Итак, первая из названных тем — проблематика тела и телесности в самой антропологии. Здесь я должен начать с того, что постановка этого вопроса в столь общем виде не слишком интересна. Значительно интереснее было бы обсудить, какое тело исследовали антропологи. Я знаю по меньшей мере три тела, исследования которых мало пересекаются или не пересекаются совсем — столь разного инструментария они требуют для своего понимания.
Наиболее знакомое нам, поскольку оно лучше всего вписано в картезианское наследие модерна и наш здравый смысл — это тело
физическое, имеющее размеры, биохимию, анатомию и физиологию. Именно оно чаще всего оказывается вписанным в дискурсы разных наук: медицинских, физико-антропологических и т. п.
Второе тело я вслед за многими исследователями назову телом
социальным. Это тело украшаемое, демонстрируемое, тело для Других. Оно тоже неплохо изучено и представлено в большом спектре репрезентаций — от художественных до научных, но здесь речь идет уже не о биологических, а о гуманитарных и социальных дисциплинах, включая и философские, например, эстетику. В их контексте, поскольку речь идет прежде всего о репрезентациях тела, для обозначения результата или «продукта» таких репрезентаций уместнее использовать термин «телесность». В случае исследований онлайн-телесности именно эта ипостась тела, как мне кажется, выходит на первый план, однако ею виртуальная телесность не исчерпывается, поскольку существует еще и третье тело.
О третьем теле учёные вообще и российские антропологи в частности, знают до обидного мало в силу того, что это тело не улавливается научными дискурсами любых дисциплин — это
проживаемое тело, которое есть у нас всех, но о котором размышляют по большей части поэты, писатели и философы.
Я здесь имею в виду прежде всего работы феноменологов, как например, Анри Бергсона, Мориса Мерло-Понти, Германа Шмитца, а если говорить о здешней литературе — то прежде других стоит вспомнить о книге Валерия Подороги «Феноменологи тела» (М., 1995). Проживаемое тело не объективируется и потому регулярно ускользает от взгляда позитивных наук. В некоторых европейских философских традициях даже на уровне терминологии сложилось противопоставление проживаемого и физического тел (ср. нем.:
Leib — Körper; фр.:
chair — corps; англ.:
flesh — body). Быть может и по-русски в некоторых контекстах будет уместно использовать противопоставление
плоти и тела, хотя первый термин имеет у нас по сравнению с названными аналогами, как мне кажется, более сильные религиозные коннотации.
Если вернуться к случаю российской антропологии, то в её истории обнаружится значительное число работ о физическом теле. Я имею в виду прежде всего соматологию и палеоантропологию как субдисциплины физической антропологии. Немного меньше повезло «социальному телу» — телу украшаемому, демонстрируемому, телу для Других — атлетическому, эстетизированному, модному и проч.
К социальной ипостаси телесности следует по-видимому отнести и часть
гендерных исследований, во всяком случае те из них, в которых не игнорируются телесные аспекты социальных ролей мужчин и женщин. Уместно вспомнить также об исследованиях сексуальной культуры в России, проведенных на рубеже 1990-х и 2000-х годов Игорем Семеновичем Коном, в частности такие его книги как «Клубничка на березке. Сексуальная культура в России» (М., 1997; 2005; 2010), «Лунный свет на заре. Лики и маски однополой любви» (М., 1998), «Мальчик — отец мужчины» (М., 2009, 2017) и др.
Стоит, однако, отметить, что проживаемое или воспринимаемое тело российскими антропологами практически не исследовалось. Впрочем, и здесь существуют редкие исключения, о которых следует упомянуть. Это работы Яна Вениаминовича Чеснова и, в частности, его «Телесность человека: философско-антропологическое понимание», опубликованная в 2007 году, в которой он в свойственной ему мифопоэтической манере анализировал мифологические сюжеты из фольклора по преимуществу кавказских народов. Кроме этого, следовало бы, наверное, упомянуть, как это не парадоксально, так называемую когнитивную антропологию, которая имеет еще и другое наименование — антропология сознания — и уже в силу этого своего названия вроде телом заниматься не должна. Однако в сферу интересов этой антропологической субдисциплины входят так называемые ИСС — измененные состояния сознания, содержание которых нередко имеет отношение к собственному телу, к телу воспринимаемому воплощённым в него сознанием. В отечественной литературе по ИСС, в том числе антропологической, можно обнаружить немало наблюдений, имеющих непосредственное отношение к тому, что я вслед за феноменологами называю здесь проживаемым телом.