трек «Интернет-исследования»
клуб любителей участвует в запуске направления «интернет-исследования» в магистратуре ИТМО по цифровым гуманитарным наукам. подробности — на сайте центра. набор идёт!
Телесная саморепрезентация российских ролевиков
в Instagram
Автор:\.....................Ольга Воробьёва
Год:\..........................19 мая 2018
Концепция работы
:\\..........................

Участникам сообщества ролевых игр привычно играть с саморепрезентацией, в том числе вполне физического свойства: в процессе ролевой игры необходимо сменить свой внешний вид и перформанс сообразно миру игры и персонажу. Поскольку у многих ролевиков эта часть их жизни имеет большое значение, я предполагала, что в таком инструменте саморепрезентации, как Инстаграм, в качестве образа себя будут преобладать фотографии с игр. Однако при первичном подходе оказалось, что фото непосредственно с процесса ролевой игры у них в абсолютном меньшинстве.

Необходимо сделать пару замечаний относительно фотофиксации и власти над демонстрацией себя в желаемом свете. С одной стороны, фотография с ролевой игры – практически единственный физический объект, передающий тот «иной мир», в котором игрок, медиированный персонажем, побывал в процессе игры. Также игроки часто гордятся своими способностями визуального преображения, что также подтверждается фотографиями с мероприятий. С другой стороны, встает вопрос, является ли демонстрация себя-как-персонажа демонстрацией собственно себя – или кого-то (чего-то?) иного.

Фотографии с игры, как всякая репортажная съемка, имеет свои особенности: у игроков обычно нет возможности специально подготовиться к фотографированию и принять соответствующую позу; порой они вообще не знают, что их снимают, и тем самым никак не властны над изображением. С другой стороны, фотографий с игр всегда конечное количество, и редко бывает так, что один игрок имеет более 2-3 удачных фотографий с собой с конкретного мероприятия. Также условие непрерывности игрового пространства запрещает игрокам эксплицитно заботиться о фотографиях себя с игры (если, конечно, фотограф не является персонажем – но тогда у ситуации иные ограничения, потому что игрок-фотограф в первую очередь персонаж, и вследствие этого может быть занят другими делами, не иметь доступа в определенные места и проч.)

После обработки эти фото обычно выкладываются в Живой Журнал или альбом Вконтакте, где все игроки имеют к ним доступ. Вконтакте игрок имеет власть над тем, будут ли его опознавать на фото широкие круги друзей – он волен поставить подпись или не ставить/убрать ее, но это в некотором смысле «пассивный» способ саморепрезентации: игрок соглашается или не соглашается с тем, что в процессе игры его видят таким образом (в крайнем случае может попросить фотографа убрать снимок вовсе). Поэтому рассматривать подборки «Фотографии с Х» Вконтакте мне представляется менее репрезентативным: это отражает взгляд фотографа на игру, но куда меньше отражает взгляд игрока на самого себя. Эту проблему решает Инстаграм: поскольку в этом случае хозяин исключительно сам отбирает снимки для демонстрации, то здесь имеет место «активная» саморепрезентация: вероятно, хозяин желает оставить у зрителей именно такой образ себя.

Поэтому мне кажутся интересными следующие вопросы для исследования: каково соотношение в Инстаграмах ролевиков их фотографий в образах не-себя (сюда входит любое фреймирование: ролевая игра, сценическое выступление, тематическая костюмная фотосессия и проч.) и образов «себя-обычного» (который несомненно тоже конструкт, но в данном случае нас не это интересует), а также какая часть этих фотографий берется собственно из снимков с ролевых игр, а не других мероприятий, более сфокусированных на фотографировании?
Выделенные типажи
:\\..........................
Блок первичного фрейма: двойное кодирование отсутствует, снимки посвящены, как правило, фиксации определенного момента или обстоятельств жизни, либо просто ситуативного внешнего вида.

¶• «я ситуативно»
¶• «я с другими»
¶• «я с партнером» (relfie – relationship selfie)
¶• «я в путешествии»:
¶• «часть тела» ("footie")

Переходный блок, который, на первый взгляд, не имеет прямого отношения
к ролевым играм – фотографии с мероприятий, характерных для участников
ролевого сообщества, но не являющихся собственно ролевыми играми.
К ним относятся ролевые конвенты (конференции), балы, танцы, сценические
постановки, постигровые встречи участников конкретной игры и т.д.
Этот блок нельзя четко отнести к одинарной или двойной семиотизации –
она получается в некотором смысле «мерцающей», поскольку на пост-
игровой встрече участник одновременно репрезентирует и себя как игрока,
и в некотором смысле своего персонажа, на танцах скореепредставляет
самого себя в неповседневном телесном поведении, а в сценической
постановке медиирует своим телом персонажа или квазиперсонажа
(если постановка, к примеру, танцевальная и бессюжетная).

