экспедиция в казань
отряд из клуба любителей интернета и общества и студентов под эгидой НИУ ВШЭ изучает историю интернетов в Казани
Мы едем в Казань, чтобы узнать, какова история интернетов в этом городе
7 дней

с 29 ноября по 5 декабря
Казань

инновации и татарский язык
пора!

исследовать
29 ноября
День первый
Участники экспедиции добирались до Казани разными путями: кто поездом, кто самолётом. Город же встретил всех одинаково: резными особняками в центре и уютной атмосферой в стилизованном под татарские традиции жилище.
Новогоднее настроение по-казански
6 фактов о Казани
которые мы узнали ещё в Москве и совершенно восхищены
  • 1
    Всё очень давно
    Первое упоминание об интернете в казанских СМИ — 1996 год.

    В 2005 году в Казани проходил первый кубок по поиску в интернете. Уже в середине нулевых в город удалось привлечь крупных игроков на интернет-рынке, например, Яндекс. Они и поддержали конкурс.
  • 2
    Татнет
    В интернетах существует особый сегмент под названием ТАТНЕТ. Татнет — это совокупность всех источников в сети на татарском и русском языках, которые так или иначе рассказывают о Татарстане и жизни в регионе. Так его описывают в книге «Татнет 2.0» и научных публикациях. Но вот что там на самом деле — это предстоит выяснить.
  • 3
    Радио, чат и смерть
    В Казани в конце 90х появилось радио Бим, а при нём — чат, в котором все сидели на рубеже веков: в 1994 году они открылись на чердаке физфака КГУ (поймать и раздать сигнал радиостанции помогала шестиметровая сосна – ее с большим трудом подняли на 14-ый этаж физфака и приспособили к ней антенну). В 1995 году на БИМ звучала программа «Mеmento Mori»: все о смерти – от великого до смешного».
  • 4
    Татарский язык и .tatar
    В 2004 г. поисковая система Google начала поддерживать поиск на татарском языке. Вообще, на татарском языке много чего есть, домен .tatar, большая Википедия (она соперничает с башкирской и часто выигрывает).

    А ещё есть аналог Постнауки на татарском http://elbette.ru/, социальные сети и сайты знакомств.
  • 5
    Инновации и иннополис
    В начале ноября в Казани открыылся второй майнинг-отель – помещение, которое будет сдаваться в аренду для ферм криптопредпринимателей. Спрос на такие услуги, по словам создателей, очень высок.

    В казанскую агломерацию входит известный город Иннополис (основан в 2015 году). На территории города более 50 крупных IT-компаний. Первоначальное название Иннополиса - IT-деревня.
  • 6
    И хюгге
    «Хюгге» - это датское сло­во, на русский язык не переводится, как в общем-то и на татарский. Хюгге объединяет под собой все светлые и теплые стороны, которые есть в нашей жизни. Самый простой способ понять, что это такое - посетить татарскую деревню, как сделали это авторы статьи http://protatarstan.ru/кузяково-хюгге-по-татарстански/.
В Москве мы ознакомились с книгой «Татнет 2.0», описывающей историю современного интернета в Татарстане, а Лёня и Адель поговорили с её автором Айнуром Сибгатуллиным. Айнур рассказал, что «татнет» — это мем, хэштэг, нужный для того, чтобы выделить определённый сегмент сайтов. Какой сегмент — есть три мнения: сайты на татарском языке, сайты о татарах и Татарстане на любом языке или и то и другое вместе. Об этом много спорили. А ещё спорили о том, писать ли на латинице или на кириллице, нужен ли домен .tatar, и что делать с низким профессиональным уровнем татарских сайтов.
Существуют книги для понимания не только татнета, но и казани в целом!
Прибыв в Казань, исследователи не стали медлить и взяли 5 интервью в первый же вечер. Результатами делились на традиционной вечерней планёрке. По несчастью, лобби гостиницы для встречи оказалось слишком маленьким, а время для поисков доступных альтернатив - слишком поздним. Спас соседний ресторан, не без сопротивления впустивший нас в пустующий VIP-зал за два чайника чая.
Если бы за каждое расшифрованное интервью нам давали по доллару...
Лёня и Адель взяли интервью у Марата Гареева - человека, модерировавшего сайт «Хронолог Татнета». Сайт этот - краудсорсинговый проект, где пользователь мог добавить эпизод из истории татнета в общую хронологию. Как оказалось, Марат почти не участвовал в содержательной части проекта: выучив в школе html он искал практики, а двоюродный брат (Азат Сайфутдинов), активист татнета, предложил Марату создать сайт. Отправляемся искать Азата! Возможно, он расскажет что-то интересное о содержательной части.
Аня с Полиной Колозариди поговорили с Динарой Зиннатовой - журналисткой, SMM-щицей, автором паблика татарских мемов «че гуглит татар кызы». Динара - активистка татарского языка ещё со времени поступления в институт, реализовавшая несколько интернет-проектов, связанных с татарским языком и культурой. Мы подробно поговорили про три из них. Первый - блог на русском и татарском, второй - ресурс для родителей, желающих обучать ребёнка татарскому, и третий, сейчас самый большой - паблик с юмором на татарском языке. Девушка очень любит татарский язык и важной частью жизни считает его сохранение. Одним из удачных способов ей показался юмор. Паблики с татарскими шутками уже тогда присутствовали в социальных сетях, но ей удалось найти удачную пустую нишу: объединение формата гугл-запросов, татарских языковых «мемов» из офлайна и образа типичной татарской женщины. Это близко и понятно татарской молодежи, поэтому и работает.

