экспедиция в Переславль-залесский
отряд из клуба любителей интернета и общества и студентов под эгидой НИУ ВШЭ изучает историю интернетов в Переславле-Залесском
9 дней

с 26 июня по 4 июля
Переславль-Залесский

загадочная локальная сеть
летняя школа

дата-сессии, ридинги и другие сложные слова
Часть первая
как мы приехали в Переславль, что исследовали,
и зачем интернет-исследователи ходили в библиотеку
Зачем мы приехали?
Интернет, как мы знаем, штука непростая, и мы изучаем несколько его составляющих:
Инфраструктуру и историю. Это то, что отличается во всех городах. Как появилась в городе первая сеть? Кто был провайдерами в 1990-2000-е годы и какие отношения были между ними? Что изменилось к 2018 году? Когда появился широкополосный доступ? Какую роль играли государственные программы, а какую — частные инициативы? Кто и зачем создавал первые сайты? Мы задаёмся этими вопросами уже год, обращая их к каждому городу. Чаще всего эту тему ведут Лёня Юлдашев и Полина Колозариди.

Со времён Казани к нам присоединилась Лена Гудова, которая знает про организационную культуру (у Лены интересная диссертация про Почту России) и большие государственные программы типа информатизации. В этой экспедиции к этой команде присоединился Саша Авдеев с его интересом к архивам, отношениям институций, которые стоят за историей, а также религиозной жизни в интернете.

Мы составляем таймлайн местного интернета, а потом говорим с теми, кто участвовал в его создании. В итоге историй всегда оказывается много, мы пытаемся определить факты, выявить причинно-следственные отношения и понять контекст.
Локальные (и гиперлокальные) медиа
Контент в интернете, как вы понимаете, очень важен. И нужно разобраться, какие медиа там существуют: СМИ, паблики, блоги, и зачем они вообще нужны городу. Этой темой занимается Оля Довбыш, а к ней в этот раз присоединились Эмма Барсегова и Гриша Церковский.

Мы пытаемся разобраться с рамками, которые позволяют рассматривать медиа, ведь они бывают разными: локальные медиа, гиперлокальные, медиа сообществ. Часть теорий подходит скорее для западного мира, где сообщества очень важны и действительно формируют медиа.
В России это не так, и не потому что Россия не такая как надо, а потому что сообщество — понятие слишком общее, и не везде подходящее.

В Переславле мы нашли три основные газеты, один телеканал, а также несколько интересных пабликов: от Подслушано до историко-социального «Интересного Переславля». Неожиданно,
что СМИ в основном рассчитаны на местных жителей, хотя в Переславль приезжает немало туристов.
Сообщества и родители в интернете
Кстати, понятие сообщества стоит критически рассматривать в том числе и потому что оно не
к каждой группе подходит. Скажем, исследователи часто говорят об онлайн-сообществах родителей. Но что делает их сообществами? Есть ли что-то объединяющее людей потому что
у них есть дети и они пользуются онлайн-ресурсами? Этот вопрос разрабатывает Оксана Дорофеева, и она наблюдает за родителями на площадках, читает форумы и паблики (и проводит в них онлайн-этнографию), разговаривает с матерями и отцами, чтобы разобраться.
Первые онлайн-ресурсы
Ещё до социальных сетей и страниц медиа в интернете было (да и есть) всё, что угодно. Это личные страницы, онлайн-галереи, арт-проекты, сайты школ и объекты, которые пока мы вовсе не можем классифицировать. Аня Щетвина давно работает с темой истории IT, старыми айтишниками, и сейчас решила разработать методологический инструментарий, чтобы мы смогли пользоваться подходящим языком для описания этих явлений.

Аня и Маша собирают старые ресурсы Переславля-Залесского, узнают, что в них было, как устроены их интерфейсы (ведь они часто отличаются от того, что считается интуитивным в 2018 году) и говорят с создателями.
Ещё с нами Даяна Лифшиц (снимает документальный фильм про всё это), Денис Сивков (будет рассказывать об STS), скоро приедут Саша Кейдия и Дима Муравьёв, и мы будем беседовать

о дискурсах и воображении по поводу интернета.
Почему Переславль-Залесский?
В Переславле-Залесском интернет появился довольно рано, здесь была и есть сильная локальная сеть со своими ресурсами: «Ботик».

