экспедиция в Тюмень
отряд из клуба любителей интернета и общества и студентов под эгидой НИУ ВШЭ изучает историю интернетов в Тюмени
Мы поехали в Тюмень, чтобы узнать, какова история интернетов в этом городе. Оказалось, что она позволяет совершенно иначе взглянуть на историю рунета.

Здесь мы рассказываем о том, как проходит экспедиция.

Первая часть экспедиции здесь. Вторая — здесь.
7 дней

с 26 сентября по 3 октября
Тюмень

там до сих пор делают и продают компьютеры
14 человек

собрались и приехали исследовать
Краткое содержание предыдущих серий:

Первая половина экспедиции закончилась, у нас прошло два самых больших и сложных дня интервью. С поездками, интервью с пятью информантами одновременно, дебрифингом на три часа и другими подобными приключениями.
Но впереди ещё три дня, когда мы продолжали брать интервью, рассказывали про наше исследование тюменцам и формулировали выводы.
1 октября
День пятый
Оксана разговаривала с двумя создательницами сообществ для мам. Одна из них — Олеся (почему-то из Перми), — проанализировала 150 городов и решила, что лучше всего делать мамский паблик в Тюменском Вконтакте. Так женщина без детей, никогда не посещавшая Тюмень, создала самое популярное в Тюмени сообщество про материнство, набрав 20 тысяч подписчиков за пару месяцев. Вторая её собеседница — Александра — управляет группой в 10 тысяч человек. Сообщество очень успешно, обеспечивает материально и её, и ребёнка. Схемы заработка интересные: помимо рекламы, она организовывает платные мероприятия, а все оснащение для них получает от спонсоров бесплатно за право рекламироваться в её сообществе. Она трепетно относится к его участникам и экологии: вручную банит нарушителей правил, если что-то идёт не так. А в инстаграме постоянно постит фото ребёнка — теперь он захватил её профиль, вытеснив селфи.
Милена съездила в Ялуторовск. Это место мы нашли, изучая местные сообщества мусульман Вконтакте. Ялуторовское сообщество — очень живое, с самостоятельным контентом и активными участникми. Милена решила поехать к имаму мусульманской общины, чтобы поговорить об особенностях интернета там.

Оказалось, всё просто: его вовсе не было и вести никто не хотел, дорого. Жители решили проблему сами. Взяли лопаты, прокопали траншею через берёзовую рощу да проложили кабель.
Аня и Наташа поговорили с Андреем Ханыкиным – создателем и директором первой в Тюмени сети интернет-клубов. Оказалось, всё началось в стенах ТюмГНГУ. Приёмная комиссия закончилась, компьютеры и доступ в сеть остались, и он решил: вместо простоя техника может приносить пользу. Тогда Андрей Ханыкин организовал пункт доступа в сеть, впоследствии названный клубом. Желающих воспользоваться интернетом с почасовой оплатой оказалось достаточно. Более того, на этом "бизнесе" строились другие! Одни студенты за деньги искали в сети рефераты менее продвинутым товарищам, другие – обучали интернет-грамотности сокурсников. Видя общую некомпетентность и сам Андрей Ханыкин открыл образовательные курсы, желая помочь людям в освоении Интернет-пространства. Однако не прошло и года, как началась новая приёмная комиссия, и институт пришлось покинуть. Тогда нашли новое подходящее помещение и обратились к Комтелу для получения доступа в сеть.

«У нас был лозунг: Мы знаем об Интернете практически всё!»

Позже так же организовали второй клуб, на другом конце города. Переломным моментом стала беспрецедентная просьба: дать безлимитную связь между этими двумя точками. Всё получилось, и в Тюмени зародилась зародилась компьютерная сеть Net@Club, в которую позднее влилось более 7 клубов. Удивительно, что среди посетителей было много школьников и даже беспризорников – "брошенных" детей.

«Они мыли полы, прибирали рабочие места, настраивали компьютеры, помогали сотрудникам в работе с другими посетителями... Всё ради возможностей, которые давал клуб – доступа к сети и сетевым компьютерным играм».

Примечателен и такой момент: однажды в Net@Club пришел с претензиями помощник депутата: у его сына в окрестностях клуба пропала шапка. После рабирательства Андрею позвонил более влиятельный чиновник и попросил не афишировать инцидент с его подопечным «там, у себя»:

«Вы знаете, я бы очень не хотел, чтобы это где-то там, в интернете, освещалось. Вы меня извините, я и за него извиняюсь».

Это не первое в нашем исследовании свидетельство того, что власть понимала силу свободного распространения информации в Интернете и опасалась возможных конфликтов.

