Постфеноменология: что это такое?
Постфеноменология – это современное направление STS, исследующее отношения человека и технологий. Оно возникло на основании работ американского философа, профессора нью-йоркского университета Stony Brook Дона Айди, вокруг которого образовалось сообщество исследователей из разных стран и дисциплин [Selinger 2006]. Сам Айди продолжает активно заниматься этой темой уже более 40 лет, в качестве свежего примера можно привести прошлогоднюю конференцию в области STS — крупнейшую международную
4S, где постфеноменологии было посвящено 3 дня и 5 панелей, во время которых обсуждались такие темы как научное восприятие, медиа и дизайн, опосредованные пространства (mediated spaces) и опосредованные тела (mediated bodies).
В рамках феноменологического подхода к отношениям тела с технологиями ещё до Айди обращается Мерло-Понти. Он приводит в качестве примера то, что человек, который учится печатать, «интегрирует пространство клавиатуры в свое телесное пространство» [Мерло-Понти 1999, с.194], и акцентирует внимание на пережитках картезианского дуализма, бытующих в науке по сей день: «приобретение навыка как реорганизация и обновление телесной схемы создает серьезные затруднения классическим философским доктринам, для которых синтез всегда является синтезом интеллектуальным» [Там же, с.191]. Но Айди интересен нам тем, что он целенаправленно фокусируется на феноменологии техники, рассматривая весь «спектр и разнообразие человеческого опыта технологий» [Ihde 2009, p.42].
В статье 1975 г. Айди говорит о «феноменологии отношений человека и машины как основе последующего понимания фундаментальных возможностей, которые появляются в технологической культуре» [Ihde 1975, p.267] и ставит вопрос о технологическом существовании как «о способе бытия-в-мире», потому что «мы живём и движемся и ведём наше существование среди машин» [Ibid, p.279]. Он определяет постфеноменологию как «модифицированную, гибридную феноменологию», её развитие, обеспечивающее «более глубокое феноменологическое понимание воплощения и человеческого активного телесного восприятия, а также динамическое понимание жизненного мира» [Ihde 2009, p. 23].
В истоках постефеноменологического направления Айди обращается к философии технологии, но ему крайне важен непосредственный опыт [Ihde 1979, p.3], который разворачивается в отношениях человека с технологиями и, таким образом, он приходит к феноменологии техники: instrumentation [Ibid, p.16], technic [Ihde 1990]. В его работах можно найти упоминания «присутствия в отношениях», что вполне соответствует реляционной онтологии, на которой основывается постфеноменологический анализ: «в любом наборе отношений человека и технологий моделью будет та, что относится к онтологии отношений между [человеком и технологией]» [Ihde 2007, p.43–44]. На этом основании Айди постулирует положение о «со-конституции людей и их технологий»: «технологии трансформируют наш опыт мира и наши восприятия и интерпретации мира», трансформации не-нейтральны, а технологии – мультистабильны [Ibid.].