экспедиция в Тюмень
отряд из клуба любителей интернета и общества и студентов под эгидой НИУ ВШЭ изучает историю интернетов в Тюмени
Мы поехали в Тюмень, чтобы узнать, какова история интернетов в этом городе. Оказалось, что она позволяет совершенно иначе взглянуть на историю рунета.

Здесь мы рассказываем о том, как проходит экспедиция.

Первая часть экспедиции здесь.
7 дней

с 26 сентября по 3 октября
Тюмень

там до сих пор делают и продают компьютеры
14 человек

собрались и приехали исследовать
28 сентября
День третий
Третий день прошёл под девизом «энтузиазм и продуктивность»: за 8 часов мы собрали 11 интервью. Всё началось с беседы Милены и Наташи с Ириной Ульяновой, главой Фонда общественной дипломатии «Диалог». Она рассказала о нескольких своих инициативах: попытках сделать портал, где тюменцы обсуждали бы волнующие их вопросы; краеведческом проекте «Место рождения: Тюмень» и платформе для публикации новостей некоммерческих организаций. По её словам, тема с НКО очень актуальна и в Тюмени, и на федеральном уровне. Государство активно поощряет их создание и представительство в интернете.
Благодаря диалогу с Ириной мы узнали не только о взаимоотношениях государства и общества, но и о том, насколько же много в Тюмени хипстерских мест.

Главная артерия города по её словам — улица Республики. Здесь все назначают встречи, общаются, завтракают и проводят свободное время.

В частности, участникам экспедиции запала в душу сеть кофеен «Garden»
с вдохновляющим интерьером и очень вкусным кофе их собственной обжарки ♥



Лёня и Оля беседовали с Романом Голомидовым — легендарной на Тюменском интернет-поле персоной. Роман рассказал о том, как был устроен рынок провайдеров в Тюмени середины нулевых. В частности — откуда они брали оптический кабель. Это один из центральных сюжетов в истории интернета как инфраструктуры. Когда появляется оптика, скорость доступа в сеть вырастает раз в десять. Интернет из чего-то дорогого и медленного становится чем-то дорогим и быстрым, а это совсем другое дело. Так вот, в начале нулевых Тюмени появилась б/у оптика от американских провайдеров. Роман объясняет это так: кризис доткомов сказался и на американских операторах связи, те начали разоряться и продавать оборудование, цена упала, и российские провайдеры смогли перейти с медных проводов на оптоволокно. Вот почему в Тюмени широкополосный доступ появляется аж в 2004 году.

Ещё мы поговорили с Сергеем Мальцевым, техническим директором «Русской компании». Это самый большой на сегодняшний день «альтернативный провайдер» — то есть местный, тюменский. Сергей рассказал нам про нешуточную битву, которая развернулась за местные столбы. Когда в Тюмени появились дешевое оптоволокно и МТС (независимо друг от друга), последний научил местных вешать провода на столбы. Инфраструктура УралСвязьИнформа лежала под землей, в канализации, а независимые провайдеры вешали оптику на столбы по всему городу. Всё бы хорошо, но в 2007 году выходит запрет на размещение на столбах сетевой инфраструктуры, а Ростелеком — бывший УралСвязьИнформ — не пускает провайдеров в свои подземелья, как не пускал и все предыдущие годы. Тогда они создают Ассоциацию операторов связи Тюменской области и подают в суд. Судились аж до 2017 и выиграли: теперь в Тюмени можно использовать воздушный способ размещения инфраструктуры, а на трудных участках все должны дружно лежать под землей. Впрочем, пока так сказано только в решении суда. На деле сдвиги идут медленно, и провайдеры ждут, пока Ростелеком начнёт исполнять предписания.
Один из казусов: во время борьбы с проводами случайно обрезали провод, принадлежавший местному МВД. Все восемь отделений остались без связи. Потом провод восстановили, а борьбу с нелегальными размещениями продолжили.
Так выглядит дизайн Вслух.ру сегодня.
Оля и Наташа разговаривали с Сергеем Пересторониным, главредом первого на Урале и в ЯМАО онлайн-СМИ Вслух.ру. Узнали много любопытного: Вслух — эксперимент Романа Голомидова — довольно быстро стал источником новостей для многих офлайн-изданий, но признавать его значимость они отказывались. Журналисты с радио и телевидения во Вслух тоже не шли.

