Особенности антропологического исследования
В антропологии мы пытаемся узнать человека в глубину и в ширину. Глубина — это факты, а ширина — влияние, контекста который может объяснить эти факты. Это отличает антропологическое исследование, например, от журналистского расследования.
Я могу в течение двух недель работать над исследованием. И я буду слышать какие-то истории, интересные истории. И я мог бы написать статью об этом. Но я никогда этого не сделаю. Мы остаёмся на 15 месяцев. Мы слышим истории снова, и снова, и снова... Потому что если я не слышал ту же самую историю в двадцатый раз, я не знаю, насколько она типична. Как она касается остальных людей? Насколько это имеет значение в этом сообществе? Или же это просто странный рассказ, который я случайно услышал от одного человека.
Чтобы разобраться, что является типичным, характерным для большинства, уйдет какое-то время. И вы не сможете сделать это в течение двух недель. Скажем, журналистам будет достаточно и этого времени.
Итак, глубина исследования — это первое. Мы стремимся работать над одной темой в течение многих месяцев.
Вторая причина относится к релевантности объяснений. Журналист захочет связать результат с чем-то, что может заинтересовать читателя. Поэтому весьма вероятно, что он будет писать про политику или экономическую проблему и захочет кого-то обвинить в произошедшем. В то время как мы можем найти истинную причину, например, связанную с изменением структур родства и семейной жизни.
Скажем, раньше воспитание детей строилось по опыту вашей собственной семьи. А теперь вы чаще взаимодействуете с другими матерями, и вы начинаете смотреть на это совсем иначе. Если человек начнет читать об этом в газете, ему станет немного скучно. Изменения фундаментальных сдвигов в семейной жизни не особенно впечатляют. Но если это правда является причиной изменений, вы должны знать это как исследователь.
Таким образом, в вашем исследовании должна быть глубина, и не стоит забывать про ширину. Иногда те причины, которые объясняют изучаемое явление, не обязательно будут интересны людям. Но они на самом деле являются принципиально важными.
Бонус урока: краткое описание концепции Полимедиа (polymedia)
Честно говоря, я не люблю, когда люди вводят новые термины. Это одна из самых неправильных вещей в академической среде. Нам нужно стараться объяснять результаты с помощью языка, который мы используем в повседневной жизни. Но иногда случаются явления, отражающие трансформацию мира, для которых пока нет подходящих названий. Именно с таким феноменом мы столкнулись при изучении изменений в медиа в последние годы. И мы решили начать использовать понятие «поли-медиа» (от греч. poly - много).
Первый факт, на который мы обратили внимание, заключается в том, что многие исследователи изучают конкретные социальные медиа-платформы: например, есть исследования Фейсбука, исследования Твиттера, исследования Инстаграма или работа с телевидением, кино и т.д. Но, изучая медиа-коммуникацию и разговаривая со школьниками в Англии, мы выясняем, что чаще всего одновременно используются, например, сразу пять платформ.
Иногда одна платформа заменяет другую. Подростки недовольны Фейсбуком, потому что родители там могут проследить за ними. Поэтому школьники начинают использовать Snapchat, там нет наблюдателей, и всё происходит гораздо быстрее. В итоге вы не можете достоверно оценить все явления в медиа, если не рассматриваете разные инструменты вместе.
Рассмотрение медиа в совокупности — это первая важная черта полимедиа. Но важно не только количество медиа, но и то, как меняется отношение к их выбору.
Во многих странах, где я работал, безлимитное подключение появилось не так давно. Люди пользуются там телефоном или чатом из-за цены доступа к сети. Если у меня нет компьютера, я не могу позволить себе дорогой тарифный план, мне приходится придумывать варианты. Филиппинцы почти не звонят по телефону, они переписываются в чате, потому что это практически бесплатно. А большинству людей, недостаточно обеспеченных, просто не из чего выбирать.
В таких случаях выбор оправдывается только стоимостью доступа. Но когда мы рассматриваем ситуации, где среднестатистический человек имеет телефон или компьютер и подходящий тарифный план, то совершенно не важно, использует ли он WhatsApp или Skype для коммуникации.
Что же тогда влияет на выбор? Трансформирует ли это наше отношение к самому выбору? Мы видим, что решение становится суждением. Когда я спрашиваю, почему ты использовал WhatsApp, а не Skype, ты берешь ответственность за выбор. Например, если парень собирается разорвать отношения с девушкой, он не назначает встречу лично, а использует чат, чтобы сообщить об этом. Почему?
Причина в том, что выбор медиа влияет становится важнейшей частью нашего понимания ситуации в целом. Это ценно для социальных исследователей: то, какое медиа мы используем, рассказывает нам о многом, в том числе о морали.
Человек может говорить: «Мне не нравятся, что он выключает камеру во врем онлайн-общения. Я не смогу увидеть его реакцию, не смогу распознать, что он действительно думает. Я прошу включить веб-камеру, потому что хочу видеть, насколько собеседник честен в общении».
Термин «полимедиа» показывает, что проблема не просто в использовании большого количества медиа. Она касается того, как медиа вписаны в общественную жизнь, и как они связаны с моралью. Это важно для нас, так как меняет основу изучения коммуникации в современном мире.