бухгалтерию»? Идею заблокировали, и ОГАС никогда не была построена.
The history of the internet: the missing narratives (2013) — Мартин Кэмпбелл-Келли и Даниэль Гарсия-Шварц (Martin Campbell-Kelly, Daniel D Garcia-Swartz) показывают, какие альтернативные варианты были в истории интернета. Одновременно с научной сетью ARPANET существовали другие, коммерческие сети, протоколов было четыре штуки, и даже у WWW были конкуренты. Исследователи анализируют разнообразие альтернатив и предлагают объяснение, почему та или иная альтернатива заняла доминирующее положение в истории интернета. При этом речь никогда не идет о том, что интернет убил другие сети. Помните, что такое NASDAQ? У этой сети была своя, вполне самостоятельная и интересная судьба. То же можно сказать и об альтернативных протоколах и о других технологиях, упомянутых в статье.
«
Searching for missing «net histories»» (2016) — Кевин Дрисколл и Камиль Палоке-Бергес (Kevin Driscoll, Camille Paloque-Berges) со скепсисом смотрят на исторические описания интернета и компьютерных сетей и предлагают изучать те сюжеты, которые традиционно «выпадают» из статей и книжек. Например, как глобальные стандарты обсуждаются на местном уровне. Или интранеты, сети, не подключённые к Сети. А ещё обращают внимание на то, что цифровые данные всегда кем-то организованы и собраны и потому не могут быть сырыми; что когда мы изучаем архивы форумов, мы можем нарушить чью-то приватность и на многое другое.