Мы довольно долго обсуждали, как назвать получившиеся совокупности. С одной стороны, и сам
ютуб, и здравый смысл подсказывают, что их можно было бы называть жанрами. Но поскольку понятие жанра вписано одновременно в несколько научных дисциплин (литературоведение, фольклористика, искусствоведение), в каждой из которых существует своя теоретическая дискуссия по поводу его содержания и границ, использование этого термина требует четкой аргументации.
При этом, само применение понятия жанра к ютуб-видео представляет собой отдельный исследовательский вопрос, на который мы только начинаем искать ответ. Но в то время, как академическое описание разнообразия видов ютуба запаздывает (хорошая новость: мы вместе с вами можем значительно ускорить этот процесс!), в сети можно найти многочисленные попытки так называемой «народной» классификации, и авторы этих классификаций как раз весьма активно используют слово «жанр» (причём это характерно и для англоязычного ютуба — «genre»). Вот несколько примеров на русском (
1 2 3) и на английском (
1 2 3).
Поэтому на данном этапе мы будем использовать «жанр» как рабочее понятие вслед за теми, кого мы изучаем.
Откуда появляются эти определения? Ведь в случае ютуба мы не можем обнаружить чёткой структуры жанров, так как границы между ними постоянно сдвигаются: какие-то появляются, какие-то исчезают. Однако даже при просмотре ютуба мы интуитивно формируем и используем типологию видеоблогов, которая выполняет инструментальные функции: нужно ведь как-то обозначать и упорядочивать то, с чем мы сталкиваемся в реальности. В этом смысле, интересно понять, на какие параметры опираются разные группы пользователей при составлении таких типологий.
Например, собственные типологии существуют у самих блогеров и их аудитории: от бинарных и простых (хорошо/плохо, зашквар/незашквар) до более комплексных и включающих разные параметры.
Очевидно, все эти типологии должны ощутимо влиять на представления аудитории (и наши с вами в том числе), поскольку откуда всем нам ещё брать понятные и работающие представления? Ведь не из статей на google scholar же.
Одним из факторов может быть горизонт видения: близкое для блогера распадается на частные случаи, а далёкое «сливается» в одно. Обзорщик игр и его аудитория будут дробить форматы на обзоры разных типов игр и разные жанры роликов, а например, далеких от них трэвел блогеров будет определять как единый формат, и наоборот.