первые результаты
Мы едем в разные города, исследуем, как там устроен интернет, говорим с создателями интернет-среды, изучаем пользователей и их опыт.

Так мы узнаём, что такое интернет после утопии о глобальном сетевом пространстве.


В 2017 году клуб любителей интернета и общества инициировал исследование.

Мы были в пяти городах
и анализировали информацию из ещё нескольких городов, где были наши коллеги
Воронеж, Лобня, Томск, Тюмень и Казань
Вот здесь можно почитать блоги экспедиций.

Экспедиции в Воронеж, Тюмень и Казань были организованы в рамках программы «Открываем Россию заново» в НИУ ВШЭ. Это отличная программа, спасибо Вышке, а особенно Игорю Чирикову и Сергею Селееву, что придумали и делаете это!

В Томск, Владивосток и Лобню мы ездим сами, разным составом.

Также начали работать с исследователями в городах. Мы не любим, когда приехали какие-то там из Москвы, вещают умное и всё изучают, мы стараемся работать вместе, с темами и людьми, которые есть в разных городах.

В Тюмени, Томске и во Владивостоке коллегам понравилось то, что мы делаем, и теперь мы с ними партнёры.
Что мы делали?
Работали с архивами и составляли таймлайн
Для каждого города мы собирали табличку из основных организаций и стейкхолдеров интернета. По архивам и интервью мы выясняли, когда что возникло.

Вывод: хронология вообще нигде не одинаковая.
Изучали стейкхолдеров и отношения между ними
Провайдеры, дизайнеры, редакторы, модераторы, предприниматели, чиновники — все они имеют свои представления о том, что такое интернет. Эти представления разные, иногда они конфликтуют, и это очень сильно влияет на то, что получается. При этом бывают не только конфликты, но и случаи сотрудничества и союзов, противостояния чему-то сообща.

Вывод: почти в каждом городе есть конфликты и коллаборации, и (в том числе) из-за них интернет меняется. Это отличается в разных городах.
Выявляли уровень локальности
Мы выявляли, какой уровень локальности интернет-проектов есть в каждом городе. Удивительное дело: глобальный интернет нужен не всем, а локальные сервисы часто делаются совершенно чужими для города людьми.
Объекты исследования
1
История интернета
Провайдеры, университеты, бизнес, компьютерные клубы, форумы и чаты, фидопойки, чиновники, столбы — все они сформировали в каждом городе уникальную среду. Она до сих пор влияет на то, как там живут и умирают проекты и что делают люди в интернете.
2
Городские медиа
СМИ, паблики, блогеры, форумы, наследие ЖЖ, домашние страницы, карты Яндекса с городскими объектами.

Мы рассматривали медиа как часть городской среды и онлайн-пространства. И выяснили, кто считает их полезными и зачем.
3
Родительские форумы
Родители на форумах не только получают поддержку. Ещё они объединяются для гражданских инициатив, начинают малый бизнес, создают рекомендательные системы, совершают совместные закупки. Отцы ведут телеграм-каналы от имени дочерей, а матери обретают вторую социализацию.
4
Опытные пользователи и создатели сайтов
Иногда они ненавидят то, что создали, иногда пользуются интернетом как чем-то неизменным. Интернет для них — это место, инструмент и неотделимая часть их самих. Мы поговорили с опытными пользователями и узнали, почему (и в какой последовательности) менялись в их жизни платформы, практики и образы интернета.
А ещё мы посмотрели в сторону курсов для пенсионеров, компьютерных клубов, малого бизнеса через интернет, медиапотребления, причин не-использования разных сервисов.
Что мы узнали:
1
История имеет значение
То, как развивались проекты, связанные с интернетом в похожих городах, сильно зависит от всей истории — от отношений вокруг столбов и канализации до отношений между губернатором и местными медиа. Если это не учитывать, проекты не приживаются.

По каждому городу мы сделали карту с конфигурацией интернета и отношениями между акторами, то есть участниками и создателями интернет-среды. Глядя на эту карту, можно увидеть, чем отличаются разные города
2
Жизнь и смерть трендов
Мы видели погибшие локальные социальные сети и живые форумы и наблюдали за работой изменившихся компьютерных клубов. Смена поколений в интернете проходит совсем не так, как написано в модных книжках. Так, десятиклассницы пользуются форумами, чтобы покупать косметику, а вовсе не заводят чатики в Снэпчате на эту тему.

Мы сделали список трендов, которые живы несмотря ни на что, и тех, что умерли, хотя казалось бы. Наша гипотеза в том, что основная причина — в характере объединения, в той социальности, которую предполагает каждый проект (и иногда ошибочно).
3
Интернет — это часть пересборки отношений
Нет, он не делает нас глобальными, не создаёт альтернативного публичного пространства, не насаждает добро или зло. И не очень сильно отличается от реальной жизни. Вопрос о том, каков ты в интернете — имеет смысл, такой же как «каков ты за рулём?», потому что конечно в пользовании техническими объектами мы проявляем новые свойства.

Но сегодня отношения пересобираются по-новому, и люди это учитывают. Хайпануть, уберизировать, запостить, соскайпиться, початиться — это все мы это делаем, от пенсионеров до школьников, причём разница между поколениями вовсе не такая, как в паспорте.

Мы выделяем новые типы отношений, которые формируются в интернете, и рассматриваем их на кейсах: родители и дети, публика и форумчане. Спойлер: это не только сообщества.
И ещё:
«Власть будущего — это власть, которая встроена в вещи» (чиновник регионального уровня)

Это цитата из нашего интервью. В каждом регионе сейчас продолжается своя стратегия информатизации, и мы видим, что они приведут к разным результатам.
1
история имеет значение
если вы спрашиваете про опыт последних лет, можете получить от омича совсем не такой ответ, что от жителя Елабуги или Екатеринбурга
2
жизнь и смерть трендов
Считается, что площадки в интернете развиваются последовательно: «новые» социальные сети вытесняют «старые» форумы; интернет в целом — ФИДО.

