Оля увидела в этой истории специфику малого города: мол, куда ещё можно спешить? Оксана видит гендер: представьте на её месте мужчину. Спросили ли бы у него то же самое?
В Переславле нам повезло необычайно. Обычно мы можем только догадываться, зачем люди создают первые онлайн-проекты, а здесь у нас и кибернетика нашлась, и тексты одного из создателей ранних ресурсов и соорганизатора компьютерного лагеря Евгения Патаракина. Евгений — биолог, но уже много лет, с 1980х годов занимается развитием коллективных проектов, связанных с совместным творчеством и образованием в интернете.
Как выяснилось из интервью, этот интерес у него как раз появился, когда он впервые приехал в Переславль, чтобы вести одну из смен в лагере. Потом остался и продолжил работать с детьми в лагере, детском саду Почемучка, лаборатории учебных коммуникаций ИПС РАН (Учком), а потом стал делать локальные проекты: когда дети ходят в походы или собирают семейную историю и создают гипертекстовые материалы об увиденном.
И вот когда мы прочитали его тексты, то поняли, что надо внимательно разобраться, что там имеется в виду, ведь Евгения интересовала тема, похожая на нашу: «художественные проекты, которые были реализованы в 2000-м году в рамках нескольких сетевых акций между Переславле-Залесским, Нижнем Новгородом и рядом других городов России. Отдельное внимание хотелось бы обратить на то влияние, которые эти художественные и образовательные проекты начинают оказывать на те регионы, в которых они проводятся».
Или вот ещё, о взаимодействии с французскими художниками: «в 2000 году культурные и научные центры различных стран мира принимали в своих стенах в течение одного-двух месяцев художников, работающих в новых электронных формах, и предоставляли им компьютерную, коммуникационную и прочую поддержку. Медиа-художники должны были проникаться общим духом того места, где они столь счастливо оказались, цифровать наиболее интересные с их точки зрения образы и звуки и включать эти местные прелести в свои „мета-ландшафтные“ произведения».
На ридинге мы поняли, что интернет и гипертекст рассматривались как инструменты для образовательных экспериментов, где логика объединения людей и технических объектов оказывалась похожей.