Регионы
Zero block
create your own block from scratch
Центральный федеральный округ включает в себя больше субъектов РФ чем другие округа и является крупнейшим по численности населения — в первую очередь за счет Москвы. Блогеры с общественно-политической повесткой есть во всех крупных городах ЦФО, они обращаются как к федеральным, так и к местным темам. В некоторых городах (Тула, Тамбов, Кострома) многие прежде популярные блоги сейчас уже не ведутся или редко обновляются. В малых городах (Новая Усмань, Кимры, Лобня) играют большую роль городские сообщества в социальных сетях. Помимо Москвы, в Орле, Воронеже, Туле чаще, чем среди прочих, встречаются блогеры, больше внимания уделяющие федеральной повестке. В крупных и средних городах развиваются телеграм-каналы, пишущие о региональных и городских политических событиях, местных чиновниках и их действиях.

Кейс Лобни: паблик, который влияет на городскую администрацию

В рамках исследования интернета в регионах клуба любителей интернета и общества, мы поговорили с создателем паблика «Лобня» во ВКонтакте. Это главный городской паблик. Группа была создана достаточно давно, в 2007 году, её порядковый номер 6191. Администратор группы говорит, что тогда все создавали группы по любому поводу: были объединения однофамильцев, любителей чего-либо, даже группы бухгалтеров. Он решил сделать городскую группу. Нашел в ВК всех жителей Лобни — тогда это было 15 человек — и так все началось. В 2011 году с организаторами связалась руководитель отдела молодежи администрации Лобни и предложила администраторам группы поучаствовать в Дне молодежи. Они устроили велопробег и начали активнее заниматься развитием «Лобни». С тех пор группа непрерывно растет. Паблик читают в городской администрации. Существует договоренность — когда в группу присылают пост о городской проблеме, администраторы паблика не публикуют его сразу, а пересылают в администрацию. Если те отвечают в течение суток, пост выходит с этим ответом, а если администрация молчит — пост публикуется в первоначальном виде.

Так жители Лобни могут влиять на решения администрации и через это — на развитие города. Организаторы описывают это так:

«Люди, которые состоят в группе, пишут рекомендации, муниципалитет прислушивается и что-то выполняет. А еще бывают опросы. Например, где сделать пешеходную зону? Есть областная программа — 150 пешеходных зон по Московской области. В муниципалитет это спускают и говорят: «Делайте, нам нужно деньги эти все куда-то девать». Городская администрация думает: «Блин, где же сделать переходную зону?» Приходит к нам — давайте сделаем опрос. Администрация предлагает несколько вариантов, пользователи голосуют. Другой пример из последнего – как назвать детский сад».
Южный Федеральный Округ — один из самых густонаселенных округов страны. Тематика значительной части блогов здесь связана с тем, что важнейшая часть округа — это большая туристическая курортная зона, растянутая вдоль всего побережья Черного моря и известной под общей маркой «Курорты Краснодарского края». Ещё с советского времени эта территория является основным направлением летнего туризма внутри страны, а в постсоветское время становится ещё и одним из популярных направлений внутренней миграции.

Тоже самое и среди блогеров: в Геленджике и Анапе абсолютное большинство блогов относятся к двум пересекающимся жанрам – «жизнь на море» и «переезд на юг». Большая часть из них выполнены в формате видеоблогов на Ютубе. Аналогичный тип блогов распространен и в столице края — Краснодаре, однако там они представляют собой лишь один из множества сегментов. Ютуб распространен в ЮФО как платформа для обсуждения социально-политических тем (особенно с авторским мнением и аналитикой). Авторы таких каналов в большинстве своем не являются профессиональными журналистами или политологами, а скорее выражают мнение с позиции «сознательных граждан». При этом они затрагивают в первую очередь проблемы федерального уровня значимости (например, вопросы пенсионной реформы, войны на Донбассе, дипломатических отношений с Западом).
Кроме того, Ютуб используется блогерами-активистами, которые занимаются общественным контролем за деятельностью сотрудников полиции (прежде всего ДПС) и судей. В итоговой таблице насчитывается семь блогеров, работающих в этом жанре, но в округе существует еще несколько аналогичных блогеров из городов, которые не вошли в нашу выборку (Сочи, Усть-Лабинск, Кропоткин). Нельзя однозначно сказать, чем объясняется такая концентрация общественных активистов, работающие с темой общественного контроля. Однако одно из возможных объяснений может быть связано – и это важный элемент социального устройства округа – с жёстким поведением сотрудников правоохранительных органов на юге России и в Краснодарском крае в частности. Полицейские часто применяют насилие по отношению к активистам, можно вспомнить подробности громких дел последних лет, например, преследование активистов «Экологической вахты по Северному Кавказу» или трагедию в станице Кущёвской.
В таком напряженном политическом контексте ютуб-каналы людей, недавно переехавших на юг, отчётливо аполитичны. Две группы блогеров на одной платформе совершенно изолированы друг от друга. Политически активные существуют в одном связном и насыщенном информационном пространстве, аполитичные — в другом. В этих двух группах также ярко проявляется гендерная ассиметрия: о переезде и жизни на море рассказывают как мужчины, так и женщины, но женщины-блогеры преобладают, в то время как политические блоги и ютуб-каналы общественного контроля ведут исключительно мужчины.
Северо-Западный Федеральный Округ — густонаселенный округ, имеющих протяженную границу с европейскими странами и характеризующийся достаточно высокой мобильностью населения. Состав блогеров, их активность и тематика распределены в округе неравномерно: он имеет несколько очевидных центров притяжения, вроде Архангельска (куда переезжают из Нарьян-Мара), Калининграда (обособленного от остальной России), Вологды и Санкт-Петербурга (в который мигрируют из всех уголков страны). Наблюдается устойчивая миграция блогеров в Санкт-Петербург; частым знакомствам способствуют экспедиции и совместные проекты по путешествиям. Активно используется ЖЖ, на равных в качестве платформ для блогов функционируют ВКонтакте (скорее в городах поменьше) и Фейсбук (скорее в больших городах). В совсем маленьких населенных пунктах речь может идти об 1-2 блогерах или небольших анонимных сообществах во ВКонтакте как о главных акторах формирования повестки.

