Я не занимаюсь прицельно исследованиями интернета, но когда я получил от вас этот вопрос, я задумался, на что можно было бы обратить внимание. В любом населенном пункте, который имеет границы, хотя бы формальные, административные, эти границы так или иначе фиксируют какую-то историю, которая здесь накопилась, или некоторое состояние, с которым мы сталкиваемся. В результате мы можем говорить о тюменском, или, не знаю, об урюпинском.
Если говорить об интернете отдельно взятого населенного пункта, перед нами стоит вопрос: как разговорить вещь? В процессе любой полевой работы есть момент, когда вы оказываетесь где-то с дизайном исследования или без дизайна и с вопросом в голове: и вот что теперь делать? С чего начать? Этот вопрос задает Латур: как разговорить вещь? Поскольку, как я говорил в контексте инфраструктуры, объекты вообще зачастую невидимы при всей их материальности, вы спотыкаетесь, но вы всё равно их не замечаете. В книге «
Пересборка социального», в части «Перечень ситуаций, когда активность объекта легко увидеть» (с. 112−116) Латур даёт несколько советов, которыми мы можем воспользоваться.
Во-первых, нужно обращать внимание на новшества и инновации, ситуации, когда пытаются что-то внедрить — новое оборудование, алгоритм или что-то такое. Понятно, что история развития сетей в городе — это история каких-то конкретных технических решений, о которых есть память, о которых есть информация в печати или в документации. В контексте устной истории, если вы будете разговаривать с сотрудниками каких-то компаний, например, их знания о том, как происходило внедрение каких-то артефактов, точно покажут вам некоторые узловые моменты, связанные с тем, что были некоторые сбои и неполадки. В исследованиях науки и технологий это называется «контроверзы», или, как ещё переводят (менее удачно), «разногласия» или «споры». Сталкиваясь с контроверзой, вы получаете некоторую историю, достойную быть описанной. Контроверза потянет за собой любопытные ниточки, связанные с группами, с материалами, с событиями и т. д. Итак,
первый совет — это обращать внимание на инновации подобного рода.
Второй совет связан с тем, что поломки или, как говорит Латур, забастовки тоже всегда приводят нас к подобного рода контроверзам и открывают перед нами поле звучащих вещей, которые начинают вступать друг с другом в конфликт или, наоборот, в союз. Что называется, разговаривать. Любая поломка, как мы сегодня обсудили, делает вещь видимой и существующей для нас. Понятно, что история интернета — это всегда история неудач, история поломок, помимо всего прочего. Это не только история монтажа и изобретения, а еще и история неудач.
Третий совет связан с тем, что есть наивный пользовательский опыт. Пользователь — это существо, которое полностью игнорирует все предписания, все инскрипции, предложенные разработчиками-инженерами. Соответственно, исследования пользовательского опыта указывают на еще одну контроверзу — между тем, как вещь виделась создателями, и тем, как она используется. Невежество, этот ignorance, который существует, может стать предметом исследования в том числе и в контексте интернета, поэтому (банальную вещь говорю, но тем не менее) нужно общаться с пользователями. Любой потенциальный житель города — это пользователь. Вы просто ходите по улицам, по кафе или находите друзей (мы помним, что дружеский элемент — это очень важный элемент этнографического исследования). Находите друзей и разговариваете с ним о том, что происходит, есть поломки или нет и т. д.
И
четвёртый совет — совет, связанный с тем, что иногда поломки, или инновации, или это пользовательское невежество стали уже прошедшим временем, потому что история интернета в городе — это история прошедших лет. Идите, говорит Латур, в архив. Архивами здесь могут быть, обратите внимание, и техническая документация, и обычные газеты, и телевизионные выпуски, и устные истории, воспоминания последних двадцати лет. Когда вы пойдете в архивы, вы увидите, что история неровная и не гладкая, потому что что такое исследование интернета по большому счету? Инженеры пытаются представить нам историю интернета как историю некоторых последовательных решений в контексте эволюционистской парадигмы: сначала мы сделали это, а потом это, а потом у нас получилось вот это. Это история без швов, и задача исследователя — посмотреть на историю интернета в конкретно взятом населенном пункте как на историю, которая будет подразумевать совершенную другую онтологию. Собственно, контроверзы нам и нужны, чтобы увидеть совершенно иное положение вещей — то, о котором я говорил в начале. Реальность сконструирована, конструирование имеет существенные онтологические ограничения, реальность множественна и гетерогенна. Разговоры с пользователями, разговоры с инженерами и другими техническими работниками существующих или уже не существующих фирм, разговоры с архивами могут в итоге создать более или менее если не полную, то консистентную картину происходящего. Стоит помнить о том, что в Тюмени, в Урюпинске или в любом другом городе ваша версия, ваша сборка будет отличаться от всех остальных, но в итоге она может оказаться красивой, и это будет достойным завершением исследования.