Истоки: Информационную перегрузку изучают в очень разных областях исследований, и можно найти свидетельства рассуждений о ней еще у античных философов. Но мы поговорим о времени более обозримом.
Одни из ранних работ 20 века, затрагивающих тему перегрузки: «
Большие города и духовная жизнь» Георга Зиммеля и «
Массовая коммуникация, массовые вкусы и организованное социальное действие» Пола Лазарсфельд
а и Роберта Кинга Мертона. Импульс к исследованию дала
математическая модель коммуникации Клода Шеннона, которая ввела единицу измерения информации — бит, что было использовано для попытки измерить, сколько информации в среднем может пропустить через себя человек. Вот статья Джорджа Миллера «
The Magical Number Seven, Plus or Minus Two: Some Limits on Our Capacity for Processing Information», которая использует модель Шеннона.
Идеи этой статьи были использованы Тоффлером в «
Шоке будущего», в главе об информационной перегрузке, которая популяризировала проблему перегрузки в общественной дискуссии и даже сделала её в какой-то степени общим местом.
Современная наука ставит под сомнение факт, что перегрузка наступает тогда, когда на человека обрушивается больше информации за раз, чем «магическое число семь плюс-минус два». Все очень индивидуально, и люди умеют адаптироваться,
говорят нейрофизиологи.Во второй половине 20 века параллельно (и зачастую не пересекаясь друг с другом) развивается, с одной стороны, сугубо практическое изучение информационной перегрузки и, с другой стороны, философское осмысление проблемы. О практическом изучении — большой обзор по теме перегрузки в организационных науках, представлен в одной из топовых по цитированию работ Мартина Эпплера и Жанны Менгис «
The Concept of Information Overload: A Review of Literature from Organization Science, Accounting, Marketing, MIS, and Related Disciplines»
Философское направление растет из идей Маклюэна и его ученика Нейла Постмана. Постман говорит
о том, что перегрузка информацией влияет на наше отношение к значимым социальным проблемам, и
о том, как перегрузка меняет наше отношение к истине и лжи.
Сегодня наследие Постмана развивается в рамках направления медиаэкологии, например, в
Media Ecology Association.
Смежные понятия: Информационная перегрузка — не единственный феномен, при помощи которого пытаются как-то операционализировать отношения человека с информационно избыточной средой. Например, в статье Леонарда Райнеке и группы авторов «
Digital Stress over the Life Span: The Effects of
Communication Load and Internet Multitasking on Perceived Stress and Psychological Health Impairments in a German Probability Sample» перегрузка понимается как «цифровой стресс» (digital stress) и связывается с еще одним популярным феноменом — «страхом упустить» (Fear of Missing Out - FOMO). Кстати, что касается FOMO, в 2015 году Йозеф Ригли посвятил ему увлекательную статью «
Following the Joneses: FOMO and conspicuous sociality».
А американский психолог Барри Шварц, который написал в 2004 году книгу «
The Paradox of Choice: Why more is Less», положил начало линии исследований «перегрузки выбором» (choice overload), в которых информационная избыточность рассматривается в контексте принятия человеком повседневных решений.
Разные области: Перегрузка информацией изучается в связи с различными сферами деятельности:
Это и
онлайн-образование, и
вопросы, связанные с авторским правом в интернете. Большое внимание перегрузке уделяется
в медицине, медицинском образовании, а также в изучении влияния интернета на пациентов с тяжелыми диагнозами. Несомненно, перегрузка связана и с новостной грамотностью.
Вот здесь пишут о влиянии перегрузки на восприятие новостей о биотерроризме.
Социальные медиа представляют собой отдельную область изучения перегрузки. Например, исследователи из университета Гумбольдта
представили свою модель перегрузки в фейсбуке.
Также с помощью математических моделей
изучается перегрузка в твиттере.
Наконец, исследователи пытаются понять и описать возникающие у пользователей стихийные практики адаптации к информационному изобилию. Сразу три статьи:
раз,
два,
три.
Кстати, в Университете Тампере есть
исследовательская группа, которая изучает повседневные практики поиска и использования информации.
Сам по себе термин «информационная перегрузка» является собирательным, объединяющим в себе ряд феноменов и не имеет строгого определения. Поэтому для понимания того, что, собственно, имеется в виду, может быть целесообразно обратиться к исследованиям, рассматривающим различные средства борьбы с перегрузкой и тем самым вносящим вклад в конструирование самого понятия.
Намечаются следующие тренды.
Во-первых, перегрузку, порожденную технологиями, можно технологиями и лечить. Совсем недавно вышел
сборник статей от известных теоретиков и практиков, включая экспертов компании Xerox, в котором рассматриваются различные кейсы и способы «укрощения» информационной волны.
Еще один ответ на информационную избыточность — когнитивное усовершенствование (cognitive enhancement) человека. Ник Бостром, кэмбриджский исследователь трансгуманистической этики, посвятил этому
большую обзорную статью.
Третий тренд — трансформация самой информационной среды. В недавно вышедшей книге «
Curation: The power of selection in a world of excess» британский исследователь Michael Bhaskar рассматривает способы курирования медиаконтента в условиях информационной избыточности.
Возникают движения, предлагающие отказ от технологий или снижение интенсивности их использования, например,
digital detox и
slow communication.А если хочется еще глубже погрузиться в тему перегрузки, то 17 октября 2017 года можно
поучаствовать в вебинаре, который организует международная рабочая группа исследований информационной перегрузки. А 18 октября — отпраздновать Всемирный день перегрузки, учрежденный ею в 2010 году :)
Полина Колозариди:
Очень приятно, что в этом обзоре много ссылок на материалы на русском языке. Добавлю, в клубе любителей интернета и общества были встречи на смежные темы:
с Варварой Чумаковой, соавтором этого текста (и
вот ещё видео из Пионера, Варвара делала там цикл событий)
с Антоном Гуменским (
вот тут можно почитать в Теориях и практиках статью по материалам встречи)
И даже
обсуждение в Электротеатре мы делали вместе с Гефтер.ру и Варварой Чумаковой.