Мы узнали всё это и решили понять, есть ли противоречие между глобальным и локальным, а заодно прояснить оба понятия. Ведь из интервью Сергея Абрамова мы уже на этом этапе поняли, что для института важны были и внешние связи с учёными из других стран, с Москвой, и внутренняя сеть: «мы отвечаем за эту территорию» — услышали мы в одном из интервью.
В программе экспедиции было запланировано обсуждение статьи Барри Веллмана, где он пишет как раз о глобальном, локальном и сообществах. Но во время интервью мы узнали кое-что о предыстории переславского интернета, что показалось нам даже интересней Веллмана.
Советский инженер и кибернетика Как мы уже не раз говорили,
интернета в СССР не было, а вот сильная инженерная школа и математики были. Откуда бы ещё после распада Союза появилось столько технологических компаний?
Но что делали советские инженеры, во что они верили и зачем работали? Это одна из важнейших тем для исследований, ведь почти те же люди и сейчас занимаются технологическими разработками.
Исследованиями этой темы занимались Галина Орлова, Александра Касаткина и их коллеги (
Обнинский проект). Ещё есть интересная, хотя и небесспорная
статья Ильи Кукулина о том, что было в журналах, которые читала советская техническая интеллигенция. А мы решили почитать текст
Кибернетического манифеста, который написали Валентин Турчин и Клифф Джослин. Дело в том, что Сергей Абрамов назвал Валентина Турчина своим учителем и говорил в беседе о мета-системном переходе. Мы поняли, что надо почитать текст, чтобы разобраться.
Обычно мы берём для ридингов тексты исследователей, а это манифест.
«Однако именно интегрированному человечеству суждено освоить Космическое пространство. Неинтегрированная часть не может конкурировать с нею; она может лишь поставлять материал для сверхсуществ. Без интеграции человечество не может претендовать на какую-либо серьезную роль в Космосе. Системные единицы, которые принимают решения, должны получать вознаграждение за свои решения; иначе они никогда не примут их». Мы обсудили, что имеется в виду и попытались понять политическую сторону текста и то, насколько возможно тут думать о влиянии идей Турчина на практику Сергея Абрамова. Конечно, никаких поспешных выводов делать нельзя, но мы чуть лучше поняли, каким бывает инженерное постсоветское видение развития общества.