"Это был 2000 год, и ребята получали у себя на телевидении три тысячи рублей. [...] А я им предлагал пять. И они не шли, потому что они боялись этого: какой-то интернет, непонятно что. Не хотели рисковать".

Пытаясь решить проблему со штатом, сотрудники Вслуха даже организовали курс по онлайн-журналистике в ТюмГУ. Затея успехом не увенчалась, а после издание выкупил новый инвестор, чьи средства дали возможность нанять профессионалов. Тем не менее, статуса главного городского портала ни Вслух, ни любое другое издание не добились. Тюменцы не любят читать о себе, да и на рынке тут никакой агрессии — не редакции, а клубы по интересам, — констатировал Пересторонин.

Интересно, что почти каждый портал Тюмени рано или поздно переходит на госфинансирование. Читают люди неохотно, денег нет, а держаться надо — и владельцы совершают с правительством бартер, меняя рупор на некоторую сумму и свободу от обязательств. Ситуация странная, СМИ получаются отнюдь не независимыми, но недовольных этим нет: «Государство же не виновато, что люди приходят и говорят: слушайте, возьмите у нас, иначе его придётся закрывать»
Не властью и бизнесом единым жив интернет. Нам интересно и то, как на инернет влияют сами пользователи, как происходит общественное формирование онлайн-ландшафта.

Милена и Марго беседовали с Андреем Зиминым, одним из популярных персонажей в Тюменском фейсбуке. Было неясно: откуда у обычного инженера-эколога 9 тысяч фолловеров? Оказалось, это удивительное сообщество выросло из комментаторов статьи про мышей на Марсе, где нерадивый редактор вместо фотографии мышей поставил хомяков. Обсуждение было горячим, велось несколько лет, а участвовали в нем несколько тысяч человек (возможно, «интернет-хомячки» — отголосок этой истории). В конце концов люди начали встречаться в реальной жизни, создавать семьи, помогать друг другу — так и возникло то, что Зимин называет своим кругом. Правда, сейчас Андрей сеть недолюбливает: говорит, что творящиеся в ней перемены не к добру.

«Интернет в плане социальных сетей поменял свое предназначение. Раньше это работало на связку, сегодня соцсети работают совершенно по-другому, каждый человек позиционирует себя как единицу отдельную. Это мировая тенденция, это либерализм...».

После разговора с Зиминым они пошли брать интервью у семнадцатилетнего стартапера Данилы Шушарина, создавшего в феврале 2016 риелторское интернет-агентство GrapTil. Идея заключается в 3D-съёмке помещений (на 7 айфон, оборудованный специальной камерой!) для возможности онлайн-просмотра и оценки недвижимости. Все сделки проходят через блокчейн, что несколько вау даже по Московским меркам. Несмотря на владение ИТ-бизнесом, Данил не пользуется соцсетями и минимизирует своё присутствие в онлайне: друзья — в кафе, кино — в кинотеатре.

«Социальные сети по сути торгуют нашим временем, нашим самым ценным. Так что зачем им помогать в этом?»говорит он.

Марго поговорила об интернете с Тюменскими феминистками. Их объединению, выросшему из различных семинаров, 2 года. Семинары популярны до сих пор: часто разнообразные споры в комментариях превращаются в офлайн-встречу с дискуссией.

Фем-сообщество активно участвует в Тюменской интернет-жизни: публикуется в местных СМИ, делает рассылку. Среди их проектов — сайт про насилие в школах Тюменской области, где можно сообщить о домогательствах со стороны учителей, и онлайн-карта сексистской рекламы Тюмени. Примечательно, что в пабликах и проектах используются дисклеймеры с описанием триггеров, которые есть в контенте. Это нужно, чтобы делать пространство безопасным и не провоцировать читателей на расстройство или агрессию.

Настя и Николь пообщались с тюменской блоггершей Сашей Франц. Её проект park72.ru один из немногих, по её словам, не связанных с госфинансированием. Все затраты она оплачивает сама, а потому своё издание считает независимым: что нельзя писать у других — напишут у неё. Иногда это помогает людям решать проблемы с администрацией.

