Перед этим направлением школы не стоит задача быть всеохватывающим введением в изучение видеоблогеров и видеоблогинга как нового социального факта или культурного феномена. Это не курс по vlog studies, а скорее обзор самых важных тем плюс самостоятельное исследовательское проникновение в это поле.
В названии курса есть указание и на блогеров, и на тех, кто их смотрит; тех, кто «представляет» и кому «представляют»; на публику и изменившееся понимание публичности. Первая часть заглавия после двоеточия обыгрывает и социологическую традицию, связанную с именем Эрвина Гоффмана и его книгой «Представление себя другим в повседневной жизни», и сам непосредственный акт записи и загрузки на ютуб видео с собой в главной роли. А использование networked publics во второй части напоминает, что есть два способа понимания публичности: микросоциологический и теоретико-политический.
Вместе с участниками школы мы начнем с теоретических и методологических оснований изучения социальных взаимодействий и представления себя другим и закончим самыми актуальными исследованиями, сфокусированными на форматах и жанровых принципах видеоблогинга, публичном статусе и социальной роли ютуб-микроселебрити и на интернет-практиках молодежи как основной аудитории топовых видеоблогеров. Завершающей и самой важной частью курса будет командная онлайн и офлайн этнография видеоблогера и его поклонников.
Чтобы никому точно не было скучно за чтением текстов и итоговой работой с собранными данными, мы предлагаем на выбор три формата работы с учебными заданиями и исследованием:
- «академический» (традиционный, со статьёй в конце)
- «публичный» (ведение сайта курса с результатами заданий и исследования)
- «видеоблогерский» (наверное, можно без пояснений)