ОНЛАЙН-ШКОЛА
КАЧЕСТВЕННЫХ
ИНТЕРНЕТ-ИССЛЕДОВАНИЙ

Материалы теоретического блока
Несколько принципов Школы
Школа — это пространство для встречи, образования и общения разных людей. Среди участников первого набора были доктора наук, студенты первых курсов, люди и вовсе далёкие от академической среды. Мы рады, что с нами вместе — художники, маркетологи, предприниматели. Мы уверены, что междисциплинарная среда и должна быть такой

Школа — это не самое иерархизированное мероприятие из тех, где вы участвовали. Мы стремимся сделать её как можно более горизонтальной. У нас есть большой набор совместных действий для участников, тьюторов и организаторов: групповые обсуждения, обмен опытом, совместное выполнение заданий, составление библиографий. Мы верим, что исследовательская среда возникает именно так. Тем более, что интернет-исследования — это молодое направление, и там ещё нет сформулированных раз и навсегда правил.

Школа — это небольшое дело, которым занимаются энтузиасты и волонтёры. Мы относимся к этому всерьёз, без скидок на DIY-характер проекта. Мы будем рады вашему соучастию и критике, мы открыты для предложений по улучшению.

Школа — это проект, основанный на знаниях специалистов своего дела. Мы нашли разных преподавателей: социологов, антропологов, sts-исследователей — в Лондоне, Манчестере, Санкт-Петербурге и Москве.
Зимой мы устроим второй набор Школы, и если у вас есть вопросы к нам или советы, если вы хотите предложить нам преподавателя или тему занятия — напишите нам, мы будем рады

Школа — это только начало. Мы делаем всё, чтобы в ходе обучения у вас появлялись результаты: ваши исследования, тексты, статьи, общение, библиографии, которые мы собираем. А потом будет конференция, другие курсы, совместные исследования и много интересного.

Кто такие мы? Мы — клуб любителей интернета и общества. Мы устраиваем оффлайновые семинары и встречи-ридинги в Москве, Онлайн-школу качественных интернет-исследований, конференцию «Интернет по ту сторону цифр», переводим курс Дэниела Миллера Why we post и проводим исследование интернет-практик россиян.
Теоретический блок
Работы участников школы
Преподаватели
Дэниел Миллер
антрополог, PhD, профессор University College of London
Илья Утехин
антрополог, кандидат наук, профессор Европейского Университета в Санкт-Петербурге
Ади Кунцман
социолог, PhD, преподаватель Metropolitan University of Machester
Роман Абрамов
социолог, кандидат наук доцент факультета социальных наук Высшей школы экономики
Николай Руденко
социолог, кандидат наук, сотрудник Центра исследований науки и технологий Европейского Университета в Санкт-Петербурге
Полина Колозариди
интернет-исследователь, научный сотрудник Высшей школы экономики
Тьюторы
Варвара Чумакова
Николай Руденко
Роман Абрамов
Ольга Дмитриева
Иван Климов
Евгения Вежлян
Константин Глазков
Юрий Рыков
Диана Королёва
Лилия Земнухова
Ксения Антонова
Мое исследование посвящено вопросу, как представители православной конфесии относятся к религиозным практикам в интернете, и насколько публичное пространство интернета и использование гаджетов влияет на религиозные практики. Также, на материалах проведенных опросов верующих сделана попытка выявить гибридные религиозные практики, характерные для рунета и их легитимность в церковном сообществе.

Презентация.
Проект является частью исследования режимов видимости, причин и эффектов появления темы инвалидности в публичной сфере современного общества. Анализируются кейсы публичных скандалов как особых режимов коммуникации в интернет-среде, исследуются возможности рационально-критического диалога, поиска конвенций говорения и взаимодействия с сообществом людей с инвалидностью (интернет-журналистика, социальные сети, YouTube).

Презентация.
Исследование о том, как люди пишут об опыте сексуального насилия в социальных сетях (анонимно или неанонимно), и о лингвистическом девайсе, который некоторые из них используют, чтобы объяснить то, что с ними произошло и презентовать более приемлемую версию себя.

