В одних случаях, например, мы можем задействовать инструменты, связанные с Big Data. И это отдельное интересное направление развития теории и методологии и самих исследовательских вопросов.
Другое дело, когда речь идет, например, об
истории локальных сообществ. Скажем, мы хотим понять, как реконструкторы, которые увлекаются историческими реконструкциями или реконструкциями героев и сюжетов из произведений Толкиена (то есть толкиенисты), появились в интернете, как появились их первые сайты, что они стали там обсуждать, чем они стали обмениваться. Если мы используем только методы Big Data, мы ничего об этом не узнаем. Нам нужно заняться сложной онлайн-археологией.
Сначала методом свободного поиска мы пытаемся найти, где локализуются эти сообщества, удастся ли там увидеть какие-то сайты и понять, почему одни ресурсы живые, а другие уже не действуют. Все они представляют для нас ценность, потому что отражают то, что происходило, и то, как эти сообщества стали появляться в интернете. Можно говорить о микс-методах, когда мы совмещаем разные оптики и разные методологические стратегии. Очень помогают дискурс-анализ и критический дискурс-анализ
[3], когда мы изучаем сложные диалоговые системы в интернете, которыми являются форумы. В некоторых случаях вам пригодятся программы, которые помогают анализировать тексты, кодировать тексты
[4], такие как Atlas.ti и Nvivo.
Конечно, не стоит забывать об оффлайне. Иногда для того, чтобы понять, как живет тот или иной ресурс или то или иное сообщество, нужно выяснить, кто его поддерживает, и кто его пользователи. И надо спросить у этих людей, почему они все еще находятся на этом ресурсе, и как он функционирует.