Появился он в Институте Программных Систем. Институт открыли в 1984 году в качестве асимметричного ответа американским «звёздным войнам». Создатели сети — советские инженеры
со особой идеей про связность и общественное благо. Это одновременно про локальность (благо для людей, живущих тут) и глобальность (наследие советского проекта). Такой подход к интернету —
в меньшей степени про бизнес, совсем не про стартаперское мышление, это больше связано
с советской инженерной культурой, чем принято думать.


Хотя интернета в СССР не было, существовали научно-технические разработки, связанные с сетями
и компьютерами. И после распада Советского Союза кем стали эти инженеры? Правильно, многие из них стали заниматься интернетом.

И вот результат, в федеральных медиа пишут:
«На конец 2000 года <... > есть города (Переславль-Залесский Ярославской области, Академгородок
в Новосибирске), где компьютеры и Интернет есть практически в каждой квартире и в каждой школе».
И понимали ли они его так же, как американские, индийские или швейцарские коллеги? Отчасти да, но есть важные особенности культуры и социальных отношений. Например, иногда они не конкурировали, а кооперировались. Возникали внутренние сети в городах, которые невозможно увидеть из Москвы. Поэтому приехав в Переславль, мы уже утром следующего дня пошли
в библиотеку, где смогли увидеть внутренние ресурсы. Потом оказалось, что они есть и во многих кафе и гостиницах, как и в домах города (но не пойдёшь же проситься в дом к местным жителям, мол, пустите в интернет).

Пренебрегаем
советами из «Музея утюга»
Впечатления первого дня
Вперед, к приключениям в ВебЛандии!
Оля, Эмма и Гриша начали изучать медиа-среду. В городе три газеты с похожей повесткой: Независимая, Переславская жизнь и Переславская неделя. Сайт есть только у Независимой, остальные выходят в бумажной версии.
Кстати, сайт сделала сотрудница газеты Зоя, которая как раз вышла на пенсию, изучила, как делаются сайты, и сделала сайт для газеты.
Шах и мат теориям про цифровых аборигенов и мигрантов!

Как живут медиа — в первый день не очень понятно, денег у них немного, но пытаются зарабатывать на рекламе, события освещаются разные: соседка ударила соседку бидоном, митинг против пенсионной реформы (вот пока мы тут описываем всё это, коллеги как раз на него отправились).

Ещё удалось встретиться с автором паблика «Интересный Переславль» — он несколько лет назад приехал в город и был возмущён тем, что в таком исторически насыщенном месте люди так мало интересуются прошлым и историей. Вот и сделал паблик, где есть и новости о каждом дне, и факты
о прошлом города (а тут, вы понимаете, от Александра Невского и ботика Петра Великого и института с программистами). Правда, несмотря на просвещенческую миссию и следование принципам журналистики, создатель паблика не считает себя СМИ. В общем, ещё будем уточнять термины.
Как пройти в библиотеку?
Помимо этого, мы сходили
в библиотеку и подключились там
к локальной сети, чтобы посмотреть, какие ресурсы активно использовались в Переславле-Залесском в период раннего интернета.

Оказалось, что уже тогда некоторые студенты создавали персональные страницы (довольно стильно оформленные, заметим), чтобы рассказать о себе и заодно набить руку в HTML-верстке. Ещё одним любопытным открытием стали студенческие форумы, где ребята выкладывали конспекты лекций, обсуждали задания и делились интересными учебными материалами друг с другом.
Говорят, в этом доме появился интернет в Переславле-Залесском
По пути в библиотеку мы видели корпус Университета города Переславля имени А.К.Айламазяна (нынче закрыт). Прежде в этом здании находился Институт программных систем. По словам одного из информантов, в том окошке на втором этаже, к которому ведёт пожарная лестница, и появился интернет. В кабинете за этим окошком была лаборатория сетевых технологий, там изобретали роутеры, ящики для техники и способы подключать жителей Переславля за небольшую по провайдерским меркам плату.