В то же время, мы должны помнить, что люди, контент и идеи перетекают с одной платформы на другую. И в нашей повседневной жизни мы не находимся только внутри какой-то одной платформы. Существует напряженность, с которой необходимо справиться. Мне нравится
статья Jose Van Dijk и Thomas Poells, в которой они рассматривают логику социальных сетей с этой точки зрения. Это позволяет понять, что в то время как определенные социальные сети имеют свои особенности и определенным образом изменяют общественную культуру, есть общая логика социальных сетей, которая сейчас формирует наше общество. Они говорят о том, что господствующие в эру массмедиа принципы трансляции и обращения одного человека напрямую к большой аудитории обусловили то, в каких терминах мы представляем себя как общество. Теперь такие понятия как связность, конвергенция и им подобные начинают проникать во многие институциональные контексты. Это тоже крайне полезно.
Я думаю об этом повороте к изучению платформ в смысле методологии. Каким может быть методологический ответ на этот вызов? Какие методы мы можем использовать при исследовании платформ? Мне кажется, что лучшие цифровые методы это те, которые используют данные
API, потому что это позволяет работать с большими объемами данных и ответить на вопрос о том, как работает та или иная платформа. Например, это можно сделать, изучая структуру твитов или связи между разными видео ютуба.
Вы также можете использовать и пошаговый метод (the walkthrough method), которому посвящена
статья в одном из выпусков журнала «New Media and Society» и который мы используем в Квинслендском Технологическом Университете. Он позволяет немного «замедлить» процесс использования имеющихся возможностей платформы и деконструировать их. И когда мы интервьюируем пользователей и авторов видео, мы включаем все это в интервью: мы не спрашиваем их об абстрактных вещах, а просим, к примеру, показать на своих устройствах, как они создают и управляют комментариями. Мы фактически интегрируем материальные особенности и возможности платформы в нашу этнографическую работу, даже когда просто размышляем об этом.
Нужны ли какие-нибудь особые инструменты для анализа видео как контента? Существует особый подход к культурной аналитике, который использует Лев Манович, например, когда анализирует большие объёмы изображений или занимается вычислительным видеоанализом, что ещё на порядок сложнее. Мне кажется, в этой сфере существуют многообещающие эксперименты, но мне не доводилось их проводить, так как я обычно использую метод подробного текстологического анализа, который, естественно, всё ещё является актуальным и незаменимым. Однако, нельзя изучать видео-контент отдельно от платформы. Необходимо рассмотреть его расположение на канале, связанные с ним вещи, комментарии. И тут тоже возникает определенная напряженность, как мне кажется.
В нашей исследовательской команде развернулась дискуссия на тему того, нужно ли в анализе делать акцент на видео и его содержимом или же стоит сконцентрироваться на коммуникации, связанной с ним, и его месте на платформе. Возможно вам стоит разделиться и каждому использовать свой метод на одном объекте изучения, а затем собрать все это воедино и получить прекрасное исследование с использованием смешанных методов.