Томас Хей, Эндрю Рассел и Уильям Даттон
предложили три критических соображения по поводу магистральной версии.
- Во-первых, эта история построена вокруг неразрешимого спора о том, кто изобрел интернет. Это создаёт впечатление, что разные версии истории конкурируют, чтобы определить одного победителя.
- Во-вторых, этот нарратив включает только наиболее «приспособленные» технологии, которые остаются в употреблении и сегодня, и не учитывает политические, экономические, социальные, культурные и географические условия, в которых эти технологии распространяются или умирают.
- В-третьих, материалы, на которых основаны тексты Эббот и Розенцвейга, — это, прежде всего, свидетельства «отцов интернета». Само это название отражает сплоченность сообщества ARPAnet'а и поддерживает нормативное представление об интернете как прежде всего о технологическом достижении.
А кроме того, это только США
Есть тексты, которые дополняют магистральную версию и относятся к ней критически. Например,
исследование Кевина Дрисколла об энтузиастах технологий, которые пользовались терминалами BBS до персональных компьютеров и сетями вроде Fido до и одновременно с интернетом (речь идет о 1977-1998 гг.). Или
книга Эндрю Рассела о том, как сетевые инженеры сформулировали принцип «открытости» сетей, сперва технический, а затем и политический. Тем не менее, утверждает Рассел, интернет и другие «открытые» системы по-прежнему в значительной степени зависят от иерархических форм контроля.
Мартин Кэмпбелл-Келли и Даниэль Гарсия-Шварц
показывают, какие альтернативные варианты были в истории интернета. Одновременно с научной сетью ARPANET существовали другие, коммерческие сети, протоколов было четыре штуки, и даже у WWW были конкуренты. Исследователи анализируют разнообразие альтернатив и предлагают объяснение, почему та или иная альтернатива заняла доминирующее положение в истории интернета. При этом речь никогда не идет о том, что интернет убил другие сети. Помните, что такое NASDAQ? У этой сети была своя, вполне самостоятельная и интересная судьба. То же можно сказать и об альтернативных протоколах и о других технологиях, упомянутых в статье.
1.1. Интернет вне США Само слово «интернет» напрямую отсылает нас к магистральной версии истории — впервые оно появилось в отчетах сотрудников исследовательского центра ARPA, которые занимались ARPAnet'ом. Но это не значит, что ARPAnet — единственный источник технологий, идей или практик. Эден Медина
описывает историю сетевого компьютерного проекта Cybersyn в Чили. Проект придумали в 1971 году, когда ARPAnet только появился. Cybersyn не пережил политический переворот в стране, но это не уменьшает его значимость: идеи, наработки и практики использования перешли в другие технические и сетевые проекты в Чили.
Кевин Дрисколл и Джулиан Мэйланд
рассказывают историю французской компьютерной сети, которая появилась без связи с ARPAnet-инфраструктурой. В конце 1970х годов телефонная сеть Франции была одной из худших в Европе. Кроме того, все оборудование и базы данных привозили из Америки. Чтобы решить обе этих проблемы, руководство страны инициировало разработку и строительство сети Минитель. Пользователи подключались к сети через терминалы, которые стояли у них дома и в офисах, и могли получить доступ к государственным и коммерческим услугам — новости, госуслуги, заказ еды и товаров (Минитель принимал платежи и оставлял себе небольшую комиссию), банковские операции, чат и даже голосовой помощник вроде современной Siri. И да, в Минителе соблюдался принцип «сетевого нейтралитета». Сеть существовала с 1983 по 2012 год. В начале 90-х годов к Минителю были подключены 6,5 млн. домохозяйств. И это только во Франции (Минитель был и в других странах).
И ещё —
статья Каролины Невеян и Александра Баденоха о сети De Digitale Stad («Цифровой город») в Амстердаме, которая работала в 1980-1995 гг.,
книга Нанетты Готлиб о том, как после двадцати лет дебатов в Японии появились клавиатуры с японской раскладкой и к чему это привело в обществе, где всегда писали от руки и по почерку судили о человеке. А также исследовательский проект
Asia Internet History Projects.
А что про Россию? Вячеслав Герович
в статье (на русском языке) и Бенджамин Питерс
в книжке показывают, как компьютерные сети в Советском союзе становились продолжением организационной и политической культуры государства. А потому никогда не были созданы.
1.2. Тексты отцов-основателей
Отдельная группа текстов — статьи и книги об истории интернета за авторством «отцов интернета». Например,
книга Тима Бернеса-Ли и Марка Фишетти,
статья Леонарда Клейнрока, Винта Сёрфа и группы авторов и другие. Эти тексты предлагают по-своему любопытную перспективу — создатели технических решений рассказывают о том, как они придумывали те или иные элементы интернета, конструируя таким образом «аутентичную историю, заверенную автором».
2. Интернет как контент и коммуникация Когда мы смотрим на интернет не как на инфраструктуру, мы замечаем активную роль пользователей и политические аспекты распространения информации. Это отвлекает внимание от технических новшеств и, как следствие, потенциально отвязывает историю интернета от США.
Например, Уильям Аспрей и Пол Серуцци
исследуют то, как онлайн- и офлайн-бизнесы конкурируют и дополняют друг друга. Авторы сборника статей «
Postcolonial Piracy: Media production and distribution in the global south» утверждают, что инфраструктура, связанная с нарушением авторских прав, становится ключевой для развивающихся стран, потому что позволяет людям получить доступ к медиа и информации. А Питер Бейк и Эйза Бриггс
предлагают увидеть интернет как часть истории печати.
3. История культуры вокруг интернета Небольшая, но важная история — технокультуры. Мы не уверены, что это напрямую связано с историей интернета, но иногда эти тем ы оказываются совсем близки. Например, Стивен Леви
рассказывает об этических принципах первого движения хакеров в MIT. А Фред Тернер —
о том, как компьютеры из военных машин «холодной войны» стали в 90-е годы центром цифровой утопии, составленной по образцу идеалов хиппи, которые протестовали против «гонки вооружений».
Сторонники идеи «киберкоммунизма» тоже пишут свою историю. Главный текст на эту тему —
статья Энди Кэмерона и Ричарда Барбрука 1996 года. Кстати, она
вышла в русском переводе в книжной серии музея современного искусства «Гараж».
4. Совсем социальная история Есть работы, которые описывают историю интернета, говоря не о технологиях или контенте, а о тех идеях, утопических проектах и представлениях, которые объединяют людей и заставляют их действовать. Таковы книги Патриса Флиши и Робин Манселл.
Если Манселл
описывает дебаты о том, что такое интернет, как его представляют себе предприниматели, регулирующие органы и власть, то Флиши
обращается к утопиям, которые существуют в сердцах создателей интернет-проектов. Эти книги стоит читать в сочетании с работами про инфраструктуру и культуру. Как и
радикального социального конструктивиста Стива Вулгара.
Наконец, история регулирования интернета. Об этом есть видео. Это человек в шляпе, который комментирует слайды презентации:
The History of Internet Governance.
Интернет или интернеты? Мы видим, что есть много определений интернета. Однако слово «интернет» часто пишут не только в единственном числе, но и с большой буквы (что должно заменять английский определённый артикль). Джейн Эббот
пишет, что это указывает на представление об интернете как о единой глобальной системе. При этом она отмечает, что на английском говорят теперь «Internet histories», а не «histories of the Internet». Переход от существительного к прилагательному тут — один из способов зафиксировать переход от понимания интернета как единого технического феномена к его бесчисленным культурным проявлениям.
P.S. Если вам интересно, как и когда интернет стал именем собственным — об этом есть замечательная
статья Мортена Бэя.