Третий блок: двойной семиотизации – содержит изображения
персонажей, которых при помощи своего тела конструируют
ролевики. Здесь можно выделить два больших типа:

¶• фотосессия в образе
¶• фотографии с игры
Итоги
:\\..........................

Мы рассмотрели инстаграм-аккаунты группы пользователей (24 человека), относящих себя к сообществу российских ролевиков. По сравнению с более общей выборкой двух исследований изображений в Инстаграме (2014) и Твиттере (2016), группа ролевиков почти в два раза реже публикует изображения собственного тела: 25% суммарно всех типов «телесных» снимков у ролевиков против 40% в Твиттере и 50% в Инстаграме. Также различается соотношение индивидуальных и групповых снимков: если в исследовании Инстаграма категории Selfie и Friends занимали примерно по 25%, а разница в количестве между индивидуальными и групповыми фото в Твиттере не превышает трети, то у ролевиков количество индивидуальных снимков (184 изображения тела с лицом и без) почти в три раза превосходит количество групповых (64 изображения себя с одним и более человеком).

Отталкиваясь от выводов "What we instagram" (2014) о том, что Инстаграм используется участниками примерно поровну для саморепрезентации (четверть снимков являются индивидуальными портретами) и поддержания социальных связей (почти четверть снимков изображают хозяина аккаунта с друзьями), можно предположить следующее. Во-первых, ролевики по сравнению с общей выборкой конструируют саморепрезентацию менее прямолинейным, чем собственное тело в кадре, образом – т.е. придерживаясь скорее принципа «я то, что я вижу», чем «я то, как выглядит мое тело» (см. высочайшую распространенность снимков типа «пейзаж из путешествия», сопоставимую с распространенностью снимков типа «это я», а также способ репрезентации персонажа через его вещи). Во-вторых, судя по всему, Инстаграм служит для данной группы средством саморепрезентации в гораздо большей степени, нежели способом поддержания социальных связей (см. значительный разрыв между количеством индивидуальных и групповых фотографий, а также существование аккаунтов, в которых единственным типом групповых снимков являются фото себя с партнером, что можно рассматривать скорее как комплексную самопрезентацию, нежели поддержание социальной связи). Правда, здесь стоит оговориться, что в некоторых аккаунтах присутствуют снимки других людей без самого пользователя, что также может рассматриваться как альтернативный способ конструирования социальной связности.

Вторым важным выводом является наличие в Инстаграмах ролевиков двух типов телесных фотографий – принадлежащих первичному фрейму (т.е. изображающих своих пользователей как таковых) и более сложно фреймированных, с двойной семиотизацией (т.е. изображающих пользователей, изображающих кого-то помимо себя).

Снимков первичного фрейма в 2,5 раза больше, чем более сложно фреймированных ситуаций – в которых, в свою очередь, фото непосредственно с процесса ролевой игры составляет меньшинство и встречается у минимального количества участников, что противоречит моей изначальной гипотезе относительно контента Инстаграм-аккаунтов ролевиков. Можно предположить, что подобная парадоксальная ситуация связана с меньшей доступностью (количеством и качеством) «случайных», но при этом достаточно подходящих для саморепрезентации фотографий с игр по отношению к намеренно созданным снимкам персонажей в более спокойной обстановке; однако этот вопрос требует дальнейшего исследования с проведением интервью. При этом интересно, что профессиональные снимки ролевиков без специально созданного образа (т.е. в категории индивидуальных фото в первичном фрейме) почти не встречаются. Большая часть фреймированных снимков ролевиков относится к профессиональным фотосессиям и фотографиям с мероприятий, не являющихся собственно ролевыми играми, но организованных и посещаемых ролевиками. Также ролевики склонны выражать своих персонажей не только через непосредственную телесную демонстрацию (как правило, сделанную на фотосессии, а не на игре), но и через изображения предметов, принадлежащих персонажам.

© скачано из telegram