Наконец, Аня встретилась с Сергеем Михайловым, создателем проекта Тюнет. Он считает стимулом развития Интернета скуку, а отличительной особенностью Тюмени — отсутствие общей сети, которая всех бы объединяла. Долгое время хочет поставить памятник сетевой культуре и технарям: создатель Линукса, исполненный в металле, вылетает из стены, разбивая её. Даже открыл краудфандинг, однако дело не пошло. Организаторы перессорились, деньги пропали, памятника нет и поныне. Вот как.

Аня и Саша взяли интервью у Андрея Лозицкого и членов Тюменского клуба IT-директоров. Клуб был создан в 2010, чтобы разработчик мог развиваться не только в информационной сфере, в первую очередь — чтобы помочь ему стать управленцем. Туда приходят люди, которым в рамках своих предприятий не удаётся расти, которые хотят прокачать компетенции, повысить рыночную стоимость, найти новое место работы (из коммерции в госслужбу и наоборот), развиться в профессиональном и общечеловеческом уровне. В клубе они обмениваются знаниями и связями, спрашивают о проблемах вживую и в фейсбук-группе: что такое блокчейн? надо ли вкладываться в биткоин? Лозицкий и его колллеги рассказали много интересных вещей о развитии Тюнета из самых разных сфер: о том, что еще в начале 2000-ых интернет в бизнес-среде воспринимался как замена факсу, о том, что нельзя рассматривать развитие интернета отдельно от развития технологий и насколько важным было увеличение скоростей, о появлении единых карт оплаты, позволявших поминутно оплачивать интернет с таксофона, об истории провайдерских войн. Оказалось, что в 90-ые в Тюмени делали самые мощные модемы для корпоративного выхода в интернет. Интересно, получили ли они широкое распространение, и что с ними сейчас. В конце беседы долго вспоминали, есть ли в Тюмени оппозиционные СМИ. Вспомнили один телеграм-канал, да и тому предрекли скорое закрытие.
Аня, Саша, IT-Директора и яблоки.
29 сентября
День четвертый
Четвёртый день стал днём героических интервью: участники экспедиции пробирались в редакции, едва не становились жертвами розыгрышей респондентов, беседовали с ними на лавочке у цирка и перед полной аудиторией студентов и даже ели с информантами пиццу. Тем не менее, мы выжили! И вот, что получилось.

Милена, Саша и Марго разговаривали с Виктором Егоровым — профессиональным журналистом, создателем проектов «Скотный двор» и «Цветной бульвар», автором ироничной рубрики про мэра «Ехал Куйвашев на велосипеде». Он рассказал, что за последние годы власти сильно затянули гайки, появилась цензура.

«В интернете можно было творить что угодно, писать что угодно — до 2003 года».

Начало этому, по его мнению, было положено давно. В 1989 году в Тюмени образуется «Тюменский народный фронт» в поддержку перестройки и Ельцина, Егорова избирают в совет РСФСР и они начинают разрабатывать закон о СМИ. Борис Николаевич не пропустил пункт о запрете их финансирования государством. Теперь, почти 30 лет спустя, в Тюмени не осталось независимых СМИ, живущих не за госсчёт.

Интересная теория Виктора Егорова: Тюмень — полигон Собянина по модели отношений СМИ и общества. Здесь он добился успеха, с точки зрения работы системы пропаганды Россия лучшая в мире. Сейчас, считает Егоров, Собянин сделает так же в Москве, а потом во всей России.

Таня, Настя и Николь говорили с Александром Устиновым — предыдущим владельцем «Нашего города». В тему медиа Устинов погрузился давно: в 1996 сделал блог о себе, потом появились чат и карта города, где были отмечены все известные места и магазины. Затем возник форум по тематикам (самые популярные: автомобили и зооуголок). Участники самоорганизовывались и проводили еженедельные оффлайн-встречи. Всё это он спонсировал всё сам, не связывался с администрацией. Однако сейчас с "Нашим городом" Александр не связан и отзывается о нём с усталостью:

«Всё умерло после того, как перешло к федералам».