«Смешно то, что для каждого»
- говорит Динара.

Интересно, что Динара никогда не слышала про татнет, несмотря на близость среде татарских активистов. Основное место действия для Динары - Вконтакте. Причем он, по её мнению, сильно изменился: раньше в соц. сетях люди общались, сейчас же стали заходить туда ради развлечений, а общение переместилось в мессенджеры. Интересно, что паблики и современная татарская журналистика кажутся ей недостаточно глобальными. Её «идеальный проект» был бы связан с сочетанием онлайна и офлайна. Такая тяга к комбинации онлайна-офлайна обычно наблюдается у старых айтишников: им не всегда симпатична новая ситуация на рынке и хочется вернуться к «Золотому веку» интернета. Это заставляет задуматься о связи ностальгических утопий по поводу технологий. В следующем году выйдет на эту тему статья Кевина Дрисколла, который написал книгу про французскую сеть «Minitel», вдохновляющую наши экспедиции.
Многие места выглядят очень модно и современно. Тем более необычно видеть в их меню неожиданные пункты: кыстыбый, перемяч или бессмертный эчпочмак. Иногда встречаются и татарские интерпретации знакомых блюд: ватрушка с картофелем, оливье с бараниной.

Факт дня: пирожное «Муравейник» здесь - «Муравьиное угощение»!

Куда без инсайтов: вкусные кыстыбыи подают в «Еде Татар». Особенно хороши с неркой, лимоном, картофелем и карамелизированным луком.

Наталья и Настя общались с Дмитрием Наместниковым - директором магазина игровых приставок и ПО «Бруталити», владельцем специализированных магазинов и игровых клубов. Дмитрий пошёл работать в магазин с приставками в 18 лет и так загорелся идеей, что решил самостоятельно заняться бизнесом по их продаже. Открывая небольшой магазин в ТЦ «Алтын», он хотел не столько прибыли, сколько посвятить жизнь любимому делу, превратить хобби в работу и общаться с людьми, которым это близко по духу. Так, незаметно для себя, он создал индустрию игровых приставок в Казани ещё тогда, когда все крепко сидели на PC и консольные видеоигры не были так популярны, как сейчас. Много лет Дмитрий сам работал продавцом, проводил практически все свободное время на работе и в работе. Многие клиенты стали близкими друзьями. С появлением интернета, Дмитрий первым делом подумал о возможности использования сети для бизнеса. Сначала это был простенький сайт, но позже всё закрутилось и сейчас у Дмитрия профессиональный интернет-магазин с серьёзной аналитикой.

«Я где-то той зимой интернет-магазин начал делать, а нужно было его сделать еще два года назад. У меня было до этого два, по-моему, интернет-магазина, три. И они были тяп-ляпистые, потому что интернет магазин стоит огромнейших денег. И все думают всегда, что если ты отдашь полмиллиона за интернет-магазин, то у тебя пойдет бизнес. А в итоге - получаешь интернет-магазин, о котором никто не знает. И развитие стоит очень дорого, и нужно всё просчитывать, и анализировать всю рекламу - она вся платная».

Сейчас «Бруталити» перешла на продвинутую модель рекламы, с использованием и рекомендательных систем, и аналитического ПО для изучения аудитории. Сам Дмитрий этим восхищается и воспринимает интернет как мощное средство для повышения продаж, скрытые за контентом и дизайном шестерёнки:

«Вообще, интернет торговля сводится вся к тому, что каждый клик стоит денег и без этого совсем ничего не сделаешь: Avito Контекст, Google AdWords, Яндекс.Директ. Для продвижения нужно правильно распределять деньги».

Дмитрию важно «создавать мир» - оставлять у людей воспоминания о том, как они играли у него, создавать в компьютерном клубе при магазине некую «ламповую тусовку». Сейчас у него амбициозные планы по запуску первой в РФ франшизы по приставкам.
«Ламповых тусовок» в казани хватает: хипстерских кофеен здесь, похоже, больше, чем в москве
Полина Бахтина и Настя поговорили с Леонидом Ивановым, создателем паблика «Другая Казань», велосипедистом-активистом.

По его словам, протестное движение Казани выражается в пабликах и социальных сетях (в основном, Фейсбуке), но особых плодов не приносит: дорожные проблемы решили на фоне Универсиады, а не из-за людских мнений; а запрет Казанской велоночи и вовсе аннулировали уже пост-фактум, когда активисты провели два несанкционированных заезда. Во время акции с велоночами Леонида удивило то, как оперативно организаторам удавалось управлять заездом через телеграм.

Ещё две заметные темы в интернете - «Зелёный щит» и «Зелёный пояс Казани», движения в защиту дорогих горожанам, но безразличных приезжающим парков и скверов Третьей Столицы.

Интересная трансмедийность: свой паблик «Другая Казань» наш собеседник создал, вдохновившись путеводителем «Неформальная Москва». Он хотел сделать по похожему принципу своеобразную онлайн-карту Казани и найти единомышленников для улучшения городской среды.

Сейчас Леонид не очень активно занимается пабликом, скорее «выныривает» туда из некой «оболочки», а для дискуссий предпочитает Фейсбук
Описание экспедиции и блоги про другие дни можно прочитать здесь.