экспедиция в казань
отряд из клуба любителей интернета и общества и студентов под эгидой НИУ ВШЭ изучает историю интернетов в Казани
Мы едем в Казань, чтобы узнать, какова история интернетов в этом городе
7 дней

с 29 ноября по 5 декабря
Казань

инновации и татарский язык
пора!

исследовать
1 декабря - 5 декабря
Лавина интервью
Последние пять дней выдались насыщенными. О полученных результатах мы сейчас и расскажем!

А ещё участница экспедиции Кристина сделала забавные и удивительно правдивые комиксы о трудностях исследования — прикладываем их к рассказу в качестве новогоднего подарка.
Оля и Саша беседовали с Ринатом Билаловым - журналистом, который в 2008-2015 был главредом «Бизнес-онлайн».

Ринат решил заняться интернет-СМИ в 2007 году. Тогда в Татарстане ещё не было хороших онлайн-медиа - Билалов связывает это с большим влиянием госсектора и большой занятостью журналистов в нём.

"В 2004 эра печати кончилась, а эра интернета ещё не началась".

Он предложил своей команде делать "Бизнес-онлайн". Издание быстро развивалось по нескольким причинам: они смогли хорошо осветить тему кризиса 2007-2008; новый президент Татарстана Минниханов активно продвигал использование интернета; получилось "поймать аудиторию" за счёт интересных тематик. Ориентировалось "БО" в первую очередь на деловую аудиторию. При этом изначально ставило своей целью быть республиканским СМИ и даже выводить новости о республике на другой (федеральный) уровень.

И всё же в целом интернет-среда в Казани стала активно формироваться только в 2009-2010 годах.

Сейчас Билалов отмечает смещение аудитории в соцсети и телеграм-каналы. Они интересны, но замусориваются постоянными репостами и не всегда дают верную информацию. Выходить с новыми проектами на медиарынок сложно: нечего предложить аудитории, сложно "перебить" популярные издания. Однако никто не знает, что будет в ближайшем будущем - например, через пять лет.
Второе интервью Оли и Саши было с Еленой Ивановой – редактором «Бизнес-онлайна». Одна из причин её перехода в это издание из федерального – в Казани работодатели более уважительно относятся к журналистам. Работа с комментариями является важным аспектом, потому что из некоторых получаются инфоповоды и статьи. Городским медиа Елена, как и Ринат, приписывает утилитарные функции.
Оля и Лена говорили с Андреем Григорьевым, главным редактором Idel.Реалии.

Андрей рассказал, что этот проект - попытка создать неаффилированное СМИ в регионе, поскольку медийное онлайн поле поделено между государственными СМИ и проектами, за которыми стоят те или иные структуры. Idel.Реалии в силу своей независимости от местной власти могут стараются поднимать те темы, которые не появляются в других СМИ, например, дать голос местным активистам.
Оксана и Адель поговорили с Альфиёй Минуллиной (Юнусовой), которую называют «мама Татнета». Альфия работала в ТатарИнформ, отучилась на курсах компьютерной грамотности и первая предложила создать сайт для СМИ. Первые посетители-татары были из Америки, из татарской yahoo-группы.

Альфия рассказала, что все татнетчики тусовались на форуме Ирека Биккинена, создателя «Татарской газеты» в 1999 году. Самыми первыми татнетчиками, с которыми она общалась, были американские татары, и людей из Москвы она иногда узнавала через них.

В какой-то момент у них появилась идея создать некоммерческую общественную организацию татнета в Татарстане. Они начали готовить устав: за оформление был ответственен студент юридического факультета, а содержательную часть обсуждали в интернете. Оформить это официально не получилось, но неофициально организация татнета их объединяла.

«Мамой татнета» Альфию называют потому, что она воспитывала первое поколение интернет-журналистов, писавших на татарском язык. Также она содействовала тому, чтобы первые собрания татнетчиков проходили в Казани.

Татнет сегодня стал более массовым, многое перешло в соцсети - татарская часть в вк очень большая сейчас. "А вот СМИ на татарском языке как читало 300 человек, так и читает" - говорит Альфия.

