Не властью и бизнесом единым жив интернет. Нам интересно и то, как на инернет влияют сами пользователи, как происходит общественное формирование онлайн-ландшафта.
Милена и Марго беседовали с Андреем Зиминым, одним из популярных персонажей в Тюменском фейсбуке. Было неясно: откуда у обычного инженера-эколога 9 тысяч фолловеров? Оказалось, это удивительное сообщество выросло из комментаторов статьи про мышей на Марсе, где нерадивый редактор вместо фотографии мышей поставил хомяков. Обсуждение было горячим, велось несколько лет, а участвовали в нем несколько тысяч человек (возможно, «интернет-хомячки» — отголосок этой истории). В конце концов люди начали встречаться в реальной жизни, создавать семьи, помогать друг другу — так и возникло то, что Зимин называет своим кругом. Правда, сейчас Андрей сеть недолюбливает: говорит, что творящиеся в ней перемены не к добру.
«Интернет в плане социальных сетей поменял свое предназначение. Раньше это работало на связку, сегодня соцсети работают совершенно по-другому, каждый человек позиционирует себя как единицу отдельную. Это мировая тенденция, это либерализм...».
После разговора с Зиминым они пошли брать интервью у семнадцатилетнего стартапера Данилы Шушарина, создавшего в феврале 2016 риелторское интернет-агентство GrapTil. Идея заключается в 3D-съёмке помещений (на 7 айфон, оборудованный специальной камерой!) для возможности онлайн-просмотра и оценки недвижимости. Все сделки проходят через блокчейн, что несколько вау даже по Московским меркам. Несмотря на владение ИТ-бизнесом, Данил не пользуется соцсетями и минимизирует своё присутствие в онлайне: друзья — в кафе, кино — в кинотеатре.
«Социальные сети по сути торгуют нашим временем, нашим самым ценным. Так что зачем им помогать в этом?» — говорит он.
Марго поговорила об интернете с Тюменскими феминистками. Их объединению, выросшему из различных семинаров, 2 года. Семинары популярны до сих пор: часто разнообразные споры в комментариях превращаются в офлайн-встречу с дискуссией.
Фем-сообщество активно участвует в Тюменской интернет-жизни: публикуется в местных СМИ, делает рассылку. Среди их проектов — сайт про насилие в школах Тюменской области, где можно сообщить о домогательствах со стороны учителей, и онлайн-карта сексистской рекламы Тюмени. Примечательно, что в пабликах и проектах используются дисклеймеры с описанием триггеров, которые есть в контенте. Это нужно, чтобы делать пространство безопасным и не провоцировать читателей на расстройство или агрессию.
Настя и Николь пообщались с тюменской блоггершей Сашей Франц. Её проект park72.ru один из немногих, по её словам, не связанных с госфинансированием. Все затраты она оплачивает сама, а потому своё издание считает независимым: что нельзя писать у других — напишут у неё. Иногда это помогает людям решать проблемы с администрацией.
Наконец, Аня встретилась с Сергеем Михайловым, создателем проекта Тюнет. Он считает стимулом развития Интернета скуку, а отличительной особенностью Тюмени — отсутствие общей сети, которая всех бы объединяла. Долгое время хочет поставить памятник сетевой культуре и технарям: создатель Линукса, исполненный в металле, вылетает из стены, разбивая её. Даже открыл краудфандинг, однако дело не пошло. Организаторы перессорились, деньги пропали, памятника нет и поныне. Вот как.
Аня и Саша взяли интервью у Андрея Лозицкого и членов Тюменского клуба IT-директоров. Клуб был создан в 2010, чтобы разработчик мог развиваться не только в информационной сфере, в первую очередь — чтобы помочь ему стать управленцем. Туда приходят люди, которым в рамках своих предприятий не удаётся расти, которые хотят прокачать компетенции, повысить рыночную стоимость, найти новое место работы (из коммерции в госслужбу и наоборот), развиться в профессиональном и общечеловеческом уровне. В клубе они обмениваются знаниями и связями, спрашивают о проблемах вживую и в фейсбук-группе: что такое блокчейн? надо ли вкладываться в биткоин? Лозицкий и его колллеги рассказали много интересных вещей о развитии Тюнета из самых разных сфер: о том, что еще в начале 2000-ых интернет в бизнес-среде воспринимался как замена факсу, о том, что нельзя рассматривать развитие интернета отдельно от развития технологий и насколько важным было увеличение скоростей, о появлении единых карт оплаты, позволявших поминутно оплачивать интернет с таксофона, об истории провайдерских войн. Оказалось, что в 90-ые в Тюмени делали самые мощные модемы для корпоративного выхода в интернет. Интересно, получили ли они широкое распространение, и что с ними сейчас. В конце беседы долго вспоминали, есть ли в Тюмени оппозиционные СМИ. Вспомнили один телеграм-канал, да и тому предрекли скорое закрытие.