Кейс Калининграда: юмористическое переосмысление проблем города

Наряду с существованием классических премий и других способов признания заслуг людей и институтов, в медиапространстве существуют юмористические «антипремии». Иногда у них может быть региональная специфика — как у калининградского проекта «ЯНТАРНЫЙ ДЛБ». Созданный в 2012 г. проект задумывался как группа «про косяки местной власти, бизнесменов и простых людей» (по словам анонимного эксперта-политолога), заполнялся в основном силами авторов сообщества. По мере роста группа приобрела популярность у жителей Калининграда, сейчас авторы описывают цель сообщества как «вызвать улыбку, добрые настроения у читателей … заинтересовать, привлечь внимание к актуальной по мнению автора теме», а материалы активно присылают и сами участники группы.

Изначально авторский проект превратился в городскую онлайн-площадку для обсуждения «проблемных точек» города, отчасти — в аналог обычной городской группы (публикуются посты о потере документов, поиске «добрых рук» для собаки). У проекта появился Instagram-профиль, в котором публикуется в том числе реклама. Тем не менее, сохраняется попытка следовать базовой концепции — не просто жаловаться на проблемы, а искать конкретных виноватых и смеяться над ними, будь то губернатор, одновременно говорящий, что «денег нет», и запускающий региональную «фабрику троллей» или мэр Советска, требующий удалить из сети свои фотографии в бане.

Примечательно, что в постах за авторством администраторов сообщества активно используется мат и жаргонизмы — что в целом нехарактерно для городских групп, но создает иллюзию неформального общения в паблике более чем на 60 тысяч человек. В то же время оно ведет себя максимально неконфликтно — например, иногда удаляет посты с непроверенной информацией по запросу героев этих постов.

Кейс Пикалёво: репосты и смерть активизма

Часто сообщества, зарождающиеся на волне определенной тематики — в период протестов, активных обсуждений определенной проблематики — в какой-то момент забрасываются создателями или затухают естественным образом, в связи с недостатком тематических событий. Другой «негативный» путь развития — превращение в сообщество репостов.

Это случилось с пабликом «Новое Пикалёво» — изначально это онлайн-сообщество проекта по улучшению, в частности, городской среды, созданного по мотивам протестов в Пикалёво при поддержке Фонда «Вольное дело» и городской и районной администрации. В описании паблика написано, что он объединяет инициативных граждан-членов проекта, и создан для информирования населения о мероприятиях, проводимых в рамках проекта.

В 2012-2014 годах сообщество опубликовало авторский контент — размышления администраторов, информационные посты об изменениях в законодательстве, стрит-арте в Пикалёво, талантливых жителях города, опыте благоустройства соседних городов; много постов в жанре «нам пишут … [о чем-то], давайте вместе порассуждаем», фотографий города, анонсов фестивалей и мероприятий.

Оригинальные посты перестали появляться в сообществе с 2015 года, один из последних материалов — фотографии с форума по развитию территорий, на котором в 2014 г. выступили члены проекта. Хотя список администраторов соответствует «рассвету» организации, последние 3 года весь контент — это репосты из других городских и районных пабликов, а также выборочные тематические репосты со страниц администраторов паблика. Тематика паблика радикально не поменялась, но сузилась и теперь ограничивается городскими новостями, помощью животным (как правило, материалы приюта, которым руководит одна из администраторов паблика), благотворительностью и обсуждением точечных проблем благоустройства. Репосты, в отличие от оригинальных материалов (до 100 лайков, несколько репостов в самых удачных материалах), набирают не больше 10 лайков и 500 просмотров (при 2400 подписчиках).

Проект «Новое Пикалёво» как самостоятельная площадка для городских активистов практически мертв — его создатель, Глеб Тюрин, выпускает книги про развитие территорий, а активность в самом сообществе, судя по всему, обеспечивается модератором Татьяной Бохолдиной. В городе происходит естественный отток активного населения вообще и молодежи в частности.

Архангельск: только и разговоров, что о море

Географическое положение города может определять доминирующую тематику блогов в этом городе. В случае Архангельска (и примыкающего к нему Северодвинска) это работает следующим образом: город является важным торговым и транспортным портом, значительная часть населения так или иначе занята в судостроительстве и обслуживании водного транспорта. Закономерно, что множество блогов посвящено морю и кораблям — от технической стороны вопроса до аналогов тревел-блогов от матросов.

Местные пользователи активно фотографируют море и пишут про природу Соловков. Общественно-политические блогеры тоже не игнорируют эту локальную тематику: представитель Пиратской партии России выкладывает в Instagram вид из окна Пенсионного фонда России — на корабли, историк в ЖЖ развенчивает мифы про водный канал в Архангельске, а местный общественно-политический портал ругает губернатора за промедление в строительстве глубоководного порта.

Примечательно также, что глава одного из самых крупных городских журналов «PLUS», Евгений Тенетов, также руководит Северным морским музеем; на его странице примерно в равных пропорциях появляются посты про урбанистику и особенности города и посты про историю мореплавания и корабли.

Судя по всему, для некоторых населенных пунктов существуют тематики, которые невозможно игнорировать, если в принципе пишешь о своем городе и регионе.
тут что-то про клуб, ссылка на сайт и авторские права