Презентация.
Мое исследование посвящено проблеме конструирования повседневной диагностики в онлайн-пространстве. В фокусе внимания находится повседневная категоризация состояния людьми и практики, связанные с борьбой с депрессией, отраженные в обсуждении на онлайн-платформах. Эта тема становится особенно актуальной в контексте развития социальных медиа, в которых пользователи имеют возможность обсуждать проблемы своего физического и психологического здоровья и самочувствия.
Проект исследования возник еще до начала школы, однако в рамках школы мне удалось узнать лучше о различных методологиях исследования онлайн-пространства, что дало почву для продуктивной рефлексии.
Мое исследование об онлайн-сообществе татарской диаспоры в США, о влиянии происходящего в онлайне на оффлайн и наоборот. Идентичность, миграция и социальные медиа/сети (как некое пространство для взаимодействия) — это основные понятия, с которыми я работаю.

Презентация.
Материалом моего исследования были постановочные видеоролики на YouTube, самостоятельно снятые и загруженные в сеть детьми, основой для которых являлся детский фольклор, а именно, ритуал «вызывания» мифологических персонажей. Я анализировала особенности онлайн-коммуникации между авторами видео и их зрителями, чтобы понять, каким образом детьми понимается и конструируется правдоподобность фольклорных практик в онлайн видео-формате.
Исследование посвящено трансформации практики работы современных художников в тот момент, когда вместе с традиционными медиа в качестве инструмента они начинают использовать интернет. Когда наравне с карандашом или 3d-ручкой в создании работы участвует интернет, он берет на себя роль пленэра и подменяет природу и физическое пространство. Художники, собирая информацию, создают «наброски» и «эскизы» для конечного объекта — скульптуры, рисунка или книги.

Презентация.
Исследование представляло собой первичную попытку качественного анализа фотографий пользователей в сети Instagram на тему информационной перегрузки. На основе выборки в 200 фотографий по хэштэгу #informationoverload были выявлены и описаны кластеры ситуаций, которые пользователи соотносят с переживанием информационной перегрузки.

Презентация.
Исследование посвящено взаимодействию родителей детей с особенностями развития и экспертов в общедоступных группах социальных сетей.

Презентация.
Работа посвящена анализу 49 аккаунтов молодых людей Бьюти-блоггеров с точки зрения теорий самопрезентации и гендерных дисплеев. В ходе исследования были выдвинуты причины заимствования феминизмы практки молодыми людьми, а также были выявлены определенные телесные практики и некоторые особые практкии самопрезентации в онлайн среде.

Презентация.
Мое исследование посвящено истории, приключившейся с видеоигрой No Man's Sky. Сюжет такой: до выхода вокруг игры был огромный ажиотаж, это была одна из самых ожидаемых видеоигр 2016 года, но когда она вышла, то оказалась не такой, какой её ожидали увидеть. В итоге накал вокруг игры только возрос. Игроки присылали разработчикам оскорбительные письма и даже написали заявку в специальные комиссии по злоупотреблению рекламой.Проходит несколько месяцев, и комиссия публикует отчет по результатам расследования, согласно которому разработчики сделали все, что обещали, злоупотреблений в плане рекламы не было. Соответственно, встает вопрос – откуда такой зазор между ожиданиями от игры и самой игрой, если разработчики сделали то, что обещали? Собственно, что погубило No Man's Sky? Расследование данного парадокса привело меня к размышлениям о том, как устроена репрезентация видеоигр до их выхода, какие проблемы и ограничения характерны для форм репрезентации, распространенных в игровой индустрии, и как они сказались в случае No Man's Sky.

Презентация.
Изучение эффектов панмедиатизации — общение пользователей ради самого общения, подобно «искусству для искусства», оттачивает фатические формы коммуникации и раскрывает глубинные механизмы «когнитивного фольклора»: поэтику пустых форм и материализацию эмоций. Ключ к исследованию — сочетание статистических методов крупных баз данных с зондажной цифровой этнографией.
Проект посвящен изучению практик романтической коммуникации в интернете. Центральный вопрос — какие отношения выстраивают пользователи между собственными практиками романтической коммуникаций в офлайн- и онлайн-среде.

Презентация.
Если вы хотите предложить партнёрство или придумали совместный проект, пишите об этом на почту clubforinternetandsociety@gmail.com, мы её читаем.