19 сентября
Часть 3


Резиденты клуба любителей интернета и общества
и студенты ВШЭ поехали изучать интернеты в город
✱ Арзамас, Нижегородской области

В этой части: обмен урожаем вконтакте, интервью
с инста-блоггерами и лучший рецепт пирога
со сливами.
Ещё из Москвы мы приметили паблик «Весь Урожай ВКонтакте» или просто ВУВК. Он вырос из самого популярного паблика ВАВК (о нём — в конце блога). Админы паблика поняли потребности своих подписчиков и создали для них отдельный паблик. ВУВК похож на рынок в онлайне. Люди обмениваются овощами, фруктами, растениями и продают их.
Мы побеседовали с Ильёй — администратором этого паблика, а ещё он —создатель ютуб-канала «ЛПХ Арзамас» и одноимённого паблика. Илья считает, что ВУВК очень помогает людям «пополнить бюджет за счет продажи излишка продукции». На своём канале Илья рассказывает о своём ЛПХ. У него 7,7к подписчиков, и он планирует развиваться дальше. Изначально Илья создавал свой канал, чтобы найти единомышленников и обменяться опытом, но вышло так, что его канал стал рекламой его хозяйства, и его клиентская база расширилась.
Интересно, что уже в который раз наши собеседники рассуждают о приватности. Илья сказал: «Я не вижу надобности делать из своей страницы второй паспорт»
Нам эта формулировка показалась подходящей для того, чтобы работать с проблемой приватности в соцсетях небольшого города. Хотя, может быть, и большого тоже?

«
Два провайдера
Лёня и Даша поговорили с двумя местными провайдерами: Интернетом вашей семьи и МКС (который теперь принадлежит МТС). Они оба начали работать в 2007 году и с самого начала конкурировали. В фактах разобраться сложно,
так как люди рассказывают разные истории об этом начальном периоде.
Лёня Юлдашев
Дарья Дёмкина
«В каждой экспедиции мы думаем о том,
как создаются факты. Вроде бы несложно, да?
Вот в таком-то году возник провайдер, вот имена организаторов. Начинаешь говорить с людьми,
и понимаешь, что для многих участников
это событие выглядело по-разному. Как исследователи мы, к счастью, не должны выбирать «правильный» вариант, но должны понять, чем обусловлены различия»
Полина Колозариди:
И немного тезисов о провайдерах в Арзамасе
(мы хотели называть это фактами,
но см. реплику выше):
конкуренция
Когда всё началось в 2007 году, конкуренция складывалась за счет цены.
В какой-то момент ТКС решили для себя, что они не дешёвый вариант, и конкуренция
по цене не так сильна тут, как в Москве.
столбы
Ростелеком не хочет давать столбы в аренду (они дороги), электросеть
не заинтересованы в монетизации, остаётся только город. А власть не заинтересована
в отношениях с бизнесом.
почётный пользователь
Была идея поставить табличку – «тут живёт первый абонент сети ТВС».
Мы решили устроить общую трапезу и приготовить ужин перед общим собранием. В итоге, у нас получился шведский стол с местными продуктами, пастой в сливочном соусе и салатами. А ещё Полина зашла в «Индейкин дом»
P.S. Ей будет не хватать его в Москве
Аня испекла очень вкусный пирог. Вот его рецепт:
  • В большой миске взбить 3 яйца + 100 г сахара/сахарной пудры

  • Туда же добавить стакан приволжского обезжиренного кефира + пачку приволжского обезжиренного творога + стакан муки + разрыхлитель + смесь специй для пряного печенья

  • Всё это решительно вылить в форму

  • И вдавить в смесь половинки слив (400-500 г), а между сливами выложить мягкий сыр (альметте, виолетт или адыгейский), 100 г.

  • Выпекать 30 минут на 180 градусах
У нас не было общих встреч, так как все группы взялись за отчёты. Но интервью были. Маша и Даша ездили на Арзамасский приборостроительный завод.
Там делают приборы, а также выпускают газету и видеоблог. Для редакции заводской газеты очень важная реакция публики, а интернет, по их мнению —
в основном для молодёжи.

Да, мы посмотрели видеоблог завода, и вам советуем.
Дарья Дёмкина
Маша Терк
20 сентября
Оля и Вика ходили в городскую администрацию, где пообщались с директором департамента внутренней политики и связям с общественностью. Директор рассказала, что городские паблики в соцсетях для властей города не менее важный канал коммуникации, чем традиционные СМИ (газеты и телеканалы). Она отметила, что социальные медиа обладают «хаотичной властью», то есть, имеют большой влияние на жителей города, но не всегда осознают свою власть и могут ее контролировать.

