первые результаты
Мы едем в разные города, исследуем, как там устроен интернет, говорим с создателями интернет-среды, изучаем пользователей и их опыт.

Так мы узнаём, что такое интернет после утопии о глобальном сетевом пространстве.


В 2017 году клуб любителей интернета и общества инициировал исследование.

Мы были в пяти городах
и анализировали информацию из ещё нескольких городов, где были наши коллеги
Воронеж, Лобня, Томск, Тюмень и Казань
Вот здесь можно почитать блоги экспедиций.

Экспедиции в Воронеж, Тюмень и Казань были организованы в рамках программы «Открываем Россию заново» в НИУ ВШЭ. Это отличная программа, спасибо Вышке, а особенно Игорю Чирикову и Сергею Селееву, что придумали и делаете это!

В Томск, Владивосток и Лобню мы ездим сами, разным составом.

Также начали работать с исследователями в городах. Мы не любим, когда приехали какие-то там из Москвы, вещают умное и всё изучают, мы стараемся работать вместе, с темами и людьми, которые есть в разных городах.

В Тюмени, Томске и во Владивостоке коллегам понравилось то, что мы делаем, и теперь мы с ними партнёры.
Что мы делали?
Работали с архивами и составляли таймлайн
Для каждого города мы собирали табличку из основных организаций и стейкхолдеров интернета. По архивам и интервью мы выясняли, когда что возникло.

Вывод: хронология вообще нигде не одинаковая.
Изучали стейкхолдеров и отношения между ними
Провайдеры, дизайнеры, редакторы, модераторы, предприниматели, чиновники — все они имеют свои представления о том, что такое интернет. Эти представления разные, иногда они конфликтуют, и это очень сильно влияет на то, что получается. При этом бывают не только конфликты, но и случаи сотрудничества и союзов, противостояния чему-то сообща.

Вывод: почти в каждом городе есть конфликты и коллаборации, и (в том числе) из-за них интернет меняется. Это отличается в разных городах.
Выявляли уровень локальности
Мы выявляли, какой уровень локальности интернет-проектов есть в каждом городе. Удивительное дело: глобальный интернет нужен не всем, а локальные сервисы часто делаются совершенно чужими для города людьми.
Объекты исследования
1
История интернета
Провайдеры, университеты, бизнес, компьютерные клубы, форумы и чаты, фидопойки, чиновники, столбы — все они сформировали в каждом городе уникальную среду. Она до сих пор влияет на то, как там живут и умирают проекты и что делают люди в интернете.
2
Городские медиа
СМИ, паблики, блогеры, форумы, наследие ЖЖ, домашние страницы, карты Яндекса с городскими объектами.

Мы рассматривали медиа как часть городской среды и онлайн-пространства. И выяснили, кто считает их полезными и зачем.
3
Родительские форумы
Родители на форумах не только получают поддержку. Ещё они объединяются для гражданских инициатив, начинают малый бизнес, создают рекомендательные системы, совершают совместные закупки. Отцы ведут телеграм-каналы от имени дочерей, а матери обретают вторую социализацию.
4
Опытные пользователи и создатели сайтов
Иногда они ненавидят то, что создали, иногда пользуются интернетом как чем-то неизменным. Интернет для них — это место, инструмент и неотделимая часть их самих. Мы поговорили с опытными пользователями и узнали, почему (и в какой последовательности) менялись в их жизни платформы, практики и образы интернета.
А ещё мы посмотрели в сторону курсов для пенсионеров, компьютерных клубов, малого бизнеса через интернет, медиапотребления, причин не-использования разных сервисов.
Что мы узнали:
1
История имеет значение
То, как развивались проекты, связанные с интернетом в похожих городах, сильно зависит от всей истории — от отношений вокруг столбов и канализации до отношений между губернатором и местными медиа. Если это не учитывать, проекты не приживаются.

По каждому городу мы сделали карту с конфигурацией интернета и отношениями между акторами, то есть участниками и создателями интернет-среды. Глядя на эту карту, можно увидеть, чем отличаются разные города
2
Жизнь и смерть трендов
Мы видели погибшие локальные социальные сети и живые форумы и наблюдали за работой изменившихся компьютерных клубов. Смена поколений в интернете проходит совсем не так, как написано в модных книжках. Так, десятиклассницы пользуются форумами, чтобы покупать косметику, а вовсе не заводят чатики в Снэпчате на эту тему.

Мы сделали список трендов, которые живы несмотря ни на что, и тех, что умерли, хотя казалось бы. Наша гипотеза в том, что основная причина — в характере объединения, в той социальности, которую предполагает каждый проект (и иногда ошибочно).
3
Интернет — это часть пересборки отношений
Нет, он не делает нас глобальными, не создаёт альтернативного публичного пространства, не насаждает добро или зло. И не очень сильно отличается от реальной жизни. Вопрос о том, каков ты в интернете — имеет смысл, такой же как «каков ты за рулём?», потому что конечно в пользовании техническими объектами мы проявляем новые свойства.

Но сегодня отношения пересобираются по-новому, и люди это учитывают. Хайпануть, уберизировать, запостить, соскайпиться, початиться — это все мы это делаем, от пенсионеров до школьников, причём разница между поколениями вовсе не такая, как в паспорте.

