экспедиция в Тюмень
отряд из клуба любителей интернета и общества и студентов под эгидой НИУ ВШЭ изучает историю интернетов в Тюмени
Мы поехали в Тюмень, чтобы узнать, какова история интернетов в этом городе. Оказалось, что она позволяет совершенно иначе взглянуть на историю рунета.

Здесь мы рассказываем о том, как проходит экспедиция.
7 дней

с 26 сентября по 3 октября
Тюмень

там до сих пор делают и продают компьютеры
14 человек

собрались и приехали исследовать
26 сентября
День первый
Путь в Тюмень недолог и несложен. Сбор историй неожиданно начинается уже на борту самолёта: Аля оказалась в соседнем кресле с генеральным директором одной из нефтяных компаний Урала. Он рассказал, как скупает «с рук» старые радиоприёмники для своей бригады: проверенная годами техника работает там, где не ловит привычная мобильная связь.


«До вышек и спутниковых телефонов все сидели на приёмниках, на длинных волнах — добивало до Белого моря»


А вот история от Оли. В разговоре с таксистом на пути к отелю выясняется любопытная деталь: депутаты Госдумы запретили безлимитные тарифы на мобильный интернет, которыми он пользовался несколько лет. А всё потому, что местный оператор стал частью крупной компании и был вынужден сменить тариф. Похоже на городскую легенду, да и жанр «разговоров с таксистом» обязывает. Но и в целом ситуация с интернет-инфраструктурой выглядит запутанной, и мы отмечаем её в списке интересующих нас вопросов. В конце концов для нас важны не столько материальные свидетельства, но и то, что думают и чувствуют люди по поводу технологий.

***
Наконец, мы в центре Тюмени. Первое впечатление — спокойный город, где причудливо наслаиваются архитектурные стили, а частная застройка соседствует с многоэтажками.
Поиск аутентичных и вкусных мест пока впереди, поэтому первый официальный сбор экспедиторов прошёл в местной пиццерии.
Почти сразу после собрания Лёня и Аня пошли на интервью. Наш первый информант — системный администратор. Он рассказал о том, какие сервисы и сайты были в тюменском интернете нулевых годов (фидо, irc-чаты, веб-чаты, форумы, блоги, городские сайты). На вопрос «Есть ли что-то в старом интернете, чего вам не хватает сейчас?» наш собеседник ответил: офлайна. Раньше фидошники, участники чатов, форумов встречались раз в неделю, тусили вместе и выпивали (не все вместе, а по отдельности — там фидошники, тут чатовые люди), а теперь такого нет.

В то же время Оля и Оксана отправились к главному редактору маркетингового бюро «Мегаполис» Станиславу Дейнеко. В структуру ИД входят: «Комсомольская правда в Западной Сибири», портал «Мегатюмень», журналы «Выбирай», «Интерьер», «Автотоп» и рекламное агентство «Мегаполис». В начале беседы Станислав утверждал, что никаких особенностей регионального медиапотребления нет, но после отметил:

«Digital в Тюмени играет большую роль, чем бумажные носители, так как в городе нет практики чтения в транспорте — люди в принципе тратят мало времени на дорогу».

Помимо «Мегаполиса» в Тюмени есть несколько крупных городских изданий, а также паблики и форумы. Чем они отличаются и взаимодействуют ли — открытый медиа-вопрос, который предстоит исследовать. Нас интересует, что такое городские онлайн-медиа, и как они видят свою роль в городе, как они воспринимают интернет, какую позицию высказывают по поводу города. Мы делаем эту часть исследования совместно с Urban Media School в Томске.
Но основной аспект экспедиции — региональная история интернета. Без общего контекста интернетизации России здесь не обойтись. Удивительно, но Тюмень — один из немногих крупных городов, где не было грантов РФФИ и программ фонда Сороса по интернетизации университетов, реализованных в 1990-х и начале 2000-х годов. Часто интернет в университетах и окрестностях возникал именно благодаря им. Но на данный момент мы не обнаружили в Тюмени следов больших грантовых программ, и как их отсутствие повлияло на развитие интернета — вопрос №1. Эти и другие загадки Тюмени мы вынесли на обсуждение на ежевечернем собрании в лобби гостиницы. Суть обсуждения — в обмене впечатлениями от интервью за день и совместном осмыслении услышанного за день.

На том же собрании мы смоделировали самые сложные и безумные ситуации на «гипотетическом интервью», чтобы укрепить исследовательский дух и получить бонус к выносливости.

Как вы отреагируете, если вас окрестят «гуманитарием» в обидном смысле слова? Если респондент презрительно отнесётся к задаваемым вопросам, не оценив глубины исследовательской задумки? Если после упоминания важного информанта вам внезапно протянут трубку со словами: «Поговорите с ним сейчас сами»? Если на интервью вас позовут замуж, наконец?!

