Итоги
:\\..........................
Мы рассмотрели инстаграм-аккаунты группы пользователей (24 человека), относящих себя к сообществу российских ролевиков. По сравнению с более общей выборкой двух исследований изображений в Инстаграме (2014) и Твиттере (2016), группа ролевиков почти в два раза реже публикует изображения собственного тела: 25% суммарно всех типов «телесных» снимков у ролевиков против 40% в Твиттере и 50% в Инстаграме. Также различается соотношение индивидуальных и групповых снимков: если в исследовании Инстаграма категории Selfie и Friends занимали примерно по 25%, а разница в количестве между индивидуальными и групповыми фото в Твиттере не превышает трети, то у ролевиков количество индивидуальных снимков (184 изображения тела с лицом и без) почти в три раза превосходит количество групповых (64 изображения себя с одним и более человеком).
Отталкиваясь от выводов "What we instagram" (2014) о том, что Инстаграм используется участниками примерно поровну для саморепрезентации (четверть снимков являются индивидуальными портретами) и поддержания социальных связей (почти четверть снимков изображают хозяина аккаунта с друзьями), можно предположить следующее. Во-первых, ролевики по сравнению с общей выборкой конструируют саморепрезентацию менее прямолинейным, чем собственное тело в кадре, образом – т.е. придерживаясь скорее принципа «я то, что я вижу», чем «я то, как выглядит мое тело» (см. высочайшую распространенность снимков типа «пейзаж из путешествия», сопоставимую с распространенностью снимков типа «это я», а также способ репрезентации персонажа через его вещи). Во-вторых, судя по всему, Инстаграм служит для данной группы средством саморепрезентации в гораздо большей степени, нежели способом поддержания социальных связей (см. значительный разрыв между количеством индивидуальных и групповых фотографий, а также существование аккаунтов, в которых единственным типом групповых снимков являются фото себя с партнером, что можно рассматривать скорее как комплексную самопрезентацию, нежели поддержание социальной связи). Правда, здесь стоит оговориться, что в некоторых аккаунтах присутствуют снимки других людей без самого пользователя, что также может рассматриваться как альтернативный способ конструирования социальной связности.
Вторым важным выводом является наличие в Инстаграмах ролевиков двух типов телесных фотографий – принадлежащих первичному фрейму (т.е. изображающих своих пользователей как таковых) и более сложно фреймированных, с двойной семиотизацией (т.е. изображающих пользователей, изображающих кого-то помимо себя).
Снимков первичного фрейма в 2,5 раза больше, чем более сложно фреймированных ситуаций – в которых, в свою очередь, фото непосредственно с процесса ролевой игры составляет меньшинство и встречается у минимального количества участников, что противоречит моей изначальной гипотезе относительно контента Инстаграм-аккаунтов ролевиков. Можно предположить, что подобная парадоксальная ситуация связана с меньшей доступностью (количеством и качеством) «случайных», но при этом достаточно подходящих для саморепрезентации фотографий с игр по отношению к намеренно созданным снимкам персонажей в более спокойной обстановке; однако этот вопрос требует дальнейшего исследования с проведением интервью. При этом интересно, что профессиональные снимки ролевиков без специально созданного образа (т.е. в категории индивидуальных фото в первичном фрейме) почти не встречаются. Большая часть фреймированных снимков ролевиков относится к профессиональным фотосессиям и фотографиям с мероприятий, не являющихся собственно ролевыми играми, но организованных и посещаемых ролевиками. Также ролевики склонны выражать своих персонажей не только через непосредственную телесную демонстрацию (как правило, сделанную на фотосессии, а не на игре), но и через изображения предметов, принадлежащих персонажам.