Ну и продолжая тему акторов: к нам приехали
Саша Кейдия и
Дима Муравьёв, которые изучают то, как работают разные метафоры и imaginaries (да, мы всё ещё не нашли хорошего перевода) государства по поводу интернета. Этой темой мы в клубе занимаемся очень давно, и работа идёт непросто.
Но как найти удачную теоретическую рамку? Вот вроде бы сузили её до метафор. Но можем ли мы найти метафоры
у чиновников в публичных выступлениях и нормативных документах? Мы не уверены. А есть ли у чиновников воображение? Должно быть, иначе как чиновники будут что-то планировать и представлять желаемый образ цифровой России будущего.
С другой стороны, есть уже упомянутые imaginaries. Несмотря на то, что это
«горячая тема» что в исследованиях Интернета, что в STS, до сих пор остается не совсем понятным, как это можно операционализировать на конкретном материале. И можно ли найти что-то такое в дискуссиях и документах, составляющих поле обсуждения Интернета государственными акторами? Имеет ли это исключительно риторическое значение, задает ли это способ мышления или ни то, ни другое? И можно ли как-то все это связать с конкретными политическими действиями? Получился отличный критический семинар, и коллеги удалились читать документы об информатизации и думать о концептуализаации imaginaries и метафор.
Кстати, региональные модели информатизации очень сильно отличаются. Скажем, в Тюмени чиновники работают над тем, чтобы всем обеспечить доступ к Госуслугам, а также развить городские ресурсы: вайфай в парках, «умные» решения при проектировании. А в Томске или Казани — не так. В Томске больше работы с инновациями, в Казани — сильная информатизация, которую делают с местным крупнейшим провайдером, да и город Иннополис под боком.