видеоблогинг: представление себя другим и networked publics
о курсе
Перед этим направлением школы не стоит задача быть всеохватывающим введением в изучение видеоблогеров и видеоблогинга как нового социального факта или культурного феномена. Это не курс по vlog studies, а скорее обзор самых важных тем плюс самостоятельное исследовательское проникновение в это поле.

В названии курса есть указание и на блогеров, и на тех, кто их смотрит; тех, кто «представляет» и кому «представляют»; на публику и изменившееся понимание публичности. Первая часть заглавия после двоеточия обыгрывает и социологическую традицию, связанную с именем Эрвина Гоффмана и его книгой «Представление себя другим в повседневной жизни», и сам непосредственный акт записи и загрузки на ютуб видео с собой в главной роли. А использование networked publics во второй части напоминает, что есть два способа понимания публичности: микросоциологический и теоретико-политический.

Вместе с участниками школы мы начнем с теоретических и методологических оснований изучения социальных взаимодействий и представления себя другим и закончим самыми актуальными исследованиями, сфокусированными на форматах и жанровых принципах видеоблогинга, публичном статусе и социальной роли ютуб-микроселебрити и на интернет-практиках молодежи как основной аудитории топовых видеоблогеров. Завершающей и самой важной частью курса будет командная онлайн и офлайн этнография видеоблогера и его поклонников.

Чтобы никому точно не было скучно за чтением текстов и итоговой работой с собранными данными, мы предлагаем на выбор три формата работы с учебными заданиями и исследованием:

  • «академический» (традиционный, со статьёй в конце)
  • «публичный» (ведение сайта курса с результатами заданий и исследования)
  • «видеоблогерский» (наверное, можно без пояснений)
на какие вопросы мы отвечаем
  1. Как устроена драматургия видеоблогинга в разных жанрах и у блогеров разной степени популярности?
  2. Как блогеры взаимодействуют с аудиторией, как воздействуют на нее, чему учат (в том числе в смысле peer learning)?
  3. Каково внутреннее устройство аудитории (ядро/периферия, фанаты/зрители)?
  4. Как считывает эту драматургию и формы и темы взаимодействия аудитория?
  5. Как устроено личное/приватное у блогеров и как это считывается аудиторией?
  6. Как и почему видеоблогеры берут на себя функции публичных персон, в чём особенность этой публичности (как нетекстовой, связанной с платформой и пр)?
что для этого делаем
  • Проводим интервью с блогерами из разных жанров и разной степени популярности, в том числе с начинающими и непопулярными
  • Проводим включённое наблюдение за съёмками видео
  • Анализируем и сравниваем контент и собранные данные
  • Проводим анализ комментариев, фангрупп, сообществ
  • Берём онлайн и офлайн интервью у представителей разных частей аудитории изучаемых блогеров
каким будет результат
Часть результатов будет публиковаться на сайте курса прямо в процессе их подготовки, в формате исследовательского блога.

Другие результаты будут направлены в соответствующие стороны: в академические издания или медиа. И, конечно, что-то останется на ютубе.
лекторы
  • Кристал Абидин
    PhD in Social Sciences
    Автор книги «Интернет селебрити: понимая онлайн славу», постдок в центре управления и трансформации медиа (ММТС) в Университете Йёнчёпинга, Швеция, научный сотрудник (Adjunct Research Fellow) в Университете Кертина (Австралия), член ассоциации исследователей интернета. Кристал фокусируется на локальных интернет-культурах и изучает отношения молодых людей к популярности в интернете.
  • Джин Бёрджесс
    PhD, профессор, директор центра цифровых исследований (QUT Digital Media Research Center), Австралия.
    Сфера её научных интересов — культура и политика использования цифровых медиа-технологий и инновационные методы их исследования. Она является соавтором и редактором одной из первых книг о ютьюбе: «YouTube: онлайн-видео и культура участия» (Polity Press, 2009), «Изучая мобильные медиа: культурные технологии, мобильная связь и iPhone», «Companion to New Media Dynamics», "Твиттер и общество"
  • Екатерина Колпинец
    МА in culturology, журналист
    Выступала в качестве приглашённого редактора философского журнала «Логос», №6 от 2016 года. Публиковалась в журналах и интернет-изданиях «Сноб», «Colta», «Prime Russian Magazine», «Мел», «The Blueprint». Сфера интересов: феномен селебрити в современной культуре, celebrity studies, различные аспекты славы в социальных сетях, методы исследования славы в интернете.
тьюторы
  • Константин Габов
    MA in Sociology, исследователь, полевой интервьюер
  • Ксения Бабушкина
    MA in Sociology, интересуется постпубличностью, микроселебритис, digital storytelling
  • Ирина Ксенофонтова
    PhD in Sociology, исследователь и видеомонтажёр,
    интересуется качественными методами в социологии
  • Ангелина Козловская
    MA in Anthropology, исследователь,
    интересуется современной детской культурой и детскими онлайн-практиками