Период конца XX-начала XXI века связан с серьёзными социально-экономическими и политическими трансформациями в России, распадом Советского Союза, изменением социально-политической структуры российского общества, открытием границ. К началу 2000-х годов общество отходит постепенно от шока, и женщины получают возможность реализовать модель интенсивного материнства, в рамках которой они посвящают себя воспитанию детей — материнство для многих из них становится важной составляющей идентичности.
Другой момент, который также оказал серьёзное влияние на распространение интенсивного материнства, это легитимация таких гендерных контрактов, как, например, контракт домохозяйки, который в советский период был теневым. Женщины, которые испытывали двойную нагрузку в советский период, рассматривают его как лучший из возможных. Но структура современного российского общества препятствует его активному распространению: многие женщины по-прежнему вынуждены участвовать в сфере оплачиваемого труда, потому что доходы их супругов и партнёров слишком малы.
Западные исследования, прежде всего американские и английские, показывают, что интенсивное материнство в большей мере свойственно представительницам среднего класса, которые обладают большими экономическими, социальными и культурными ресурсами. Женщины низших классов, например, рабочих, ориентируются на эту модель, но не могут реализовать её в полной мере.
Исследований этого вопроса в России очень мало. На материалах моего исследования и исследований коллег (например, Ларисы Шпаковской, Жанны Черновой) я вижу, что и у нас интенсивное материнство в большей степени характерно для представительниц среднего класса, которые могут совмещать активное женское родительство и профессиональную деятельность. Например, они могут быть фрилансерами или развивать свой собственный бизнес.