Интернет развивается на разных уровнях — международных, национальных, языковых. И эта инфраструктура часто развивается во что-то другое, скажем, на уровне города. Мне интересно, как смотреть на это явление. Интересен ли вам этот уровень, кажется ли он вам плодотворным для исследования?
Много лет назад я писал
статью о том, что интернет всегда локален. В то время интернет был настолько новым явлением, что казался монолитом. И люди думали, что интернет у всех один и что он, к тому же, есть везде. Прочитав несколько исследований об интернете в разных странах, я пришёл к выводу, что интернет — это, на самом деле, локальное явление (кстати,
одно из исследований было посвящено России). Так что я полностью согласен с тезисом о локальности, но, с другой стороны, в нём нет ничего нового, если вы просто хотите сказать, что всё надо рассматривать в контексте и нужно начинать снизу. Один из примеров такого представления — работы Элисон Пауэлл о
data walks, это комбинация этнометодологии и интернет-исследований. Пауэлл считает, что, чтобы узнать, как интернет работает в городах, нужно идти и проверять инфраструктуру самим. И это согласуется с тем, что мы сегодня уже обсудили.
Есть ли какие-то слепые зоны, что-то неизвестное в инфраструктуре на локальном уровне?
Лично меня очень сегодня очень интересует автоматизация. Не знаю, соотносится ли это с российским контекстом, но в США автоматизация — это очень актуальный вопрос. Это, как правило, исследование того, как «софт пожирает мир» —
метафора Марка Андерссена, изобретателя графического веб-браузера.
Мне эта область интересна в первую очередь потому, что автоматизация задач, которыми раньше занимались люди, иногда приводит к серьёзным последствиям. Классический пример: известно, что в США есть огромная проблема расовой дискриминацией при поиске жилья. И эта проблема решается на национальном уровне: есть законы, запрещающие такую дискриминацию. Но что происходит когда поиска жилья (в том числе временного), автоматизируется? Этому посвящено недавнее невероятно интересное
исследование Бэна Эдельмана. Он выяснил, что поиск жилья через Airbnb, где хозяева квартиры должны разместить своё фото, значительно повысил расовую дискриминацию. Ведь если у вас есть возможность посмотреть на фото хозяина, вы можете его дискриминировать. Закон против дискриминации лишал вас необходимости прикладывать своё фото к объявлению офлайн, но вот у вас появилась онлайн-система, где нормальным считается, что на любой платформе должны быть профили и фотографии пользователей. Это изменение кажется безобидным, но его последствия могут быть очень серьёзными.
Именно эта область мне и интересна. Есть
сайт, где мы рассказываем о нашей работе. Главный вопрос, который нами движет: если есть способ заглянуть в черный ящик алгоритма, и что делать, если мы не можем контролировать систему? Есть ли какие-то приёмы, при помощи которых мы могли бы увидеть последствия работы алгоритма в условиях, при которых он нам не принадлежит?
Когда мы говорим об автоматизации, интернетизации, информатизации или компьютеризации — термины варьируются в разных языках — мы говорим о разных процессах, которые обозначаются по-разному в зависимости от страны и контекста. Но связаны ли они между собой?
Да, термин «компьютеризация» уже не используют, компьютеры сейчас везде, и мы постепенно уходим от этого слова. Вместо него иногда используют термин «автоматизация», но он тоже не идеален, потому что-то, что происходит на самом деле, связано с усложнением логики работы компьютеров.