А еще директор регулярно просматривает городские паблики, делает скриншоты важных постов пользователей, например о яме на дороге или не вывезенном мусоре, и пересылает через мессенджер своим коллегам, которые отвечают
за решение этих проблем. Вот такой оригинальный способ коммуникации граждан и городской власти работает в Арзамасе.
Вика Бордукова
Ольга Довбыш
21 сентября
В пятницу мы наконец дошли до самого большого паблика:
ВАВК
(Весь Арзамас Вконтакте)


Его организаторы оказались вполне открытыми (хотя по городу ходят легенды о том, что с ними невозможно поговорить)
и рассказали о том, как они видят свою деятельность.
Все друг друга знают, но публичных встреч и конфликтов почти нет.
Мы обратили внимание на то, что слово «медиа» организаторы ВАВКа
по отношению к себе не используют, а говорят, что он «информационный ресурс». Но устраивают городские мероприятия, и оказываются самой крупной площадкой для обсуждений всей городской жизни. А аккаунты с поддельными именами считают совершенно естественным, ведь интернет предполагал анонимность всегда.
Ещё мы обратили внимание, что в Арзамасе нет профессиональных тусовок
в сфере медиа и IT: все друг друга знают, но публичных встреч и конфликтов почти нет. Поэтому нет борьбы за то, кто тут главное медиа, например.
Пока верстался блог, пришла печальная новость — скончался Александр Андронюк, главный редактор газеты «Арзамасские вести» и отец Виталия.
В самом начале нашей экспедиции именно Александр помог нам с контактами некоторых респондентов, а сам не смог встретиться, сказав, что немного приболел.
Мы приносим свои соболезнования семье Александра и надеемся, что его дело,
городская газета, продолжит существовать.
Утром того же дня мы читали на ридинге статью даны бойд и Нэнси Бэйм про публики и аудитории.
Это — обзорный текст, поэтому получилось больше обсуждения, чем чтения. Но главное:
мы поняли, что классическое европейское понятие публичности (как у Арендт или Хабермаса)
с трудом находится в повседневности людей, которые в основном пользуются социальными сетями. Так что разделение на аудиторию (пассивно смотрящую ТВ) и публику (активную
в общественной жизни) кажется и в самом деле плохо работающим. И новые понятия типа «сетевых публик» (networked publics) или инфлюэнсеров были кстати.

Ещё про это можно почитать в курсе про видеоблогеров, который клуб делал в рамках школы.
Днем Оля и Женя встретились с Виталием Андронюком. Молодой человек занимается SMM и учится в институте в Арзамасе. По его мнению, городские паблики тоже средства массовой информации и поэтому должны нести ответственность за свои действия. Например задумываться о том, какие последствия может иметь та или иная выложенная новость, а не гнаться исключительно за увеличением потока пользователей. Виталий понял это несколько лет назад во время резонансного убийства в Арзамасе, о котором много писали местные и федеральные СМИ. Тогда он писал обо всем, происходящем в городе, в своем твиттере (111 тыс. подписчиков). Через некоторое время с ним связались из Центра противодействия экстремизму с просьбой не публиковать этот контент, поскольку он может вести к усилению националистических настроений.

О том убийстве 2013 года говорили многие наши респонденты как о сильно повлиявшем на городской медиаландшафт. Отмечали, что городские паблики, особенно ВАВК, тогда стали основным источником информации о происходящем. И именно этот случай помог ему сильно увеличить аудиторию и влияние в городском медиапространстве. Причем одни респонденты негативно оценивали эти действия, говоря, что паблики специально подогревали интерес к теме ксенофобии, чтобы увеличить свою популярность. Другие же отмечали, что паблики фактически выполняли информационную функцию СМИ, в то время как газеты и ТВ замалчивали это событие.


Ольга Довбыш
Женя Драгилева
После этого обсуждения тема про публичность
в маленьком городе уже почти не выглядела
экзотизацией.
Мы обсудили кейсы инста-блогеров Ксюши @kanogina_family
(23 тыс. подписчиков) и Авроры @avrusya (5 тыс. подписчиков). Оказалось, что хотя их аудитории рассеяны по разным городам России, отношения между блогерами остаются локальными,
и иногда личные конфликты переходят в онлайн.
Блогеры переживают проблемы сохранения приватности в условиях маленького города, где все друг друга знают: вдруг кто найдёт домашний адрес, да и поссориться на улице куда менее приятно, чем в комментариях.
Несмотря на то, что мы уверенно называем девушек блогерами, это понятие вызвало
и у них, и у нас немало вопросов: какой аккаунт можно считать блогом, а какой — нет? Это большое поле для рассуждений и дальнейших исследований.