Экспедиции показали, что развитие вовсе не так линейно. Новые и старые формы взаимодействия в сети переплетаются друг с другом и сосуществуют во времени.
умерли, хотя казалось бы
- Городские порталы. Кажется, людям не нужен единый ресурс про город: одних интересуют вещи более локального уровня (например, мам — районные мероприятия, куда можно дойти с коляской), других — более глобального (бизнесу неинтересно читать/обсуждать новости города, ему нужна более масштабная картина происходящего). Хотя, конечно, бывают исключения.
«Людям нужно районное. Мамочкам интересно, что в районе вокруг, чтобы пойти гулять вместе куда-то».
Наталья Иванова, владелица приложения «Мамы Казани»
«Сначала были форумы. Потом было время городских порталов — и баннерной рекламы. Это 2004-2009 годы примерно. А потом появились директ и контекстная реклама, они начали убивать медийку, а вместе с этим городские порталы».
Алексей Филиппов, организатор РИФ-Воронеж
живы несмотря ни на что
- Несмотря на повсеместное распространение компьютеров и всяческих гаджетов, до сих пор живы компьютерные клубы. А ведь создавались они зачастую как точка контакта с IT для людей, которые не могли позволить себе компьютер на заре его появления. Сейчас они трансформировались в место для игр по сетке и ностальгии олдфагов. А в Казани есть компьютерный клуб, который работает как «продлёнка» — можно привести туда подростка и оставить на пару часов поиграть.
- В Воронеже, Тюмени, Казани до сих пор живут форумы: воронежский большой форум, где обсуждается всякое городское, тюменские «Детки», трансформировавшиеся из родительского ресурса в фактически общегородской форум, форум казанских рыбаков, в недавнем прошлом объединивший казанцев для организации митингов против платной рыбалки.
- В Казани, несмотря на развитой телеграм-блоггинг, живо ЖЖ, но в интересной форме. Личные блоги используются для удобного хранения текстов, которые изначально пубикуются в других социальных сетях ( потом просто копируются в ЖЖ). А еще есть городское ЖЖ-сообщество, и используется оно примерно как форум: для коллективного обмена мнениями или опытом.
- И, живя в 2017, всегда помните: ФИДО ЕЩЁ ЖИВО!
Наша команда
  • Полина Колозариди
    координатор клуба любителей интернета и общества,
    исследователь НИУ ВШЭ
  • Варвара Чумакова
    медиа-исследователь НИУ ВШЭ, культуролог
  • Лёня Юлдашев
    координатор клуба любителей интернета и общества
  • Саша Кейдия
    студентка СПбГУ, редактор дневника экспедиции
  • Оксана Дорофеева
    студентка социологического департамента НИУ ВШЭ
  • Евгения Суворина
    выпускница НИУ ВШЭ
  • Мария Денисова
    студентка социологического департамента НИУ ВШЭ
  • Сурайа Шилыкова
    выпускница МГУ
  • Соня Егорова
    студентка факультета бизнес-информатики НИУ ВШЭ
  • София Келесиди
    студентка факультета бизнес-информатики НИУ ВШЭ
  • Юлия Готовцева
    студентка департамента медиакоммуникаций НИУ ВШЭ
  • Артём Афанасьев
    студент социологического департамента НИУ ВШЭ
  • Роман Абрамов
    социолог, кандидат наук, доцент факультета социальных наук Высшей школы экономики, житель Лобни
  • Полина Каминская
    студентка философско-социологического факультета РАНХиГС
  • Олеся Клюшина
    социолог, культуролог, исследователь ВШЭ
  • Андрей Павлов
    культуролог, преподаватель РГГУ
  • Ксения Антонова
    аспирантка департамента социологии НИУ ВШЭ
  • Александра Шарабарова
    студентка департамента социологии НИУ ВШЭ
  • Татьяна Курбасова
    студентка департамента психологии НИУ ВШЭ
  • Джаямаха Бинари Николь
    студентка программы Востоковедение НИУ ВШЭ
  • Анастасия Рублёва
    студентка программы Востоковедение НИУ ВШЭ
  • Милена Рублёва
    магистрантка департамента культурологии НИУ ВШЭ
  • Алевтина Бородулина
    аспирантка МГУ
  • Елена Вартумян
    студентка факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ
  • Кристина Попова
    социолог, аспирант НИУ ВШЭ
  • Наталия Сичкарь
    Студентка департамента социологии НИУ ВШЭ
  • Адель Шайхутдинова
    Ассистент учебных курсов лицея НИУ ВШЭ
  • Константин Габов
    полевой интервьюер
  • Анна Щетвина
    cтудентка школы культурологии НИУ ВШЭ
  • Наталья Спириденкова
    студентка факультета бизнес-информатики НИУ ВШЭ
  • Маргарита Кирюшина
    студентка департамента политической науки НИУ ВШЭ
  • Анастасия Родыгина
    Студентка ОП «Социология» в НИУ ВШЭ
  • Саша Гончарова
    Студентка департамента социологии НИУ ВШЭ
  • Елена Линева
    Студентка факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ
  • Елена Гудова
    м.н.с Лаборатории экономико-социологических исследований, преподаватель департамента социологии НИУ ВШЭ
  • Евгения Клещёва
    студентка факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ
  • Влад Воронов
    студент факультета бизнес-информатики НИУ ВШЭ
  • Евгения Петрова
    исследователь департамента коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ
  • Полина Бахтина