Помимо NetClub'а, Андрей делал сайты, запускал рекламу — всячески пытался затащить Тюменский бизнес в сеть, видя там перспективы. Бизнес упирался, сомневался и не понимал, порой приходилось использовать довольно громкие лозунги:

«Если вас нет в интернете — вас вообще не существует».

С Net@Club'ом всё закончилось в 2000-ых: пришли представители ГосСвязьНадзора и заявили, что такое предоставление доступа в сеть нелегально. После этого, клуб несколько лет проработал пристанищем для веб-мастеров и веб-дизайнеров разных уровней – от школьников-студентов до профессионалов, – а затем был закрыт.

Но как таковой клуб не изчез. И по сей день существует закрытая группа в ВК, участники которой – бывшие "неклабовцы". А бывший директор Net@Club до сих пор работает в сфере информационных технологий. Интернету советует не доверять:

«Чем меньше информации о тебе в сети — тем лучше».
а ещё мы застали первый для нас снег в этом году!
Оля и Наташа побеседовали с Артуром Юрьевым, председателем Ассоциации операторов связи Тюменской области. Его избрали руководителем как человека, не имеющего никаких бизнес-интересов в этой сфере, а потому —беспристрастного. Артур добавил несколько интересных штрихов к истории про столбы, о которой мы рассказывали в предыдущей части блога. По его мнению, это не происки Ростелекома, а стечение обстоятельств: решили благоустроить город, снять всё со столбов, а дальше — каждый конкурировал как мог. Ассоциация сейчас разобралась с проблемой инфраструкутры на столбах, но распадаться не собирается. Только через неё можно решать возникающие у провайдеров проблемы: если обращаться к ним не централизовано, то каждый валит вину на другого. Яркий пример — подключение жилых домов. Когда провода начинали так опутывать подъезд, что мешали ходить, жители шли жаловаться управляющей компании. Та обращалась к провайдерам, а в ответ получала одно: «сети не мои, спрашивайте с других». Ассоциация же помогает разбирать вопросы сообща и распределять нагрузку: в этом районе один построит короб и все провода в него уберет, в другом — другой.

Как и многие информанты, Артур Юрьев, считает Тюмень лучшим городом земли: «Здесь ты сам выбираешь, в каком ритме жить».
2 октября
День шестой
Марго и Аля провели интервью с тремя ветеранами Роскомнадзора. Для РКН интернет не инновация — просто новый способ передавать информацию. Диалог свёлся к ностальгии по связи в СССР с несколькими интересными деталями: операторы и провайдеры особенно не ссорились между собой; оленеводы смогли стать осёдлыми, связываясь друг с другом по радио. А ещё, по их словам, развитие нефтяного и Тюменского интернета очень связаны — добытчики тянули связь за собой.
Полина:
— В Тюмени мы увидели, как работают разные представления о том, что такое интернет. Это неплохо теоретизировано в книге Робин Манселл «Imaging the Internet: communication, innovation and governance».
Суть в том, что у разных акторов, которые развивают интернет — своё понимание того, что это. И по интервью Залаты, и по разговору с ветеранами Роскомнадзора мы видим, что представление о технологии и её рыночной оболочке могут не совпадать.

Интернет для пользователя — это контент, сервисы. А для специалиста в области технологий — система связи (похожая на другие).

Мы спорили вечером о том, какова тут роль маркетинга. Вроде бы он даёт возможность связать технологию и человека. Но вместе с тем он создаёт очень сильные образы, подчас меняя саму технологию в наших представлениях. Получается, это насилие и над пользователем, и над технологией?
В школе перспективных исследований между тем шла конференция про истинность в дисциплинах.

мы посетили конференцию, познакомились с исследователями Школы, а в понедельник даже рассказали студентам про наш проект

(так что ждём участников дальнейших исследований)
Милена и Марго пошли в местный Киберпатруль. Организация возникла с целью закрашивать рекламу наркотиков на улицах, а в 2011 переключилась на блокировку аналогичных ссылок в интернете через лигу безопасного интернета. Когда началась тема с Синими Китами, они быстро создали чат на 75 человек с представительством школ и МВД, которое оперативно находило нужные контакты. Важно: после Синих китов общественность резко начала воспринимать Киберпатруль всерьёз. Многие молодые мамы уделяют этому много внимания, беспокоясь о будущем своих детей.

Они, школьники и студенты, входят в хорошо развитую систему волонтёров Киберпатруля, регулярно проверяющих, заблокированы ли вредоносные ресурсы в общественных местах.

