трек «Интернет-исследования»
клуб любителей участвует в запуске направления «интернет-исследования» в магистратуре ИТМО по цифровым гуманитарным наукам. подробности — на сайте центра. набор идёт!
ЛЕТОМ традиционные встречи клуба любителей интернета и общества будут реже. и мы придумали другой способ взаимодействия.

Это поездки, маленькие научно-публичные экспедиции в соседние с Москвой города.
Лобня
28-29 июля
Что?
Иногда, без твёрдого расписания, мы будем выезжать в город около Москвы. Это будут Тула, Дубна, Химки, Нижний Новгород, Боровск. Там мы будем проводить выездное заседание клуба, ридинг, исследование интернет-среды в городе, ну и гулять по городу.
В пятницу вечером мы устраиваем семинар и встречаемся с коллегами из города, куда приехали.
Первая такая поездка будет в Лобню 28 и 29 июля

Кто?
Клуб любителей интернета и общества — неформальная группа исследователей, изучающих интернет, а также журналистов, художников, теоретиков, работников IT-индустрии.
Мы устраиваем еженедельные встречи в Москве, обсуждаем исследования, проводим ридинги, делаем переводы, организуем ежегодную майскую конференцию и онлайн-школу по качественным интернет-исследованиям.
И ещё недавно начали делать исследование про интернет в регионах России.

А кто именно?
Руководитель поездки — Роман Абрамов, социолог, кандидат наук и житель Лобни. Роман занимается историей интернета, социальной памятью в интернете и интернет-сообществами.

Зачем?
Есть несколько причин:
Мы готовим большое исследование по регионам и хотим проверять те подходы, которые продумываем для него. К каждой поездке у нас будет своя тема, методы, и мы пригласим теоретиков и практиков, которые этим направлением занимаются (онлайн-этнография, антропология, этнометодология, SNA, акторно-сетевая теория).
Мы хотим интенсифицировать все те дела, которыми занимаемся — работу с текстами, переводы, обсуждения исследований. А это проще делать, находясь в одном времени-пространстве. Peer pressure и оффлайн-общение творят чудеса продуктивности.
Мы хотим обсуждать интернет-исследования с разными людьми, не только в Москве и завсегдатаями клуба. Поэтому будет здорово общаться с исследователями в городах, куда мы будем приезжать, и ещё приглашаем с собой тех, кто нечасто к нам заходит (курировать мини-исследования и вообще).

Что мы будем там делать?
Тема нашей поездки — история интернета. Мы хотим получить представление о том, как появлялся и развивался интернет в Лобне. Это научный город, поэтому история интернета там наверняка интересная и своеобразная. Недавно мы съездили в большую экспедицию в Воронеж и узнали, как там появлялся интернет, как распространялся, как становился бизнесом, и кто им пользуется сейчас. Мы хотим узнавать и про другие города. Вот тут — блог воронежской экспедиции, посмотрите, как это было.
Чтобы успеть побольше, часть работы мы проведём ещё в Москве — выясним, что есть в архивах, посмотрим на местных провайдеров и социальные сети.

А если…
..я не люблю всё время общаться.
Отлично вас понимаем, поэтому там только два мероприятия, где надо быть вместе, всё остальное время можно гулять по городу или сидеть в гостинице и работать. Правда.

..я хочу поехать с другом/партнёром/ребёнком/родителем
Замечательная идея!

..мы с вами никогда раньше не виделись, но я хочу поехать?
Напишите нам письмо, расскажите про себя и зачем вы хотите поехать.

..будет плохая погода?
Мы найдём хороший интернет.
Как присоединиться?
Что такое Лобня?
Лобня — это вынужденный город, который задумывался как место жилья для технического и летного персонала Шереметьево, но теперь стал среднеудаленной субурбией Москвы с расщепленной городской идентичностью и фрагментированным пространством. Почти все, чей самолет шел на посадку в Шереметьево видели Лобню из иллюминаторов, но мало кто бывал здесь. Главным качеством городской жизни стали чудовищные пробки на выезде и въезде в город в часы пик, а также быстрый рост населения на фоне строительного бума последнего десятилетия. Лобня — это типичный город московской агломерации, с социальной и культурной инфраструктурой, работающей на пределе ресурса, активной миграцией и судорожными попытками городских властей выдать декоративное благоустройство за решение накопленных проблем.
Фото из паблика «Лобня». Одна фотография предоставлена Романом Абрамовым