трек «Интернет-исследования»
клуб любителей участвует в запуске направления «интернет-исследования» в магистратуре ИТМО по цифровым гуманитарным наукам. подробности — на сайте центра. набор идёт!
ЮТУБ-ЭКСПЕРИМЕНТЫ
В словаре Даля мы можем найти следующее определение: эксперимент - "опыт; -тальная физика, химия, опытная, с опытами, либо прикладная к делу.
Что происходит?

В привычном понимании экспериментом может являться что угодно: от попыток приготовления необычного блюда до опытов с бертолетовой солью в домашних условиях.

На просторах ютуб успешно существуют экспериментальные блоги, которые не связаны с наукой напрямую, но, тем не менее, имеют большую популярность. Сюда относятся, например, эксперименты с газированными напитками и продуктами, пиротехникой, бенгальскими огнями, и т.д.

Что представляет себя эксперимент в видеоблоге? Обычно это небольшой ролик (как правило, длящийся около пяти минут), в котором блогер проводит опыт. Это сопровождается коротким пояснением и комментариями к происходящему.

Блогеры-экспериментаторы чаще всего не ограничиваются только опытами, а стараются создавать разнообразный контент, тем самым привлекая новых зрителей.

Можно найти следующие виды экспериментов:

  • Лайфхаки и проверка лайфхаков
  • Самоделки
  • Детские эксперименты
  • Фокусы и раскрытие секретов фокусов
  • Объяснения и ответы на вопросы
  • Лайфстайл или Жизнь ученого-экспериментатора
Кто снимает?
Чаще всего блогерами-экспериментаторами становятся молодые люди в возрасте до 40 лет. Девушки в подобных блогах чаще всего являются соведущими, как, например, на каналах "Научное шоу профессора Николя" или "Чуть-чуть о науке".

Блогеры живут в крупных городах, таких как Москва, Новосибирск, Владивосток, Хмельницкий, Чернигов, Запорожье, Бишкек. Но лидером остается подмосковный Долгопрудный, в котором проживает большинство экспериментаторов YouTube. Связано это с тем, что блогеры имеют отношение к находящемуся в городе МФТИ: либо учатся в лицее при ВУЗе, либо являются его выпускниками.

Интересно, что ведущие таких каналов иногда являются также и научными сотрудниками.
Кто смотрит?

Аудитория таких каналов достаточно молода и делится на следующие сегменты:
  • школьники
  • студенты
  • молодые специалисты
  • дети и их родители
Сами видеоблогеры ориентируются в большей степени на молодежь. Здесь они преследуют разные цели. Например, такие можно выявить у научных экспериментаторов:

  1. Разъяснить те моменты школьной программы, которым либо не уделяется достаточного внимания на уроках, либо они остаются непонятными для учащихся.

  2. Популяризировать научные знания, сделать их понятными на простых примерах. Задача - заинтересовать детей, начиная со старшего дошкольного возраста. Для этого сегмента аудитории развивается целое понятие - эдьютейнмент (education + entertainment), то есть, обучение происходит в игровой форме.

  3. Заинтересовать старших школьников и студентов в построении научной карьеры. Неслучайно в некоторых видеоблогах есть плейлисты с роликами на тему "Дневник ученого", а также ответы на вопросы о работе научных сотрудников.
Кому и зачем это нужно?
Если видеоблогер снимает эксперименты ради самих экспериментов, то их целью может быть демонстрация своего хобби, зарабатывание авторитета, желание выделиться, даже если при этом сам ведущий канала не появляется в кадре. Однако такой подход не чужд и тем, кто делает научные эксперименты.

Специфика жанра
Специфика данного жанра очевидна. Отличительной чертой его являются эксперименты с химическими веществами, c приборами и устройствами (магниты, генераторы и т.п. ), с жидкостями, с огнем, более простые эксперименты со смешением, помещение предметов в противоестественные условия ("Бенгальские огни в банке под водой"), а также эксперименты, конечная цель которых не несет практической или образовательной пользы ("картофелепушка против бумаги").

Еще одной важной особенностью жанра является роль ведущего. Здесь она не главная, только, если у блогера нет какого-то интересного образа (сумасшедшего ученого, "физика-красавчика" и т.д.). Ему необязательно появляться в кадре, особенно, если речь идет об экспериментах в лабораторных условиях.

Предположительно, блогеры получают финансовую поддержку через донаты и пожертвования подписчиков (многие указывают платежные реквизиты в описании канала). Рекламы на каналах нет или практически не встречается.

Cамые известные блогеры формата: