тьюториал Александры Гончаровой и Александры Кейдия
что такое контент-анализ?
Если вкратце, контент-анализ (далее К-А) — это анализ формы и содержания текстов и информационных источников: их обработка, оценка и интерпретация. Он позволяет исследовать объекты, явления, процессы и свойства социальной реальности, которые представлены в этих текстах.
Анализировать можно любые источники информации, например, новости в СМИ на определённую тему, учебники, архивные документы, исследовательские интервью, программы политических партий, посты в социальных сетях и т.д.

Ваша задача — читая тексты, найти в них интересные и релевантные теме вашего исследования детали. Можно учитывать, например:

  • упоминание определённых слов или тем или его частоту;
  • эмоциональную окраску содержимого;
  • структуру текста;
  • динамику развития ситуаций.
зачем проводить контент-анализ?
Этот метод помогает прояснить общую картину на фоне множества деталей. С помощью него из обширного количества источников или из большого объёма текстовой информации можно составить модель или сеть взаимосвязанных концептов, с которыми будет удобно работать в дальнейшем.

Ещё он может быть полезен тогда, когда важно учитывать язык источников информации, его специфические характеристики: стилистику, интонации, авторскую речь, языковые приёмы и т.п.
    Примеры исследовательских вопросов для К-А:

    • Как соотносятся, чем отличаются друг от друга материалы газет и онлайн-изданий при освещении острых социальных тем?

    • Как представляется в СМИ взаимодействие государства и других акторов по вопросу технического обеспечения инфраструктуры интернета?

    • Какие темы, какие социальные группы чаще всего освещаются в городских медиа? Каким образом освещаются те или иные темы?
    К-А может быть полезен как в количественных, так и в качественных исследованиях. Отметим, что эти два вида методов не взаимоисключают друг друга: при необходимости их даже можно совмещать для более эффективной работы.

    Поэтому сейчас мы рассмотрим оба вида подробнее.
      количественный К-А
      качественный К-А
      Здесь исследователи фокусируются на таких показателях, как характер выборки (состоящей из слов, текстов или их частей), частотность упоминания определённых слов и т.п. В зависимости от целей, количественный К-А может быть содержательным (анализ частоты упоминаний тем, поиск ключевых субъектов и т.п.) или структурным (анализ связей между темами и субъектами).

      Нередко при таком анализе важна не только частотность упоминания определенных слов или тем, но и понимание контекста, в котором это упоминание происходит.
      В этом виде анализа внимание уделяется работе со смыслами, интерпретации этих смыслов, формулированию контекста анализируемого источника. Важно не только, что и в каком объёме говорится, но как, зачем и почему.

      Этот метод применяется для разработки гипотез и систем обобщений, для выявления закономерностей и особенностей изучаемых явлений.



      как проводить количественный контент-анализ?
      схема
      Рассмотрим этот вид К-А на примере гипотетического исследования о том, как в СМИ представлено взаимодействие государства и других акторов по вопросам технического обеспечения инфраструктуры интернета.
        1
        система анализа
        С чего начинается анализ? В первую очередь, с подготовки материала и принятия решения о том, как мы будем его анализировать. Мы составляем план и собираем в единую систему то, что будем искать в информационных источниках.

        Для начала необходимо выделить категории анализа.
          Категории анализа — это исследовательские проблемы, идеи или темы. Такими категориями могут стать, например: наличие упоминания чего-либо в тексте, черты исследуемых вами явлений и ситуаций и характеристики самого текста.
          Например, основываясь на нашем исследовательском вопросе, можно выделить следующие категории:

          • упоминание государств;
          • упоминание других акторов;
          • упоминание терминов обеспечения инфраструктуры интернета;
          • характеристика возможных действий различных акторов с интернетом.

          Далее выделим единицы анализа.
            Единица анализа — это та часть текста/источника, которая принадлежит к какой-либо выделенной вами категории.
            В зависимости от категории, единицы анализа могут быть разными, например:

            • термины, понятия, обозначения;
            • темы и инфоповоды;
            • имена значимых персон (или групп);
            • названия государств, компаний, организаций, территорий, социальных и культурных объектов;
            • общественные события, факты, социальные ситуации;
            • смысл апелляций к адресатам текста.
            Единицы анализа должны быть легко обнаружимы. А одна категория не может характеризоваться одной единицей анализа: их должно быть столько, чтобы из них можно было выбирать.

            Единицы анализа важно не только найти, но и сосчитать. Для этого вводим единицу счёта.
            Единица счёта — это мера количества повторений, проявлений, упоминаний и т.п. интересующей нас части текста/источника. Такой единицей может быть слово, словосочетание, предложение, абзац, строка или статья.
            Например, для категории «упоминание государств» единицами анализа являются названия государств, единицами счёта — слова.

            В каких случаях единицей счёта может стать большой объём текста (например, абзац или статья)? Чаще всего, в ситуациях, когда вам нужно дать какую-то характеристику этому тексту (определить тип материала, эмоциональную окраску, отметить наличие или отсутствие каких-либо элементов и т.п.).

            Для удобства в дальнейшей работе единицам анализа можно присвоить свои коды — числовые или буквенные. Это может выглядеть так:
            2
            анализ данных: кодировка
            Прежде чем приступать к кодировке всего массива данных, важно сделать «пилотаж» — пробную кодировку небольшого количества текстов. Так вы сможете проверить, не упустили ли вы чего-либо при составлении системы анализа — возможно, ваши категории или единицы анализа нуждаются в дополнениях.