Когда интернет был не так развит, татнет был своеобразным закрытым клубом. Сейчас интернет распространен, и в клубе не может быть миллион членов. Тот, «старый» татнет выполнил свою функцию, и теперь он не актуален. Сейчас же татнетом можно назвать сообщество татарских сайтов.
Саша и Кристина поговорили с Айратом - автором телеграм-канала «Без булдырабыз». Айрат ведёт канал с начала 2017 года, и пишет на острые политические темы. Айрат перешёл в телеграм из твиттера, где тоже вёл свой блог и общался с другими пользователями. В телеграме он начинал с публикации различных заметок, но после изменил формат и смог привлечь подписчиков. Сейчас Айрат в ведении канала придерживается иронично-саркастичной формы.

Айрат считает важным рост количества независимых источников информации и для этого бесплатно репостит новости других каналов и рассказывает о них. В качестве источников сам он чаще всего использует другие СМИ. Однако в целом ситуация на Казанском медиа-рынке ему не нравится: в основном СМИ не понимают, зачем существуют, и пишут сами для себя.

Интересно, что уже после нашего возвращения в Москву телеграм-каналы Татарстана стали перепечатывать слух о том, что мы якобы приехали для изучения медиа-рынка по заказу одного из федеральных холдингов.Мы написали опровержение, но оно, конечно, идёт медленнее, чем первый слух. В общем, если вы это читаете, не верьте слухам, никакие холдинги нас не посылали.
Оксана и Полина поговорилиа с социологом Ольгой Максимовой о родительских форумах. Интервью получилось полу-экспертным и очень интересным. Ольга рассказала, что площадки Вконтакте, где обсуждали татарский язык в школахслужат не только площадкой для обсуждения, но и стали инструментом, который изменил ситуацию"Форумы могут быть инструментом общественного влияния"

Разговор с Ольгой дал нам новое понимание публичности в чатах: из-за того, что можно переслать любое сообщение или сделать скриншот, люди часто боятся туда что-то писать. Они понимают, что потенциальная аудитория - не просто участники чата, а весь интернет.
Наташа и Лена встретились Рафаилом Салиховым, создателем компьютерного клуба N33 – самого старого клуба Казани. По его словам, работа администратором в компьютерном клубе – в первую очередь эмоциональный труд. В те времена клубы были неким "гетто", и ему потребовалось время, чтобы в своём клубе приобщить подростков к нормальной культуре общения.

"Когда я был администратором, мне, высокому мужчине, угрожали подростки – приходилось вызывать милицию, чтобы избегать драки или разнимать их. Более трусливые дети приходили шайками и могли напасть коллективно. Многие клубы и закрывались именно потому, что администраторы увольнялись или не выдерживали натиска."

На заре интернета в клубах процветало точечно контролируемое пиратство, например, иногда приходили проверки ПО из Microsoft – некоторым владельцам приходилось откупаться за бешеные деньги. Сейчас сам Ринат технике и ПО уделяет огромное внимание: каждые три года обновляет оборудование, чтобы быть конкурентоспособным. А ещё использует автообновления и прочие фичи.

Интересное замечание от него: с приходом экономических кризисов случается расцвет клубов, с развитием – стагнация.

"Компьютерный клуб – показатель благосостояния народа".

Наконец, история дня! Он провёл видеосвязь, чтобы иногда не ходить на работу: система камер позволяет Ринату следить за тем, что происходит в клубе, из дома по телевизору.
Ринат также работал с сетью Таттелесет – самым старым провайдером Казани (Леня: интересно, что от провайдеров мы слышали другое название первого провайдера Казани: Комтат). Интернет в город провайдеры провели сообща – по железнодорожным путям, а затем распределились по районам. После пришёл Билайн, и многие мелкие компании с радостью продались подороже. Сейчас, по мнению Рината, у Билайн около 50% рынка, но расти он не планирует: Билайн не настолько глуп, чтобы становиться монополистом. Мелкие провайдеры «взращивают потребителя», готовят его и приучают сидеть в интернете, а Билайну остаётся только прийти и сказать: «а знаете, у нас дешевле».

По поводу рынка Казани у нас сложилось впечатление, что если сложить все мнения информантов, получится 146%. В общем, очень не хватает цифр по регионам.
Елена взяла аж 4 интервью. Во-первых, пообщалась с Маратом Халиковым, генеральным директором ООО «ТМТ», в нулевые — ЦИТ. Он говорил об истории интернета в Таттелекоме и мобильного интернета в частности (после покупки Смарт-Казань в 2013 г.) Для него важна мысль, что интернет возникает с развитием кредитования и платежеспособности, когда у населения появляются компьютеры: спрос рождает предложение. Таттелеком как раз развивал «вкус» к интернету у населения.
Алексей Михайлович, технический директор ООО «ТМТ», рассказал про две волны в интернетизации Казани и РТ. В первую он относит Комтат, Ванкорп и Татинком; во вторую - федеральных провайдеров: Ростелеком (2002 г), Транстелеком (2004 г.) чуть позже Голден-телеком (2007 г.). Вокруг них развиваются казанские провайдеры: КГТС и его ответвление ТМПКО, Интелсет + Телесет, ТВТ (Телевидение высоких технологий).

