Конспект — это очень важная вещь. С тех пор как люди изобрели письменность, они перестали полагаться на память и пишут конспекты ко всему, что видят вокруг. Наша задача — конспект к научным статьям.
Зачем он нужен? Во-первых, чтобы понять текст. Для этого вам нужно прочитать его с маркером (физическим или электронным) и отнестись к тому, что вы читаете. Понять, задать вопросы, не понять, возмутиться, обрадоваться, не поверить, перепроверить, реконструировать аргумент.
Во-вторых, конспект можно дать другу. Ведь мы не можем прочитать всех статей на свете. Чужие конспекты очень полезны.
В-третьих, конспект поможет вспомнить текст спустя полгода, год, годы.
В-четвёртых, с конспектом написать теоретическую часть любой работы — пара пустяков.
Когда делать конспект?
Лучше всего прочитать статью не отрываясь и просто делать пометки. А уже потом с отдельным текстовым файлом работать над конспектом.
Можно читать и делать конспект одновременно, это кому как удобней. Составление конспекта занимает какое-то время. Но не нужно делать конспекты всех статей, только важных, поднимающих ключевую для вас проблему или анализирующих главные кейсы.
Что такое конспект и как его делать?
Покажу это на примере статьи Аннет Маркхэм про интернет-исследования, которую я сейчас как раз читаю.
Вот статья, название — чтобы удобно было цитировать по ГОСТу:
Markham A. N. Disciplining the future: A critical organizational analysis of Internet studies //The Information Society. – 2005. – Т. 21. – №. 4. – С. 257-267.
Ссылка.
Пишу своё краткое резюме:
Статья о том, как организовано поле интернет-исследований, как оно очерчено, кто в нём участвует, и почему оно может улучшить традиционные науки, если не скатится. Написано на основе организационной теории, много интересных теоретических ходов.
Потом выписываю цитаты с указанием страницы и немного — аргумент автора.