«Суициды, наркотики, экстремизм и порнография».
Милена побеседовала с Алексеем Томиловым, создателем стартапа по бронированию мест в ресторанах «Столики», организатором сообщества «Стартаперы Тюмени». Встреча с ним прошла в Технопарке.

«Интернет в Тюмени начался год назад» говорит он. Всё потому, что губернатор Якушев съездил в Кремниевую Долину в США и начал активно поощрять локальное развитие ИТ.

Сейчас Алексей ведёт бесплатные курсы Школы Программирования: люди, проявляющие интерес к ИТ, могут обучиться компьютеру и найти работу. Это работает как некий бартер: правительство области договаривается с компаниями, которые собираются приходить на Тюменский рынок, те запрашивают определённых программистов.

«У людей есть интерес к IT, у бизнеса к кадрам».

Еще Алексей организовал форум «Инновик», чтобы сводить стартаперов и бизнес-ангелов. Он говорит, у правительства большие планы на стартап-сферу: сейчас в России 20 000 стартапов, а в 2020 по плану должно быть 200 000. В Тюмени даже создали бизнес-акселератор для школьников с экспресс-курсом по созданию стартапа за 35 дней. Для поощрения инновационного предпринимательства в Тюмени есть и школа Инновационного мышления (со смузи и коворкингом), где спикеры рассказывают о таргетированной рекламе, SMM и прочих новомодных штуках. Стабильная посещаемость школы, по словам Алексея, — 150 человек.

Нам показался интересным его отзыв о владелице сайта «Детки»:
«Как классно, что человек от IT теперь во власти».
Саша и Ксюша пообщались с Денисом тюменским блогером, который пишет о вине доступным языком, «просто и без снобизма». Он начал заниматься блогом случайно, поскольку победил в онлайн-лотерее. За полгода его инстаграм-аккаунт (@deniz_karadeniz) набрал 27,9 тысяч подписчиков.

Интересно, что по образованию он переводчик, а работает в винном магазине, что во многом и обусловило выбор темы для блога. Сам Денис зарабатывает на подборе и продаже клиентам дорогих сортов вин, а к большому количеству подписчиков не стремится. Он считает, что главное преимущество, которое может дать инстаграм это не популярность (подписчики, лайки, рекламные предложения), а узнаваемость (например, на улице или в ресторане).

Оксана побеседовала с Анастасией, занимающейся тортовым бизнесом и разведением котиков (мейн-кунов!). Уже 9 лет Анастасия модерирует сайт «Детки» и чувствует по этому поводу ответственность, как если бы это был её двор. По её словам, беременность меняет отношение женщин к жизни, они берутся за новые дела, а многие открывают своё дело.

«Для многих женщин декрет — это новый старт».

Она рассказала, что сейчас будущие мамы, знакомясь на «Детках», собираются в группы по срокам беременности и переходят в чаты в Вайбере. Это напоминает ей первые чаты на форумах. Там они активно обсуждают возникающие вопросы, а иногда и организуют офлайн-встречи.

«Приходят туда кто с пузом, кто с полешком».

Сама же Анастасия постоянно находится онлайн, поскольку ведёт много групп и не хочет оставлять их без присмотра или пропускать поступающие через интернет заказы.

«Второго ребёнка я рожала с телефоном в руке».
Вечером этого насыщенного дня мы провели презентацию нашего исследования в Институте социально-гуманитарных наук Тюменского Государственного Университета. Первого октября там как раз отпраздновали, собственно, создание Института. Так что мы были первыми в серии «выступлений, круглых столов и мастер-классов по проблематике цифровой грамотности, изучения интернета, компьютерных наук, soft studies», как написал про нас директор Института Игорь Михайлович Чубаров.

Мы рассказали обо всём, что смогли узнать за прошедшую неделю, пообщались с преподавателями ТГУ и другими заинтересованными людьми. Нам рассказали про исследование чтения, которое проводят здесь давно, и очень интересный подход к анализу чтения онлайн. Ещё мы говорили про успех форума «Детки» и роль государства, в частности, в молодёжных цифровых инициативах.
3 октября
День седьмой
Наташа встретилась с Валерой Еремеевым — техническим директором провайдера 23net, ворвавшегося на Тюменский рынок в 2011 году. Вышло это случайно: друг Валерия сидел после армии в деревне, было скучно, и он протащил к себе в дом оптоволокно. Быстрым доступом тут же заинтересовался сосед, и был подключен за какие-то деньги. А потом ребята поняли, что это золотая жила.

«На 5 километров от Тюмени отъедь — и нет интернета, а подключать никто не хочет. Кроме нас».

