трек «Интернет-исследования»
клуб любителей участвует в запуске направления «интернет-исследования» в магистратуре ИТМО по цифровым гуманитарным наукам. подробности — на сайте центра. набор идёт!
FAQ: Что такое исследовательский текст,
как его читать и писать?
Этот текст пригодится всем, кто работает над текстом в журнал или пишет курсовую/диплом/диссертацию. Он коротко описывает, как устроен научный текст, как его читать и писать. Мы с удивлением обнаружили, что нигде такого текста нет, вот и пришлось писать его самим.

Что есть? Книга Умберто Эко «Как писать диплом» (но она большая), книга Норы Галь (но она всё же про язык, хотя и ум ставит на место).

Строение научной статьи консервативно, и это кажется многим людям скучным. Это несправедливо. Вообще, строение статьи устроено очень разумно. Мы советуем писать тексты классической структуры, если иное не продиктовано спецификой материала.

Но чтобы написать хорошую статью, надо понимать, зачем нужна каждая часть. Мы тут попробуем это объяснить.

Сначала — самое общее (почему-то никто этого не говорит). Научная статья — это просто структура подачи информации, дизайн вашего сообщения, не более того.

В ней нужно представить, что вы сделали, занимаясь данной темой. Все элементы статьи должны быть связаны друг с другом. Основные элементы глубоко логичны:

- проблема - вопросы/гипотезы - задачи - метод - данные - анализ - выводы

Что такое введение и из чего оно состоит?
Введение объясняет, зачем вы это пишете. Вводит читателя в курс проблемы и предваряет то, что будет в тексте дальше. Если во введении читателя не предупреждают о том, что будет, ему будет сложно читать статью. Будьте милосердны к читателю, объясните ему свои действия. Элементы введения:

- проблема. Неважно, как вы её опишете. Важно, что в статье с первых строчек должно быть ясно, что проблема есть, и что вы видите некоторый путь её решения, который изложен в статье. Ядерная физика или антропология майских сообществ — неважно, что является вашим предметом исследования, без проблемы оно не нужно миру.

- вопрос/гипотеза+объект+предмет+цель. Это описание вашего пути. Вот вы проблему представили и что делать-то?

- задачи. Задачи — это то, что будет сделано в исследовании и описано в статье. Ответы на задачи ищутся в конце текста в выводах. Какие-то задачи могут быть не выполнены. Но вот чего точно не может быть — это выполнения непоставленных задач. Есть задача — описываете, присутствует в тексте. Нет задачи — не описана и не присутствует.

Дальше обычно пишут теоретический блок. Он нужен, чтобы
- совершить/завершить теоретическое построение вопроса,
- объяснить, в какую часть знания вы вносите своё дополнение,
- рассказать читателю о том, что сделано до вас.
Все три части обязательны. Последовательность произвольная. То, на что ссылаетесь, надо коротко пересказывать и объяснять, что автор сделал, на что опирался, что не доделал. Основные труды нужно описывать подробно, можно почти конспектом, неосновные — можно коротко, одним предложением или меньше.

Важно, что теоретическая часть — не иллюстрация того, что «смотрите, кто ещё про это писал», а часть аналитической части — «зачем я это пишу, с кем спорю, чего хочу».

Потом идёт блок Методология. Там нужно написать что и как вы сделали. Можно разделить её на методы сбора и анализа данных.

Потом идёт блок Данные. Там нужно написать, с чем вы имели дело, сколько было данных, как они выглядели, откуда взялись.

Не пропускайте эти блоки. Иначе непонятно, что вы изучали. Напишите эти блоки в начале статьи, когда пишете план. Заполните их как в анкете, одним предложением. Потом расширите.

В аналитической части обычно царит максимальная свобода, потому что это представление ваших результатов, но не выводы, а описание того, что происходило, когда к Данным применили Методологию Анализа.
Часто эта часть — самая большая. Она может быть разделена на темы, а может быть в хронологической последовательности, может быть по типам данных или методам. Короче, это уже личное дело автора, но важно, чтобы анализ был структурирован и ясен.
Когда пишете эту часть, вы как бы ведёте читателя за собой.

Потом идут выводы. Выводы есть двух типов:
- выводы по данным (краткое перечисление результатов, возвращение к теоретическому вопросу, подтверждение/опровержение гипотезы);
- выводы по вашей работе (недоработки, вопросы на будущее).

Вообще, мы советуем начинать статью с того, чтобы просто ответить на вопрос каждого блока. Уже потом вы будете расширять и объяснять то, что делали.