Если говорить про Россию, то начиная с 2000-х гг. мы можем наблюдать бум исследований, которые тем или иным образом пытаются осмыслить, что же происходит с такой важной сферой как родительство. Для понимания современного российского родительства важен тот факт, что мы имеем, в отличие от западных стран (хотя, конечно, они все разные, и политики разные у них, и различные гендерные порядки), уникальную ситуацию. Мы наблюдаем очень сложный, интересный, разноплановый дискурсивный феномен (вос)производства современного родительства.
Во-первых, мы видим, что с середины 2000-х у нас оформляется государственная семейная политика, которая обладает несколькими важными характеристиками и выстраивается на основе «ресурсного» подхода к семье. Семья рассматривается государством в первую очередь как способ решения демографических проблем. Идея о том, что Россия переживает демографический спад, активно обсуждается на общественно-политическом уровне, и мы видим, что к середине 2000-х оформляется такая повестка государственной политики, которая исходит из того, что самым главным является стимулирование рождаемости. При этом государство исходит из очень простого представления о поведении своих граждан: стимул — мы вам заплатим деньги — и тут же будет реакция. Оставим пока за скобками возможную критику такого подхода.
Получается, что весь комплекс государственных программ сконцентрирован вокруг факта рождения ребенка, потому что необходимо стимулировать людей, в первую очередь, конечно, женщин, принять решение, как говорится в документах, о рождении «второго и последующего ребёнка». А что будет потом? Каким образом семьи будут организовывать заботу о детях? Распределять домашние и родительские обязанности? Пытаться выстроить баланс профессиональных и семейных обязанностей? Это редко и мало интересует государство. Об этом может говориться в каких-то одиозных документах в виде общественного
проекта семейной политики до 2025-го года, который разрабатывался группой под руководством Е. Мизулиной, но в целом эти вопросы находятся на периферии внимания государства. Главным образом, ему важен конкретный результат, который измеряется в количественных данных об увеличении рождаемости. Во-вторых, важное значение играет дискурс, связанный с потреблением, формированием и развитием индустрии детства. Он формируется чуть раньше (в начале 2000-х годов), чем оформилась пронаталистская семейная политика. Мы видим, что возникает бум печатных изданий о счастливом родительстве, большими тиражами издаются переводные и отечественные
«селф-хелп» книги для родителей, посвященные разным аспектам заботы и воспитания о детях. Оформляется запрос на «производство счастливых детей и их родителей», который транслирует масс-медийный дискурс. Конечно, за этими дискурсивными изменениями стоит экономическая стабилизация жизни в стране, рост уровня благосостояния и переход от ценностей выживания к ценностями самореализации. У граждан появились ресурсы, они стали активными потребителями — не просто каких-то индивидуальных товаров, а именно как родители. Дети и их родители — это такая важная целевая группа, вокруг которой выстраиваются маркетинговые стратегии. Оформляются требования к родителям как к компетентным и правильными потребителям, которые понимают что, зачем и почему они покупают. При этом становится очевидным, что у родителей должна быть какая-то система навигации в этом разнообразном мире товаров и услуг для детей, которая бы позволила им сделать правильный выбор. Кроме этого, на индивидуальном уровне в этот момент родители столкнулись с такой ситуацией сосуществования, наложения и пересечения различных дискурсов о правильном родительства, которые не просто исходят из определенной идеологии и транслируют нормативные представления о содержании родительских ролей, но и предписывают определённые модели поведения. При этом эти модели родительского поведения не являются когерентными, часто они противоречат друг другу. Наряду с этим не просто существует, но остро осознается и переживается обычными родителями разрыв между «глянцевой» версией (в журналах, рекламных роликах нам показывают счастливую семью с двумя родителями и обязательно с двумя разнополыми детьми) и конкретными проблемами, сложной эмоциональной палитрой чувств, которые переживают родители в своей повседневной жизни.
В-третьих, помимо политического, экономического и социо-культурного контекстов, формирующих современное родительство в России, на мой взгляд, важен поколенческий аспект. В России в 2000-ых годах родителями становится поколение позднесоветских детей, которые выросли в так называемой детоцентристкой модели семьи. То есть когда для родителей вопрос благополучия детей является приоритетным, они рефлексируют о том, как воспитывать детей, какое дать им образование (вспомним обязательный образовательный набор детей позднесоветского среднего класса: языковая или математическая спецшкола, музыкальная школа и фигурное катание). Российский социолог Сергей Исаевич Голод в своих работах описывает модель
детоцентристской семьи позднего советского периода. В такой семье все ресурсы родителей и представителей старшего поколения вкладываются в ребёнка. Конечно, с оговорками такое родительство характерно скорее для образованного среднего класса. Но тем не менее, мы можем говорить о том, что в нулевые годы эти дети сами стали родителями. Они на собственном опыте знали и понимали, что детство — это ценный и важный этап жизненного цикла, что в детей нужно вкладывать ресурсы (временные, эмоциональные, материальные), что нужно их развивать и ими заниматься. И что главными в процессе воспитания являются родители, а не школа и другие общественные организации. И вот эти родители, которые выросли с определенными детоцентристкими установками, с одной стороны, стали гражданами — политика государства стала к ним обращаться, пытаться мобилизовать их как демографических ресурс, а, с другой — платежеспособными и компетентными потребителями. И здесь, конечно, на это новое родительство накладывается диджитал революция, когда средства, которые помогают нам выйти в интернет, и вообще интернет, становятся очень важной и доступной многим частью повседневной жизни. Поэтому исследования онлайн-сообществ в целом и онлайн-сообществ родителей очень важны и показательны для понимания тех процессов, которые происходят в современном российском обществе, то есть здесь и сейчас.
К сожалению, у нас нет российских данных про родителей как особой категории пользователей интернета, мы можем судить только по общему количеству пользователей интернета. Но можно предположить, что подавляющее большинство современных родителей в той или иной степени включены во всевозможные онлайн-платформы и сообщества, подписаны на сайты и ресурсы, которые позволяют им, с одной стороны, каким-то образом социализироваться в этой новой родительской роли. Потому что те опыты и практики, которые были характерны для их родителей, уже не релевантны в новой экономической, культурной и социальной ситуации. С другой стороны, позволяют восполнить пробелы, которые есть между обозначенными дискурсами. Потому что государство интересуют количественные показатели (вспомним социальную рекламу «
Стране нужны ваши рекорды»). Глянец и обширная литература для родителей показывают какое это счастье быть родителем и дают многочисленные советы о том, как его достичь, в итоге нормализируя исключительно «глянцево-экспертную картинку», при этом практически полностью игнорируя другие тональности переживания опыта материнства и отцовства, другой диапазон эмоций, который мы все переживаем. Потому что родительство — это не только про счастье, предназначение, но и про неуверенность, разочарование, злость и сожаление. Именно поэтому, на мой взгляд, «родительство 2.0»: онлайн-сообщества, ресурсы или платформы, онлайн-формы родительства компенсируют такие провалы, некогерентность этих больших дискурсов. Потому что всё равно, выходя из роддома или купив тест на беременность, мы должны сами не только принять решение, становиться ли нам родителями, матерью и отцом, но и потом каким-то образом переструктурировать свою идентичность и собственную жизнь.