Алексей особенно интересен тем, что организовал сайт «люди в сети» – некий прототип Вконтакте – когда работал в банке в начале 00х. Там была платформа с информацией по ФИО, университету, работе и контактам. Они с коллегами включили ссылки на сайт в рассылку по интернет-новостям (по РФ, вестимо), и на следующий день сервера банка упали от количества визитов в эту соцсеть, а им дали втык. Но проект не закрыли, и после всё стабилизировалось. Сайт просуществовал несколько лет и потом закрылся.
Александр Михайлович Елизаров, профессор КГУ, директор ЦИТ (Центра информационных технологий — прим. ред.) КФУ, рассказал про ЦИТ КГУ, появление первых грантов и превращение университета в провайдера. Действительно, КГУ получил лицензию на оказание услуг связи и подключал фирмы и организации к интернету.

Интересно, что в ту бытность КГУ был инициатором «гражданской сети», которая обеспечивала социальные учреждения интернетом. Для университета интернет был научной сетью, которая потом все «опутала», а изначально развивалась на активистах из НИИ им. Чеботарева и получателях грантов Сороса..
Наконец, Елена Гудова поговорила с Робертом Галимовым – заместителем директора по технологиям в Татарстан Почтасы.

Он рассказал, что первые компьютеры на почте появились в 1995-ом, а в 1997-1998 они открыли в Казани два «компьютерных салона», где народ мог приходить и играть (на 8 и на 16 мест). Можно было бы зарабатывать, но руководство было против работы этих отделений в ночное время. Тем не менее, в 1998-1999 у сотрудников почты была даже своя команда - для участия в онлайн-играх.
И уже после поездки в Казань мы получили ответ от Азата Сайфутдинова, одного из первых активистов татнета.

В 2000-ые годы Азат печатал и сшивал ценные статьи с татарских сайтов - ему казалось, что так надежнее хранить информацию. После какое-то время провёл на татарских форумах под ником «Былтыр» (в переводе «прошлый год» - это из татарской сказки, когда человек, не желая называть свое имя лешему или шурале, назвался таким именем).

Потом они с братом, Маратом Гареевым, с которым мы говорили в 1 части блога, начали делать сайты.

"Проблема была в том, что в интернете было мало качественных текстов по татарской истории, каким-то общественно-политическим событиям. Копировать тексты с других сайтов мне казалось неправильным. Поэтому я покупал журналы, газеты, книги и затем сканировал, сканировал".

Их сайты часто занимали первые места в конкурсе "Звезды татнета" - часы, полученные в награду в 2003 году с логотипом конкурса, до сих пор висят у мамы Азата на кухне.

Еще интересно, что прослеживается схожая история с чатами в WhatsApp'е на Дальнем Востоке, которые исследовала Алевтина Бородулина (см. статью Алевтины в сборнике статей конференции «Интернет по ту сторону цифр»). После введения лимита на пользование интернета на работе Азата - не более 100 мегабайт в месяц - он создает "Татарскую рассылку", чтобы можно было, не тратя трафик, читать новости из татарстанских газет с корпоративной почты. За первый год число подписчиков превысило тысячу человек.

"Для развития татароязычного интернета в свое время было много технических сложностей. Сначала раскладка татарского алфавита на стандартной клавиатуре, которая была решена Майкрософтом. Потом российские поисковые системы не выдавали результаты поиска по словам содержащим буквы, отличающимися от русской кириллицы. Соответственно, это был большой минус для индексации татарских текстов. В середине 2000-х я писал письма в технические службы Яндекса, Майл.ру, Рамблер (тогда еще был жив) с предложением, чтобы они доработали софт – ведь Гугл на тот момент выдачу по таким словам выдавал. Ответы были сначала странные – мол, если мы для татар сделаем, потом башкиры попросят и т.д. Кто-то благодарил и обещали подумать. Теперь тот же Яндекс, не только прекрасно индексирует и выдает татарские тексты, но и интерфейс на татарском можно выбрать. Ну и было полно всяких системных проблем".