После разговора с Устиновым они встретились с Ириной Гомгрейн, региональным директором компании First Media Invest. FMI — Московский холдинг, собирающий под себя медиа регионов и помогающий им развиваться. Локальные СМИ необходимы, потому что нужно знать местную специфику — говорит Ирина.

«Тюмень не любит читать плохое про себя».

А вот городские порталы, по её словам, "вымирающий вид", так как сервисные форматы уходят на федеральный уровень. First Media Invest стараются спонсировать себя сами, но с властями сотрудничают и видят, как подчищается всё, что не нравится правительству. Большое количество СМИ Ирина объясняет тем, что тюменцам не важно, где читать новости. Да и вообще, будущее за агрегаторами.

Аля встретилась с главредом журнала Тюмень — Валерием Гутом. Он сказал удивительную вещь: ещё в 2010 году никто в Тюменской медиа тусовке не верил, что есть смысл вкладываться в покупку портала. Зарплаты в интернете были смешными и интереса к нему не было. Сейчас наоборот - многие пытаются вернуться в онлайн, клиентам интересна там реклама, но выходит у упустивших момент компаний с переменным успехом.

Наш любимый факт про Валерия Гута: именно он поднял и понёс флаг с девизом «Тюмень — лучший город Земли», в который верят многие респонденты.

«Тюмень - точка в России с девизом "пусть у вас хоть что-то получается"»
У Ани и Оксаны приключилось интервью про отторжение интернета с маркетологом Еленой Изубрафовой. В 2006-2007 она много пользовалась интернетом по работе. А потом осталась без интернета, выехав за пределы Тюменской области. Вернувшись, Елена поняла, что мир без неё в онлайне не рухнул. Так у неё произошёл плавный переход к независимости от соцсетей. Сейчас её основной источник новостей — телеграм-каналы. И это при том, что Тюмень консервативна: все пользуются Viber, а про телеграм многие даже не слышали.
Лёня и Оля говорили с Русланом Залатой, человеком, прошедшим все этапы становления интернета. С программированием он впервые столкнулся в 1988 году (в 12 лет), во время поисков деталей для кружка радиотехники. Руслан и его товарищи пришли в очередной институт с просьбой подсобить транзисторами. А сотрудник, отдав им старые детали, заодно показал учреждение, первые компьютеры, программистов и огромную самиздатовскую брошюру про Фортран. Руслан был так впечатлён, что всю свою дальнейшую жизнь связал с компьютерами.

«Я был как наркоман: мне нужно было программировать».

Залата получил первую работу программистом в 16 лет после школы. Занимался всем: и ФИДО, и Ирк-сетью (Руснетом). Руслан очень подробно описал нам историю интернета, и как люди получали доступ — кто через телефонные сети/узлы, кто через «Искру». Примечательно, что его всегда раздражал подход Романа Голомидова, который стремился продавать пользователям не сам интернет, а некую его начинку, содержание. Для Залаты интернет — это технология, а всё, что внутри, не имеет смысла.

«Я никогда не хотел заниматься контентом: это дурь».

В 2008 году Руслан ушел из Русской компании и завязал с провайдингом. Последние 10 лет он занимается технологическим обеспечением различных организаций, например, строит "умные" системы градусников на сыроварне.

Ксюша и Саша познакомились с инстаграм-блогером Светланой Захаровой, которая занимается дайджестом городских событий. Выбор такой темы для блога она объясняет это тем, что в городе нет аналога «Афиши». Примечательно, что со слов Светланы «в Тюмени выживают только полезные блоги, за лакшери-жизнью никто бы не стал следить». Рекламодатели ещё только начали прощупывать почву и пока слабо ориентированы на работу с блогерами, поэтому навязчивая реклама воспринимается здесь критично. Также она рассказала об интересном проекте «Культурица»: несколько блогеров из Тюмени уезжают в зарубежные города на 5 дней, в то время как блогеры из этих городов приезжают на этот же срок в Тюмень. С обеих сторон происходит изучение культурных традиций и местного колорита. Главная цель проекта — привлекать в город туризм.


В завершение: совершенно замечательный Сквер Сибирских кошек!

Описание экспедиции и про другие дни можно прочитать здесь.