готовимся к выходу в поле:
методологический ликбез


КУРС «ВИДЕОБЛОГИНГ: ПРЕДСТАВЛЕНИЕ СЕБЯ ДРУГИМ И NETWORKED PUBLICS»
ОНЛАЙН-ШКОЛЫ ИНТЕРНЕТ-ИССЛЕДОВАНИЙ'18


НЕДЕЛЯ #5
Совсем скоро нас всех ждёт выход в поле и применение полученных знаний на практике. У каждого из нас разный опыт и разные представления о том, как нужно проводить исследования, но, безусловно, нам всем нужны шпаргалки по методам. Поэтому тьюторы всех направлений нашей школы приготовили для вас специальные методические тьюториалы.
немного об оптике исследования
Почему наше исследование будет проводиться при помощи качественных методов?

Дело в том, что сверхцель нашего проекта — это описание внутренней структуры или механизмов функционирования ютуба. Не понимая, как устроены видеоблоги и видеоблогеры, мы вряд ли получим какие-то интересные результаты при работе с большими данными. Джин Берджесс в своей лекции предлагает совмещать качественные и количественные методы для анализа «ютуберов», однако начать погружение в тему мы предлагаем с качественной методологии.

В этом уроке вы познакомитесь с тремя методами: контент-анализом, цифровой этнографией и глубинным интервью.

Как всегда, выбор того или иного метода или их сочетания зависит от наших целей и исследовательского вопроса. Приступая к исследованию, мы должны проверить следующие вещи:

  • соотнести метод с исследовательским вопросом;
  • подумать о возможностях и ограничениях метода;
  • проверить, насколько хорошее эмпирическое наполнение концептов мы получим, применив тот или иной метод — проведя пилотажное исследование.
тьюториалы
задание
Наша задача на этот раз — потренироваться в качественных методах. Поэтому мы предлагаем вам попробовать применить три метода, с которыми вы сегодня познакомились, к трём разным типам объектов, и написать обоснование: почему именно этот метод больше подходит к исследованию этого объекта?

  1. Создайте документ в папке, названный вашей фамилией и номером задания

  2. К каждому из трёх методов подберите соответствующий тип объекта (они коварно даны в произвольном порядке ;) ) и обоснуйте свой выбор

  3. Проведите микро-исследование каждого из объектов

  4. Напишите небольшое эссе о вашем опыте
Пусть вас не пугает объём работы: не нужно проводить полноценное исследование, достаточно проанализировать совсем небольшой кусочек видео или комментариев. Цель сегодняшнего занятия состоит просто в том, чтобы получить первичный опыт работы с каждым из методов на материале ютуба. Выбор конкретного объекта исследования — за вами.
Типы объектов:

  • 1 видео (или текстовое обсуждение одного видео в социальных сетях)
  • аудитория видеоблогера (комментарии к видео на канале) или группа любителей блогера вк (небольшой фрагмент обсуждения)
  • вымышленный лайфстайл-блогер, согласившийся пообщаться с вами

Методы:

  • интервью (придумать три хороших вопроса для глубинного интервью)
  • контент-анализ (проанализировать содержание объекта)
  • цифровая этнография (описать сообщество)
Результат вашей работы — небольшое эссе, в котором вы описываете свой ход мыслей о выборе метода (можно спорить с нашим выбором), свои впечатления от применения метода, а также результаты небольшого пилотажного исследования (представление результатов в свободной форме). Задание на 5+ — соотнесение мини-исследования с концептуальной схемой по Гоффману из задания к уроку 6.
Дедлайн на это задание — среда, 25 апреля (чтобы все успели его сделать перед тем, как мы пойдём в поля).
март-май 2018

клуб любителей интернета и общества


курс о видеоблогерах в онлайн-школе интернет-исследований
тьюторы: Константин Габов, Ксения Бабушкина, Ирина Ксенофонтова, Ангелина Козловская
редактура и вёрстка: Маша Мурадова
щёлк-щёлк: Лёня Юлдашев