Так они начали специализироваться на предоставлении доступа частным домам и отдалённым деревням. Оказалось, публика там платежеспособная и интернета желающая, только вот крупные компании ей не интересуются — слишком дорого строить и согласовывать инфраструктуру. А Еремееву и коллегам удаётся делать жителей посёлков прибыльными клиентами благодаря грамотной организации деятельности компании и оптимизации издержек. Ещё их сильная сторона — быстрая реакция на возникающие проблемы и доверительные, дружеские отношения с клиентами. Это помогает в бизнесе. Большая проблема — по построенной 23net инфраструктуре норовят проползти конкуренты и предложить условия получше. А в Тюмени, по его словам, люди выбирают провайдера по акциям, и блуждают от компании к компании, ориентируясь на выгодные предложения. И тут лояльность клиентов помогает избегать их оттока: люди сами звонят в техподдержку и говорят, мол, «у таких-то сейчас дешевле». Валерий запускает аналогичную акцию, и пользователи остаются с ним.

Интересно, что работающие в пригородах провайдеры со всей страны организуют конференции, где делятся своими наработками и удачным опытом. Там меняются полезными контактами поставщиков и никто не боится рассказывать коллегам о преимуществах своей стратегии.

«Если он тянет сети на Сахалине, а я здесь, в Тюмени — какие же мы конкуренты?».
Лёня поговорил с Сергеем Зайцевым, техническим директором первого тюменского провайдера «Сибитекс». Сергей рассказал, что сначала они занимались сетями x25 (способ соединений и обмена сообщениями, который использовали банки и коммерческие фирмы; на нём, например, работала система SWIFT), а потом узнали об интернете.

«Захотелось увидеть, что такое интернет».

Увидели, впечатлились, купили необходимое оборудование — и стали провайдером.

«Если я работал в связи, то чем ещё можно заниматься? Фидо — некоммерческая штука, энтузиасты. Спутник — большие задержки и дорого. Радиосети — это же просто транспорт, замена проводу. Если ты уже увидел интернет, то ты очевидно хотел заниматься интернетом».
Ксюша и Саша буквально перед самыми сборами в аэропорт успели поговорить ещё с двумя инстаграм-блогерами, и это того стоило! Первая информантка — Мария Екимова (@ekimovamarie) — владелица салона Red Beauty Studio, удивительный трудоголик и интернет-аскет: у неё в телефоне лишь два рабочих приложения, которыми она пользуется в основном для организации работы своего салона - Instagram и браузер (Chrome), для всего остального у нее нет свободного времени, она целиком поглощена и увлечена своей работой, это достойно восхищения. Салон красоты стал популярен благодаря «сарафанному радио» и скоро отмечает 4 года со дня открытия. В инстаграм-аккаунте сейчас 23,1 тысяча подписчиков и подписчиц, они смотрят трансляции Марии из салона, активно взаимодействуют по бьюти-вопросам.

Второе интервью прошло с чудесной Дарьей Медыниной (@medynina), которая совсем недавно открыла свою Школу Коммуникации. Дарья — чуткий психолог, для нее инстаграм это способ найти таких же ярких личностей в городе, как и она. Забавно, ведь она оказалась лично знакома и с Марией, и с нашим «вчерашним» блогером Денисом, причём они общаются друг с другом исключительно вживую, коммуникация через телеграм-чаты представляется им неудобной и бесполезной :)
В последний день экспедиции мы также зашли на лекцию Артёма Кушнира, который рассказывал про историю тюменского интернета студентам журфака. С его точки зрения, развитие интернет-рынка действительно стимулировало создание разнообразной интернет-среды в нулевые годы.

Но сейчас, по его словам, онлайн-медиа в основном государственные, а самостоятельные инициативы уходят в нишевые ресурсы, например, в телеграм-каналы.
Постепенно все участники улетели в Москву, и только Аля и Милена всё же осуществили мечту и отправились потом в Тобольск, о чём можно почитать в блоге у Милены (и ещё много о чём, кстати).

Через пару дней уже в Москве мы пошли на собрание экспедиций НИУ ВШЭ. В результате наших путешествий получается много интересного, например, таймлайны местных интернетов (большой вызов любому представлению о линейности развития технологий), данные о новейшей истории регионов (документы, устные рассказы, всё это в обсуждении с теми, кто это всё делал).

Надеемся, что все эти материалы пойдут в дело, и мы сможем рассказать об истории региональных интернетов более публично и масштабно.
В москве мы продолжаем исследование, и вот что нашли в google books
Описание экспедиции и про другие дни можно почитать здесь.