Эти и другие сложные сценарии мы подробно обсудили и разработали план действий. Все это пригодилось буквально на следующий день.
27 сентября
День второй
На второй день Полина, Настя и Николь отправились в центр компьютерной грамотности «Расширяя горизонты». Там прошла беседа с директрисой, одной из тренеров и разработчицей специальных программ (не для всех этих слов есть толковые феминитивы).

«Расширяя горизонты» — инициатива Департамента информатизации. В рамках проекта тренеры приезжают в сёла и учат местных пенсионеров пользоваться компьютером и интернетом. Одна из выпускниц курсов заняла третье место на конкурсе эссе «Спасибо интернету», который проводит Ростелеком. Программа очень популярна: за 7 лет многие пожилые жители Тюменской области научились пользоваться компьютером, электронной почтой и порталом госуслуг. Содержание курсов меняется вместе с технологиями — например, в последние годы ввели небольшой курс на планшете. Сейчас программа обучения компьютерной грамотности расширилась — принимают сотрудников образовательных, медицинских и государственных учреждений, но пенсионерам и людям с ограничениями мобильности и зрения всё равно уделяют много внимания. В нескольких кабинетах даже есть компьютеры с дисплеями со шрифтом Брайля.
Таня и Оксана взяли интервью у директора сайта «Детки!». Местный форум мам уникален вниманием к деталям в обсуждениях: участники рассказывают, где купить вещи, комментируют рекламодателей, знают про всех учителей. А еще устраивают события. Например, необычный конкурс: «Чемпионат ползунков», где дети ползают на скорость.

Есть удивительные изобретения форумчанок, например «рукодельный мусоровоз» — коробка с вещами (в первую очередь для вязания), которую участницы пересылают друг другу по почте (России, натурально), чем-то пополняя её, а что-то забирая себе.

«Это такая тусовка— говорит о сайте Наталья Ситова. — Но с 2004 года эта «тусовка» стала одной из центральных площадок для городского сообщества. Здесь есть не только мамы, но и бабушки, люди без детей, мужчины, желающие познакомиться. На форуме были и скандалы, например, пользовательница жаловалась на то, что муж ушёл к другой, а пользователи находили всех участников, их телефоны и обсуждали ситуацию так шумно, что им звонили и просили как-то не развивать тему».
Лёня и Оксана поговорили с создателем главного паблика «ВКонтактe» в Тюмени по количеству активных пользователей — Тюмень ЧС. Удивительно — создатель сам из Тольятти и живёт сейчас в Москве, а в Тюмени побывал в первый раз год назад, хотя ведёт сообщество неполных три года. Отразился ли факт дистанционного управления на специфике содержания паблика - предстоит выяснить в ходе анализа.

Оля, Лёня и Таня поехали в Роскомнадзор Тюменской области. Глава организации и её заместитель рассказали о направлениях их деятельности, о том, как проводили Интернет в северных районах. Интересно, что в Ямало-Ненецком автономном округе до сих пор есть ADSL-интернет: из-за низкой плотности населения и вечной мерзлоты оптоволокно протянули не везде. А ещё мы узнали, что в Тюменской области 86 провайдеров.

Речь зашла и о «синих китах». Представители Роскомнадзора после статьи в Новой газете ездили по школам, рассказывали о группах ВКонтакте и даже встречались с родителями. Видимо, из этих встреч дети и узнавали о «китах». На собрании мы вспомнили, что в колонии под Тобольском находится осуждённый по делу «китов» Филипп Лис.

Маргарита, Аля и Милена взяли интервью у Александры Оверченко из Мультицентра «Моя территория». Проект — посредник между областным правительством и некоммерческими организациями. Они помогают молодёжи из области организовывать стартапы и выигрывать гранты. У «Моей территории» несколько направлений деятельности: от создания цифрового контента до театрального центра «Космос», где 28 сентября прошла премьера VR-спектакля. И, в копилку удивительных тюменских конкурсов: «Элегантный Возраст», известный по хэштэгам #СфоткайсяСбабулей и #СфоткайсяСдедулей.

Вечером говорили о роли государства в проведении Интернета в регионе и обсуждали, почему такое значение имеет сайт «Детки!». Родительский форум редко становится центром городского сообщества, объединяя людей из разных социальных групп. Почему тут так случилось — загадка.

Информанты рассказывали в основном о 2000-х годах, и теперь мы планируем уделить больше внимания самому началу развития Интернета, 1990-м годам. Респонденты в целом говорят, что в нулевые годы Тюмень стала более благоустроенным городом. А насколько это верно для истории интернета — предстоит выяснить.

Напоследок предлагаем понаблюдать вместе с Ксюшей за некоторыми архитектурными закономерностями в городе. :)