Мы выделяем новые типы отношений, которые формируются в интернете, и рассматриваем их на кейсах: родители и дети, публика и форумчане. Спойлер: это не только сообщества.
И ещё:
«Власть будущего — это власть, которая встроена в вещи» (чиновник регионального уровня)

Это цитата из нашего интервью. В каждом регионе сейчас продолжается своя стратегия информатизации, и мы видим, что они приведут к разным результатам.
1
история имеет значение
если вы спрашиваете про опыт последних лет, можете получить от омича совсем не такой ответ, что от жителя Елабуги или Екатеринбурга
2
жизнь и смерть трендов
Считается, что площадки в интернете развиваются последовательно: «новые» социальные сети вытесняют «старые» форумы; интернет в целом — ФИДО.

Экспедиции показали, что развитие вовсе не так линейно. Новые и старые формы взаимодействия в сети переплетаются друг с другом и сосуществуют во времени.
умерли, хотя казалось бы
- Городские порталы. Кажется, людям не нужен единый ресурс про город: одних интересуют вещи более локального уровня (например, мам — районные мероприятия, куда можно дойти с коляской), других — более глобального (бизнесу неинтересно читать/обсуждать новости города, ему нужна более масштабная картина происходящего). Хотя, конечно, бывают исключения.
«Людям нужно районное. Мамочкам интересно, что в районе вокруг, чтобы пойти гулять вместе куда-то».
Наталья Иванова, владелица приложения «Мамы Казани»
«Сначала были форумы. Потом было время городских порталов — и баннерной рекламы. Это 2004-2009 годы примерно. А потом появились директ и контекстная реклама, они начали убивать медийку, а вместе с этим городские порталы».
Алексей Филиппов, организатор РИФ-Воронеж
живы несмотря ни на что
- Несмотря на повсеместное распространение компьютеров и всяческих гаджетов, до сих пор живы компьютерные клубы. А ведь создавались они зачастую как точка контакта с IT для людей, которые не могли позволить себе компьютер на заре его появления. Сейчас они трансформировались в место для игр по сетке и ностальгии олдфагов. А в Казани есть компьютерный клуб, который работает как «продлёнка» — можно привести туда подростка и оставить на пару часов поиграть.
- В Воронеже, Тюмени, Казани до сих пор живут форумы: воронежский большой форум, где обсуждается всякое городское, тюменские «Детки», трансформировавшиеся из родительского ресурса в фактически общегородской форум, форум казанских рыбаков, в недавнем прошлом объединивший казанцев для организации митингов против платной рыбалки.
- В Казани, несмотря на развитой телеграм-блоггинг, живо ЖЖ, но в интересной форме. Личные блоги используются для удобного хранения текстов, которые изначально пубикуются в других социальных сетях ( потом просто копируются в ЖЖ). А еще есть городское ЖЖ-сообщество, и используется оно примерно как форум: для коллективного обмена мнениями или опытом.
- И, живя в 2017, всегда помните: ФИДО ЕЩЁ ЖИВО!
Наша команда
Полина Колозариди
координатор клуба любителей интернета и общества,
исследователь НИУ ВШЭ
Варвара Чумакова
медиа-исследователь НИУ ВШЭ, культуролог
Лёня Юлдашев
координатор клуба любителей интернета и общества
Саша Кейдия
студентка СПбГУ, редактор дневника экспедиции
Оксана Дорофеева
студентка социологического департамента НИУ ВШЭ
Евгения Суворина
выпускница НИУ ВШЭ
Мария Денисова
студентка социологического департамента НИУ ВШЭ
Сурайа Шилыкова
выпускница МГУ
Соня Егорова
студентка факультета бизнес-информатики НИУ ВШЭ
София Келесиди
студентка факультета бизнес-информатики НИУ ВШЭ
Юлия Готовцева
студентка департамента медиакоммуникаций НИУ ВШЭ
Артём Афанасьев
студент социологического департамента НИУ ВШЭ
Роман Абрамов
социолог, кандидат наук, доцент факультета социальных наук Высшей школы экономики, житель Лобни
Полина Каминская
студентка философско-социологического факультета РАНХиГС
Олеся Клюшина
социолог, культуролог, исследователь ВШЭ
Андрей Павлов
культуролог, преподаватель РГГУ
Ксения Антонова
аспирантка департамента социологии НИУ ВШЭ
Александра Шарабарова
студентка департамента социологии НИУ ВШЭ
Татьяна Курбасова
студентка департамента психологии НИУ ВШЭ
Джаямаха Бинари Николь
студентка программы Востоковедение НИУ ВШЭ
Анастасия Рублёва
студентка программы Востоковедение НИУ ВШЭ
Милена Рублёва
магистрантка департамента культурологии НИУ ВШЭ
Алевтина Бородулина
аспирантка МГУ
Елена Вартумян
студентка факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ
Кристина Попова
социолог, аспирант НИУ ВШЭ
Наталия Сичкарь
Студентка департамента социологии НИУ ВШЭ
Адель Шайхутдинова
Ассистент учебных курсов лицея НИУ ВШЭ
Константин Габов
полевой интервьюер
Анна Щетвина
cтудентка школы культурологии НИУ ВШЭ
Наталья Спириденкова
студентка факультета бизнес-информатики НИУ ВШЭ
Маргарита Кирюшина
студентка департамента политической науки НИУ ВШЭ
Анастасия Родыгина
Студентка ОП «Социология» в НИУ ВШЭ
Саша Гончарова
Студентка департамента социологии НИУ ВШЭ
Елена Линева
Студентка факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ
Елена Гудова
м.н.с Лаборатории экономико-социологических исследований, преподаватель департамента социологии НИУ ВШЭ
Евгения Клещёва
студентка факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ
Влад Воронов
студент факультета бизнес-информатики НИУ ВШЭ
Евгения Петрова
исследователь департамента коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ
Полина Бахтина