            Если вы кодируете вручную, проще всего составить таблицу, где в «шапке» столбцов будут перечислены все ваши единицы анализа, а строки будут соответствовать источникам (статьям, главам, параграфам и т.п.).

            Какие программы могут пригодиться вам для К-А? Excel, как базовая, с помощью которого можно будет не только кодировать, но и анализировать полученные данные. Обрабатывать данные можно в статистических программах, например, в SPSS. Также можно пользоваться различными программами, созданными специально для проведения К-А. Например: QDA Miner, CATPAC, Yoshikoder, TextAnalyst.
            Пример кодировки нескольких статей одного СМИ (по схеме выше):
            Вот пример анализа одной из статей на тему взаимодействия государства и других акторов (стейкхолдеров) по вопросам техобеспечения интернета.

            Для наглядности разными цветами подчёркнуты единицы анализа разных категорий: упоминание государств, упоминание других акторов, интернет-термины, действия акторов по отношению к интернету.
            Кодировка интересующих нас категорий анализа в этой статье дала следующие результаты (единица счёта — слово):
            Можно заметить, что в нашем примере в некоторых случаях также хорошо подошло бы использование словосочетаний в качестве единиц счёта (чтобы лучше учитывать и понимать используемые термины и описываемые действия).
            3
            что делать дальше?
            анализ полученных данных
            Мы можем провести сравнение кодов и/или аналитических категорий. Более поздние этапы анализа подразумевают уточнение свойств категорий, определение отношений между ними. Ещё можно попробовать построить объяснительную модель связи определенных категорий с контекстом, с их частотой в выборке, с временной динамикой категорий.

            Всё зависит исключительно от нашего первоначального исследовательского вопроса!
            как проводить качественный контент-анализ?
            схема
            Схема анализа в целом похожа на схему количественного К-А, однако есть несколько содержательных отличий.

            Главное из них заключается в том, что если в количественном К-А нас интересовали в первую очередь слова (или части текста, содержащие интересующие нас ситуации), частота их употребления и т.п., то в качественном К-А мы обращаем внимание на смыслы, заложенные в тексте, на то, как именно раскрываются, выражаются интересующие нас темы и вопросы.
            1
            система анализа
            Возможны два способа создания системы анализа (кодов и категорий):

            • в случае bottom-up кодирования вы находите коды и категории, релевантные вашим исследовательским задачам, формируете их список в ходе анализа текстов. Система анализа не задана заранее, а создаётся и дополняется, когда вы изучаете текст;

            • в случае top-down кодирования вы заранее формируете список кодов и категорий и сразу применяете его к текстам. Систему анализа также можно дополнять в ходе исследования, но она существует заранее.

            В ходе исследования вы занимаетесь поиском и изучением определённых концептов.
            Концепт «первого порядка» — это код: понятийное обозначение смысловых единиц, «ярлык», который объединяет одинаковые по сути слова и фрагменты. При этом коду необязательно быть коротким или числовым, как в количественном анализе. Им могут быть обобщающее слово, фраза или термин.

            Концепт «второго порядка» — это категория: обобщающее понятие, включающее в себя несколько кодов по одной тематике.
            Как соотносятся коды и категории? Коды отражают возможные варианты проявления какой-либо категории в анализируемом тексте. Категории, таким образом, состоят из кодов. В похожем отношении находятся категории и единицы анализа в количественном анализе.
            2
            анализ данных: кодировка
            Вы отмечаете (и кодируете) те части в тексте, которые кажутся вам подходящими и релевантными интересующей вас теме. Это может быть, например:

            • то, что неоднократно повторяется в тексте;
            • то, что обращает на себя внимание, наводит на мысль, кажется удивительным;
            • то, что информант (или автор текста) отмечает как важное;
            • то, с чем вы уже сталкивались в ходе изучения вашей темы (в том числе связанное с теорией, определениями).

            В дальнейшем построенную систему кодов вы сможете использовать для работы с вашими данными. Вы увидите, какие темы и мысли встречаются чаще, а какие — реже, как именно они выражаются, что действительно заслуживает внимания, а что нет.
            5 отличных исследований
            построенных на контент-анализе
            1. Media profiles of living and dead public intellectuals on the Internet and in traditional media (Danowski & Park, 2009)
            2. Campaign information as unmediated messages on candidate web sites(Druckman et al., 2010; Druckman, Kifer, & Parkin, 2010)
            3. New forum comments on TV and newspaper web sites (Hoffman, 2015)
            4. Nonverbal displays of self-presentation on MySpace (Kane et al., 2009)
            5. Facebook pages dedicated to moms (Kaufmann & Buckner, 2014)
            что еще можно почитать по теме?
            1. Neuendorf, Kimberly A. The content analysis guidebook / Kimberly A. Neuendorf, Cleveland State University, USA. Description: Los Angeles : SAGE, [2017]
            2. J. Hunsinger, M. Allen, & L. Klastrup (Eds.), The International Handbook of InternetResearch. Springer Verlag. / Web Content Analysis: Expanding the Paradigm
            3. Content Analysis of Online Discussion in an Applied Educational Psychology / Noriko Hara, Curtis J. Bonk, & Charoula Angeli, November 20, 1998
            4. Семёнова А.В., Корсунская М.В. Контент-анализ СМИ: проблемы и опыт применения / Под ред. В.А. Мансурова. – М.: Институт социологии РАН, 2010.